Найти тему
Русская армия. История.

Как советские автоматчики встретились в бою с власовцами. Кто победил

Василий Поликарпович Славнов начал воевать на Смоленщине в качестве командира взвода 44 стрелковой бригады. За годы войны он участвовал в обороне Москвы, освобождении Старой Руссы, в Смоленской и Белорусской наступательных операциях, в боях в Восточной Пруссии и в освобождении Чехословакии, где и закончил боевой путь в качестве командира 123-го стрелкового полка.

В своих воспоминаниях он приводит один интересный пример. Было это 13 августа 1943 года , когда наши войска пытались прорвать линию вражеской обороны, которая шла вдоль Ельнинского большака через деревушки Горы, Нестеры, Потапово (ныне Калужская область). Наблюдая за боем Славнов не заметил, как в тыл полка на Потапово справа двинулся отряд власовцев. На их пути был лишь взвод автоматчиков под командованием бывшего политрука, Андрияна Романова. Власовцы приближались все ближе и Славнов схватив полевой телефон поспешил предупредить товарища. Но оказалось, что Романов видел все происходящее. Романов не открывал огонь, чтоб подпустить предателей поближе.

Романов еще несколько дней назад охотился в Потапово за власовцами, но тогда они ускользнули. Теперь он весь был в ожидании, мечтал разом покончить с этой сволочью в открытом бою, Власовцев мы ненавидели люто, они это знали и бились с остервенением, понимая, что пощады не будет. (Источник: Славнов В.П. Сколько было пройдено... М., 1984. С. 80-81.)
Слева направо: В. П. Славнов, Б. А. Бялик, А. А. Калинин
Слева направо: В. П. Славнов, Б. А. Бялик, А. А. Калинин

Численность власовцев была больше, чем бойцов-автоматчиков. Поэтому Славнов переживал. Ведь в штабе полка сейчас оставались только химики и саперы, всего около тридцати человек. Весь корпус при поддержке артиллерии был задействован в наступлении. Василий Поликарпович вновь набрал Андрияна и потребовал открыть огонь. Но бывший политрук был непреклонен.

Лишь когда враг уже уверенный в своей безнаказанности подошел совсем близко автоматчики наконец вступили в бой:

Власовцы подошли совсем близко, выхватили гранаты для броска. И только тогда раздался залп автоматов. Широкая и плотная цепь бандитов мгновенно поредела. А тут еще, на наше счастье, оглянулся назад Размахов, всегда хорошо видевший поле боя. Его минометы немедленно развернулись и открыли по власовцам подвижной заградительный огонь. Не давая врагу опомниться, Романов поднял роту в атаку. Автоматчики гнали бандитов до их логова — села Нестеры. Никто из власовцев не уцелел... (Источник: Славнов В.П. Сколько было пройдено... М., 1984. С. 80-81.)

За годы войны Василий Поликарпович Славнов был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Суворова IIII степени, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". После войны он служил заместителем начальника отдела в Министерстве обороны СССР. Затем окончил Военную академию Фрунзе в 1954 году.

Василий Поликарпович Славнов. Фото 1945 года
Василий Поликарпович Славнов. Фото 1945 года

В 1956-1957 годах работал в Китае в качестве советника в Министерстве высшего образования. По возвращении на Родину служил начальником военной кафедры Московского художественного института имени Сурикова.

Что касается остальных власовцев, то одна их часть, около 20 тысяч человек была взята в плен частями Красной армии. Другая часть в конце войны ушла на территорию подконтрольную американцам и англичанам надеясь избежать советского плена. Однако союзники выдали их советскому правительству в соответствии с решением Ялтинской конференции. Избежать выдачи удалось, пожалуй, только бойцам под командованием Бориса Хольмстон-Смысловского, который увел пятьсот солдат и офицеров с семьями на территорию Лихтенштейна. Лихтенштейн отказался выдавать кого-либо Советскому Союзу.

Сам Власов был арестован сотрудниками СМЕРШ 12 мая 1945 года. Слушание по делу предателей Власова, начальника штаба генерала Трухина, генералов РОА: Жиленкова, Малышкина, Буняченко и Мальцева проходило в закрытом режиме в связи с "возможностью изложения подсудимыми на открытом процессе антисоветских взглядов, которые объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения".

Власовцы ведут переговоры о переходе на сторону советских партизан
Власовцы ведут переговоры о переходе на сторону советских партизан

Подсудимые были приговорены к высшей мере и 1 августа 1946 года генералы Власов, Трухин, Жиленков, Малышкин, Буняченко и Мальцев были казнены в Бутырской тюрьме. Что касается рядовых солдат и офицеров так называемой "Русской освободительной армии", то большинство из них были направлены в лагеря. Другие, совершившие какие-либо тяжкие преступления, были также приговорены к высшей мере, как и их командиры.

17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто дожил до этого момента оказались на свободе:

Освобожденным власовцам категорически запрещалось жить в столицах и пограничных зонах, а также в Прибалтике, Молдавии, на западе Украины и Белоруссии... Власовец — это клеймо. Поэтому ветераны РОА и других антисоветских воинских формирований старались скрывать свое прошлое от окружающих. В наше время в этом плане ничего не изменилось. (Источник: Лента.Ру. «Это клеймо» Трибунал, лагеря и годы презрения: как в СССР жилось главным предателям Родины — власовцам?)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.