Всем привет! 👋
Сегодня мы с вами прогуляемся по не самому популярному, но одному из самых больших и самых старых кладбищ столицы.
Итак, Даниловское кладбище.
Основано в 1771-ом году, как и другие чумные кладбища Москвы. Название получило в честь Даниловской слободы, располагавшейся неподалёку.
Кладбище считалось купеческим, в основном на его территории хоронили купцов, ремесленников и мещан. Самым известным является захоронение семьи Третьяковых, в том числе и первоначальные могилы братьев Третьяковых - Павла Михайловича и Сергея Михайловича, коллекционеров живописи и основателей Третьяковской галереи. После Великой Отечественной войны Павел, Сергей и Вера (жена Павла) были перезахоронены на Новодевичьем кладбище, но на Даниловском остался памятный кенотаф в семейном захоронении.
Совсем рядом расположилась могила
народного артиста РФ - Бориса Кузьмича Новикова.
Настоящим взлётом для Новикова стала его роль в постановке поэмы «Василий Тёркин». Играя роль солдата, фронтовик Новиков не только достоверно олицетворял образ своего героя, но и воссоздавал на подмостках атмосферу недавней войны. Сам Александр Твардовский был восхищён талантом актёра. За свою работу Новиков мог бы получить Ленинскую премию, но главный режиссёр Театра им. Моссовета Юрий Завадский был против награждения. Свой отказ он объяснил тем, что старшее поколение актёров театра до сих пор не являются лауреатами престижной награды.
В связи с этим Борис Новиков был вынужден покинуть Театр им. Моссовета и перейти в театр Сатиры, где проработал с 1963 по 1972 год.
В 1972 году Борис Новиков из-за пристрастия к алкоголю оставил театр и стал работать только в кинематографе. За свою творческую жизнь снялся в 150 фильмах; наиболее известные из них — «Тихий Дон», «Донская повесть», «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Трест, который лопнул», «Подросток», «Белые росы». Запомнился зрителям также и как пан Специалист — один из персонажей популярной многолетней эстрадно-развлекательной юмористической телепередачи ЦТ Гостелерадио СССР «Кабачок „13 стульев“». Немало ярких образов создал актёр в выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш».
Конечно же, самой главной работой Новикова, которая будет популярна у многих поколений вперёд, можно смело назвать озвучивание Почтальона Печкина в серии мультфильмов про Простоквашино.
Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу.
Также на главной аллее в любой день нельзя пройти мимо очереди людей к первоначальному месту захоронения Матроны Московской (урожд. Матроны Димитриевны Никоновой) - святой Русской Православной Церкви.
Согласно книге «Сказание о житии…» Матрона родилась в крестьянской семье в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Девочка родилась полностью незрячей, у неё не было глазных яблок.
Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги. Матрона указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая сознательно отнимет у неё способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия», — говорила Матрона. После этого до конца дней своих она была «сидячей».
Уже во взрослом возрасте (опять же, согласно житию) святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.
Есть поверье, что Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей. У неё спросили: «Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?» На это она ответила:
После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте.
Матрона скончалась в Сходне 2 мая 1952 года. Похоронена 4 мая на Даниловском кладбище. Сообщается, что это кладбище было выбрано ей самой, чтобы «слышать службу», поскольку в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве. В 1998 году останки Матроны были перенесены из кладбищенского захоронения в московский Покровский женский монастырь, но часовня на её первоначальной могиле и по сей день является местом паломничества. Верующие абсолютно разных возрастов просят у святой помощи, исцеления, решения каких-то личных проблем и многое другое.
Фото часовни сделаны только сбоку, чтобы не беспокоить молящихся.
Сергей Владимирович Коржуков - советский и российский певец, композитор, поэт, сооснователь, первый солист и лидер группы «Лесоповал».
Работал 12 лет певцом в ресторане "Эрмитаж", пока не встретился с поэтом Михаилом Таничем. Исполнитель той самой песни "Я куплю тебе дом" у пруда в Подмосковье, на котором белый лебедь качает павшую звезду. Одна из наиболее популярных песен на музыку Коржукова и стихи Танича — «Узелки» в исполнении Алёны Апиной. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня года — 1995», однако композитор до вручения диплома не дожил. Трагически погиб, упав с балкона собственной квартиры.
Владимир Алексеевич Кара-Мурза - российский историк и журналист. Многие годы работал на телеканале НТВ. С 1995 по 2002 год — автор и ведущий информационно-аналитической программы «Сегодня в полночь». В разгар дела НТВ в 2001 году Кара-Мурза вместе с частью коллег в знак протеста уволился с канала. Позже работал на радиостанциях «Свобода» и «Эхо Москвы». Член Академии российского телевидения с 2007 по 2019 год.
Отец известного российского оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы младшего.
Валерий Иванович Воронин - известный футболист, заслуженный мастер спорта, мастер спорта СССР международного класса, один из самых лучших футболистов своего поколения, серебряный призер чемпионата Европы 1964. Всю карьеру выступал за московское Торпедо. После завершения карьеры стал злоупотреблять алкоголем. Трагически погиб от удара тупым предметом (пивной кружкой) по голове в пьяной разборке. Убийцы так и не были найдены.
Ещё один талантливый футболист, чья карьера и, впоследствии, жизнь трагически оборвались.
Юрий Иванович Тишков - советский и российский футболист, мастер спорта СССР (1990). Известен по выступлениям за московские клубы «Торпедо» (1987—1992) и «Динамо» (1993—1997), а также за казанский «Рубин» (1998). Карьера Тишкова, обладавшего большим потенциалом, оказалась крайне короткой из-за последствий серьёзнейшей травмы, полученной 5 июля 1993 года в игре против коломенского клуба «Виктор-Авангард» в Кубке России 1993/1994: капитан клуба Сергей Бодак в одном из эпизодов влетел двумя ногами в Тишкова, что привело к открытому перелому малой берцовой кости. Из-за неправильного лечения и серьёзности травмы Тишков так и не смог выйти на прежний уровень выступлений.
После завершения карьеры Тишков начал некоторое работать детским футбольным тренером в «Торпедо-ЗИЛ», а позже стал футбольным агентом и телекомментатором телеканалов ТВЦ и РТР, удостоившись премии «Стрелец» по итогам 2002 года как лучший телекомментатор.
Возглавлял фирму «Звёздная лига», которая представляла интересы таких талантливых футболистов своего времени, как: Руслан Пименов, Дмитрий Смирнов, братья Василий и Алексей Березуцкие и многие др. Также он обращал внимание на молодых игроков "Зенита": Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Владимира Быстрова и впоследствии желал защищать их интересы. В процессе трансферной политики своих подопечных игроков нажил себе немало врагов.
11 января 2003 года он был убит у собственного дома: хотя прокуратурой и общественностью предполагается, что убийство было связано с его агентской деятельностью, убийство остаётся нераскрытым и по настоящее время.
Эхо 90-х... Как и на многих других московских кладбищах, элитные участки отведены под захоронения тех, кто не пережил последнее десятилетие XX века. Здесь можно найти могилы представителей "ореховских", "солнцевских", "бауманских", а также многих "законников".
Также на Даниловском кладбище (только уже на более отдаленных участках) нашли свой последний покой многие известные артисты.
Евгений Владимирович Перов - народный артист РСФСР.
В годы войны вместе с театром работал на фронте, выступал во фронтовых частях при обороне Севастополя. Почти всю свою жизнь трудился в Центральном Детском Театре. В кино снимался в основном в эпизодах.
Среди немногих главных ролей — граф Каменский в «Драме из старинной жизни», крёстный Ягодов в фильме «Смешные люди!» и глава большого сибирского рода Ерофей Соломин в «Сибириаде».
Глеб Анатольевич Скороходов - советский и российский журналист, киновед, эстрадовед, теле- и радиоведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).
С 1958 года – автор и режиссёр Главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР, работал корреспондентом и редактором в звукозаписывающей студии «Мелодия».
С 1970 года — доцент Всесоюзного государственного института кинематографии.
С 1993 по 2001 год вёл передачу «В поисках утраченного» на 1-м канале Останкино, ОРТ и НТВ; с 2002 по 2005 год — «Киноистории Глеба Скороходова» на канале «Россия». Лауреат премии ТЭФИ (1999).
Также работал на радио: в 1994—1995 годах вёл передачу «Старинные новинки» на станции «Надежда», а до 2007 года — программы «Мюзик-холл» и «Говорите мне о любви» на «Маяке».
Заслуженные артисты РСФСР (муж и жена) - Тяпкина Елена Алексеевна и Лишин Михаил Ефимович.
Долгие годы трудились в театре Мейерхольда, Малом театре и многих других.
Рядом с ними похоронен известный кинооператор и режиссёр документального кино, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987) и лауреат двух Сталинских премий (1942, 1946) - Алексей Алексеевич Лебедев.
Документальные военные кадры, снятые им, вошли в фильмы: «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), «День войны» (1942), «Суд идёт» (1943), «Венгрия», «Берлинская конференция», «Парад Победы», «Освобожденная Чехословакия» (все — 1945).
Игорь Владимирович Лях - заслуженный артист РФ.
Работал в Малом театре, в Центральном академическом театре Российской армии, в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой. С 2000 года до конца жизни преподавал актёрское мастерство в Щепкинском училище.
В кино снимался немного. Самая известная роль - "Лёнька" в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби".
Коротко, в заключении...
Несмотря на свой немалый размер, долгую историю, большое количество паломнических мест, Даниловское кладбище создаёт впечатление забытого места, хотя находится в центральной части Москвы. Большое количество хаотично разбросанных участков, не самая лучшая навигация и гробовая тишина. Возможно, я ошибаюсь. Проверьте сами.
До новых встреч!
ГЕОЛОКАЦИЯ
#каменьнакамне #даниловскоекладбище #кладбища #историизахоронений #известныемогилы #известныезахоронения #москва #кладбищамосквы