Рацион для человека возраста 50+, который поможет сохранить активность и работоспособность мозга, обнародовал российский врач-диетолог Михаил Гинзбург. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
По словам специалиста, важно питаться лососем или скумбрией минимум три-четыре раза в неделю потому, что в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для формирования клеточных мембран, а также йод и витамин D.
Отмечается, что кисломолочные напитки следует пить с регулярностью один-два раза в день, чтобы улучшить работу пищеварения. Пользу принесут и продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа. Кроме того, ягоды, зелень, овощи и фрукты содержат достаточное количество необходимых человеку от 50 лет и старше флавоноидов и витаминов группы B.
«Например, овощи должны быть в каждом приеме пищи, чтобы их количество в день в общей сложности составляло 500 граммов. Также не менее двух фруктов и 50 граммов ягод следует включать в ежедневный рацион. Помимо этого, важно съедать пучок зелени: рукколы и петрушки», — перечислил Гинзбург.
Уточняется, что полинасыщенные жирные кислоты играют отдельную не менее важную роль в функционировании мозга, а добавить их в рацион можно с орехами. В связи с этим рекомендуется съедать около 50 граммов орехов ежедневно: это может быть арахис, миндаль, фундук и грецкий орех. Имбирь, перец, куркума, лук и чеснок также положительно влияют на когнитивные функции.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что о вреде чрезмерного употребления кофеиносодержащих напитков (кофе, чая и энергетиков), предупредил российский врач-гастроэнтеролог и терапевт Андрей Якушев в связи с тем, что, если человек недостаточно отдыхает в ночное время, то кофе может нанести сильный вред головному мозгу.