28. 08. 2024. Среда.
Сегодня два с половиной часа провела в огороде. Могла бы и больше сделать, но я же с помощницей.
Есть у нас небольшая груша. Кто её посадил и когда, никто уже не помнит. Мне вообще кажется, что она самосевом здесь появилась.
Может, кто грушу ел и выбросил огрызок. Семечко проросло и зародилась новая жизнь.
Один раз её уже спиливали. Лет 10 назад. От пенька пошла поросль и уже снова выросло огромное дерево.
Плоды у этой грушки мелкие, но каждый год корзинами собираем.
Думаю, что из- за жары она грушки свои сбросила.
Собрала немного на компот и дальше буду в морозилку отправлять. Опять же на компот.
Моя маленькая помощница очень активно помогала.
Потом кур пошли с внучкой кормить. 20 минут ушло на один курятник. Ребенку нравится процесс рассыпания зерна и как курочки его клюют.
Собрала немного помидор. Уже, похоже, все отъелись. Так что в морозилку всё снова пойдет.
Может в этот раз кружочками сделаю. Это на пиццу и на мясо по- французски.
Доча приготовила за это время гречневый суп с курицей
И убрала основную часть дома. Так как людей много живёт, плюс ребенок, то пылесосим везде каждый день и протираем пол.
Потом поменялись с ней местами. Дача на улице с ребенком гуляла, а я ужин начала готовить.
Перловку в мультиварку забросила. Последнюю сварила. Пора новую пачку покупать. У нас одна пачка месяца на два хватает.
И приготовила печень говяжью с соусом.
В первую очередь подготавливаю все ингредиенты. Лук нарезаю произвольно, морковь натираю на крупной тёрке.
С говяжьей печени обязательно убираю пленку. Нарезаю её брусочками.
На растительном масле обжариваю лук и морковь до вкусного запаха.
И только потом отправляю в сковороду подготовленную печень.
Солю, добавляю любимые специи. В этот раз добавила молотый душистый перец и специи для мяса.
Тушу, помешивая, ровно 10 минут. Если готовить дольше, то печень становится жёсткой.
Пока всё тушится, готовлю соус.
Пару столовых ложек сметаны, плюс пару - тройку столовых ложек томатной пасты. Всё хорошо перемешиваю, заливаю водой. Приблизительно 0,5 литра соуса получается.
Через 10 минут вливаю соус в сковороду. Перемешиваю, пробую на соль. Если необходимо, то солю по вкусу.
После закипания тушу ровно 2 минуты.
Уже в конце добавляю укроп. Всё получается вкусно и сытно.
Перловка с печенью и соусом готова.
Вообще не заметила, как пролетело сегодня время до 12 дня. Мгновенно.
Гладиолусы набирают свою мощь. У меня папа их очень любит.
А на всех своих школьных фотографиях, особенно в начальном звене, я стою в школьной форме и с гладиолусами.
Мамина мама их выращивала. И самые большие срезала 31 августа. И приносила нам для школьного букета.
Когда я в старшее звено перешла, то без цветов на 1 сентября ходила.
Но у бабушки всё равно осталась привычка приносить гладиолусы в последний день лета. Традиция же.
Я очень долгое время не любила гладиолусы, они у меня со школой ассоциировались.
А два года назад начала весной снова высаживать. Школу я и любила, и не любила одновременно. Мне больше нравилось самой школьный материал проходить. Всегда в разы быстрее справлялась.
Не нравилось то, что всё сильно растянуто было, плюс лишние предметы.
Ладно, прошло всё и хорошо.
Вот так прошел кусочек сегодняшнего дня.