Сказать, что он вкусный, значит, ровным счетом ничего не сказать – вы будете в восторге от него!
Рецепт
1. Кабачки нарезать на четверть кружочки и сложить в кастрюлю.
2. Добавить сахарный песок.
3. Налить сырую холодную воду.
4. Поставить на большой огонь и дать закипеть (при этом помешать, чтобы сахар не остался на дне).
5. Запустить кусочки лимона и проварить на среднем огне в течение 3 минут.
6. Закрыть кастрюлю крышкой, отключить нагрев, дать отвару настояться и остыть до температуры чуть теплее комнатной.
7. Остывший отвар процедить через сито.
8. Перелить в стеклянную банку.
9. Добавить изюм.
10. Добавить ржаные сухари.
11. Перемешать.
12. Закрыть банку тремя слоями марли.
13. Зафиксировать резинкой и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Не могу сказать конкретно, на сколько дней, так как все зависит от температуры в доме – если жарко, достаточно будет и трех дней. В прохладе процесс может затянуться на 4, даже 5 дней. В общем, вы сами увидите, как начнется брожение, значит, квас готов.
14. Готовый квас опять процедить через сито.
15. Разлить в пластиковые бутылки по плечико.
16. Добавить по 10 не использованных изюминок в каждую бутылку и туго закрутить крышки.
17. Убрать квас бездрожжевой из кабачков в холодильник для охлаждения, все-таки, его приятнее пить холодным.
18. Сусло вернуть в банку. Снова сварить кабачковый компот, остудить и залить в банку.
19. Второй квас созреет быстрее первого. Можно на этом сусле сделать квас и третий раз, но на четвертый нужно использовать уже свежие продукты – изюм и хлеб.
Ингредиенты
На одну 3-х литровую банку -
- 400 г Кабачки
- 0,5 Лимон
- 160 г Сахар
- 15 г Изюм
- 1/3 кирпича Хлеб ржаной в виде сухарей
- 2,8 л Вода
- По 10 изюминок в каждую бутылку