Уже сегодня вечером, президент Российской Федерации Владимир Путин прибудет в Азербайджан с государственным визитом.
Событие это экстраординарное не только потому, что ВВП не так часто покидает страну, но и из-за того, на фоне каких событий осуществляется визит.
Я уже посвящал этому визиту статью, где предполагал причины такой спешки, но тут всплыла новая информация со стороны Ирана. Которая как мне кажется напрямую может касаться посещения Путиным Баку.
Посол Ирана в России Казем Джалалина
16-17 августа в Астрахани проходил IX Каспийский медиафорум.
Конечно, он был не такой представительный как Шушинский глобальный медиафорум, где были представители медиа из 50 стран, но этому есть вполне объяснимые причины. (В Астрахани были журналисты из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Молдовы (Гагаузии).)
Но зато там были и чиновники. Например, от Азербайджана Первый замминистра культуры Фарид Джафаров, а Иран представлял посол этой страны в России Казем Джалалина.
В его речи, которая состоялась когда уже было известно о визите Владимира Путина в Азербайджан, есть несколько интересных моментов.
Например, он сказал, что Тегеран готов реэкспортировать российский газ:
Хотя заявление достаточно странное, у Ирана вторые после РФ запасы природного газа, но речь сейчас не об этом.
Прежде речь шла о каких-то мифических проектах длиною в пару десятков лет (с прокладкой труб по дну Каспия) для обеспечения севера Ирана газом. Теперь же, представитель Тегерана прямо говорит о "проведении российского газа через Иран".
То есть здесь и сейчас, Иран готов стать транзитной страной. А это возможно, только если воспользоваться системой трубопроводов соединяющих Азербайджан, с одной стороны с Россией, с другой, с Ираном.
Трубопровод «Аджикабул — Астара — Абадан» существует еще с советских времен. Во времена шаха, в 1971–1979 годах, в республики Закавказья по этому трубопроводу поставлялся природный газ из Ирана.
В 2006 году Азербайджан начал своп-сделку с Ираном, поставляя газ по трубопроводу Баку-Астара в Иран; а Иран снабжает Нахичеванскую Автономную Республику.
11 ноября 2009 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Национальная иранская газовая компания подписали меморандум, согласно которому Азербайджан поставляет 500 миллионов кубометров природного газа в год.
И что-то мне кажется, что этот газ давно российский.
Теперь же судя по всему, может идти речь о расширении этого трубопровода с ориентацией на международный рынок.
О том, что речь идет именно о поставках газа через Азербайджан намекает и то, что говоря о МТК "Север-Юг", посол Ирана говорил только о восточном участке через Казахстан и Туркменистан. (Раздал всем сестрам по серьгам.)
Напомню, в 2024 году по всем трем веткам МТК "Север-Юг" (еще есть и транскаспийская) было транспортировано 4.5 млн. тонн грузов. Из них через Азербайджан 3.6 млн. тонн.
Как кажется, вопрос расширения пропускной способности азербайджанской газовой сети в направлении Ирана, будет одним из обсуждаемых вопросов на встрече Алиева и Путина.
По крайней мере, Тегеран бы очень этого хотел. Да и все три страны заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере. Вопрос в том, кто будет финансировать это пиршество.
Как показали переговоры Баку с ЕС, Азербайджан не готов вкладываться в инфраструктурные проекты без гарантий их окупаемости. То есть без использование тех же труб продолжительное время.
И тут есть большие проблемы с трубой в сторону Ирана. Насколько он надежен как партнер? Имея собственные огромные запасы газа, как долго он будет соглашаться на транспортировку российского газа через свою территорию?
Есть о чем подумать и что обсудить.