Для всех, кого заинтересовала рыбалка в Кронштадте на Финском заливе в Ленинградской области, написал обзорную статью про лучшие места ловли в районе города и самого острова Котлин. Читайте материал вместе с описаниями под фото до конца, чтобы узнать где лучше всего клюёт в этих локациях и выбрать места для себя. Кронштадт - это подарок судьбы для питерских рыболовов. А после постройки дамбы, проходящей через него - просто шикарный подарок. Можно посуху попасть в центральную часть Невской губы Финского залива, и либо ловить с берега леща, судака, корюшку... список длинный, либо выйти на воду на лодке или на лёд пешком.
При этом, если приближается непогода, даже на гребной лодочке можно за считанные минуты пристать к берегу. Не обязательно к месту, откуда выходил, но ходя бы просто подойти к дамбе, вылезти из лодки и быть в безопасности. А можно пройти под ближайшим створом, и если ветер не вдоль дамбы, а поперек, там будет не шторм, а лишь рябь на воде. Благодать! На небольшом удалении от Кронштадта очень интересный рельеф дна, полно удобных засад для судака или крупного окуня. Щуки здесь мало, так что можно и даже нужно ловить без поводка. Далеко не все неровности дна природного происхождения. Очень многие созданы руками человека.
Есть фарватеры, выкопанные для прохода крупных тяжёлых судов. Часть из них заброшена, но на картах глубин они отмечены. Есть множество небольших, компактных, но очень заметных бугров по сторонам от главного фарватера. На картах они обозначены как ряжевые, свайные или каменные преграды. Их создавали крепостные мужики в 50-х годах 19 века. На лёд вывозили телеги с камнями, или связанными между собой брёвнами, с грузом, чтобы не всплывали. Ручными пилами вырезали большие майны и высыпали туда груды крупных камней, или затапливали бревна, или вбивали сваи.
Россия тогда вела войну с Британией и Францией, и был риск прорыва вражеского флота к Петербургу. Преграды в стороне от фарватера поставили, чтобы лишить неприятельские суда маневра. Они были бы вынуждены идти только по главному фарватеру, а в Кронштадте наши пушки, на фортах наши пушки. Их корабли пощелкали бы, как в тире. По здравому размышлению на Питер они не пошли )) Все эти неровности, даже некоторые ржавые сваи, сохранились до наших дней. А перепады глубин очень любит рыба. Поэтому ищите эти преграды на карте глубин в навигаторе, идите потом к ним и облавливайте всеми возможными способами. Рыба возле них держится.
Опытные рыбаки с Финского залива знают, что клёв там зависит от течения. Если оно останавливается, клёв ухудшается вплоть до полного пропадания. Однако не все берут в расчет то, что на течении рыба стоит у дна, а в стоячей воде запросто может подняться выше, в полводы или даже ближе к поверхности. Там ее иногда можно найти при остановке течения.
Старые фарватеры - это тоже настоящий клад для рыболова. Рыба в них отдыхает, но на утренней и вечерней зорях выходит кормиться. Тут можно успешно половить на дорожку, ведя воблеры у дна, если есть течение, или выше, если вода стоячая. Отлично в таких местах ловится судак с окунем и на джиг. В общем, ищите и обрящете, стучите и откроется вам, как сказал один мудрец примерно две тысячи лет назад. В окрестностях Кронштадта с рыбой все хорошо.
Для тех, кого более подробно интересуют эти и другие места ловли и как к ним подъехать, заходите в мой Телеграм канал Рыболовная сводка СПб Там ежедневно весь расклад и координаты мест по каждому отчёту с рыбалки. Также в наличии есть карты глубин для Андроид и картплоттеров, карты рыбных мест, аренда лодок и моторов, рыбалка с гидом - всё это на моём сайте и в ВК сообществе Рыбагид