Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Квадрат дыхания» ошибки выполнения. Ч. 2.

Широко популярное упражнение «квадрат дыхания» часто описывают так:

  • вдох на 4 секунды,
  • задержка после вдоха на 4 секунды,
  • выдох на 4 секунды,
  • задержка после выдоха на 4 секунды.

И несмотря на то, что упражнение предназначено для успокоительного эффекта, встречаются отдельные люди, для которых все это не работает, они ощущают дискомфорт и не переходят к успокоению. Хуже этого может быть еще и то, что у них ухудшается самочувствие и возникает угроза острых состояний.

В первой статье о "квадрате дыхания" я говорила о важности наблюдения за усилием при выполнении дыхательной практики. В этой статье хочу привлечь внимание к скорости дыхания. У любого человека есть естественная скорость дыхания (ЧДД – частота дыхательных движений). В разных источниках приводят разные нормативы, возьмем средние показатели для взрослых от 12 до 20 дыхательных циклов в минуту. И сравним их с предложенной скоростью дыхания.

Для этого потребуется арифметика: если «квадрат дыхания» выполнять по инструкции не под произвольный счет, а с привязкой счета к секундам по формуле «вдох 4 секунды, задержка 4 секунды, выдох 4 секунды, задержка 4 секунды» - мы получаем итого 16 секунд на один дыхательный цикл. Сколько дыхательных циклов поместится в 1 минуту? 60 : 16 = 3,75 дыхательных цикла. Менее 4 дыхательных циклов в минуту!

Если человек обладает хорошим здоровьем - ему несложно замедлять дыхание до 3-4 дыхательных циклов в минуту. У него и ЧДД может быть в районе 12, значит для него будет тренировка "замедлить дыхание в 3 раза". Но если это человек с ослабленным здоровьем или с большой стрессовой нагрузкой (то есть без свободного запаса адаптационного ресурса, что должны понимать специалисты)? Если исходная скорость дыхания ЧДД 20-25 - разве можно предлагать замедлить дыхание сразу в 6 -7 раз!?

Для того, чтобы так «растянуть» свое дыхание, человеку придется напрягаться и прикладывать усилия! Как же можно ожидать эффект успокоения при такой совокупности факторов? Он только испытает больше напряжения. Устанет. И еще больше разочаруется в дыхании вообще и в советах специалиста в частности. И будет хорошо, если не доведет себя до приступа.

Если лично для вас это пустяковая нагрузка – поздравляю. Но профессионал должен применять свои рабочие «универсальные инструменты» к каждой конкретной ситуации безопасно и эффективно. И скажу откровенно, людей с хорошим здоровьем я нечасто вижу на своих занятиях. И психологические проблемы тоже не добавляют никому здоровья, поэтому и к психологу часто приходят люди с особыми состояниями здоровья, которые надо учитывать. Почему я считаю полезной специализацию в работе с дыханием, а специальное обучение работе с клиентами - необходимым! Это дает возможность работать с клиентами надежно и результативно. Понимать, кому безопасно предлагать столь замедленное дыхание, а кому дать другое дыхательное упражнение для успокоения.

А еще может оказаться так, что человеку необходимо не «успокаиваться», а разрядить внутреннее напряжение. В этом тоже нужно разбираться - работа ведется через разные ветви нервной системы. «Заглаживание» нервного возбуждения может оказаться его подавлением. В течение 5 минут человек действительно успокоится. Но кто будет отвечать за последствия таких рекомендаций в долгой перспективе?

Работая более 30 лет в области дыхательной терапии (подчеркну - профессиональной дыхательной терапии с серьезным образованием по международному профстандарту), я вижу много людей, напуганных и разочарованных неудачными попытками дыхательных практик. Вижу много специалистов-психологов, не использующих дыхание для работы со своими клиентами или берущих популярные советы из непрофильных источников, без учета всех важных факторов и их последствий.

Вот почему хочется донести и до клиентов, и до специалистов - посмотрите на возможности дыхания более серьезно. С одной стороны - есть систематизированная область знаний и накопленного практического опыта по работе с дыханием, которая дает быстрые и надежные результаты саморегуляции и самовосстановления. С другой стороны - я страстно убеждена, что хотя бы азы обращения с собственным дыханием должны освоить все современные люди – как физическая гигиена постепенно распространилась в обществе в прошлом, так и эмоциональная гигиена уже все больше интересует людей в наши дни. А дыхание - удобный инструмент для того, чтобы «мыть эмоциональные руки» - ведь оно всегда при себе, буквально «под носом»!

Автор: Любовь Богданова
Дыхательный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц