Есть некая финансовая британская компания, она называется MoneySuperMarket. Она, в числе прочего, проводит какие-то рейтинги. Лично меня заинтересовал рейтинг качества питания, которое предоставляют своим клиентам разные авиакомпании мира.
Довольно почетное третье место в этом рейтинге заняли ливанские авиалинии МЕА. На борту кормят блюдами ливанской кухни, которая считается одной из лучших национальных кухонь мира.
Голосование проводили через один из сайтов компании. В опросе приняли участие около 27 000 человек. Они оставили отзывы о питании на борту примерно ста авиакомпаний мира. Двадцатка лидеров выглядит так.
- Kuwait Airways
- Oman Air
- Ближневосточные авиалинии (MEA), Ливанские
- Air Algérie
- airBaltic
- Aegean Airlines
- JetBlue
- Turkish Airlines
- Air Mauritius
- Swiss International Air Lines
- Asiana Airlines
- Belavia
- Austrian Airlines
- Qatar Airways
- Emirates Air
- JetBlue Mint
- Eva Air
- Etihad Airways
- Ethiopian Airlines
- TAROM
Интересно, что БелАвиа отметились. Аэрофлота нет, видимо, опрошенные им не летают или тех, кто им летал мало. Скорее всего же побеждали те, кем чаще всего летали посетители сайта. А наших там нет. Но белорусы есть. Странно.
Но мы, конечно, понимаем, что все такие рейтинги сильно субьективны.
Особенно сейчас.
Я пыталась найти фотографии чудопитания в сети. Но не нашла. На сайте авиакомпании какие-то неинформативные и, типа, размытые, дизайнер сайта выпендрился. То есть, скажем, посмотреть на сайте, захотеть и заказать нельзя.
Я нашла какой-то отчет о бизнес классе, давайте, фото из него посмотрим.
Это закуска. Булочки, как моя бабушка говорила, "с таком", вероятно. Потому что там повидло в баночках, чтоб по булочкам размазывать. Т.е., это не пирожки, это именно булочки. Но они разные.
А, там одно варенька, второе медок.
После этой закуски автору фото принесли сам завтрак. Омлет и сосиски.
Автору фото понравилось. Это действительно не интернациональные сосиски и не то безвкусное, что часто под видом сосисок на востоке скармливают (тут даже сложно оливье с колбасой сделать, колбаса по вкусу никакая), а вкусная ливанская колбаскообразная штука.
Человек летел на маленькое расстояние утром. Дело было в далеком 2018 году, но в конце отчета он сделал приписку, что в сравнении с Эмирейтс у ливанцев кормили вкуснее. С тех пор прошло несколько лет. Вероятно, ливанцы еще больше усовершенствовались.
Да, вот еще нашла короткое видео, сделала скрин. Какие-то закуски и рис с кебабами и овощами. Замечу, что питание входит в стоимость билетов, то есть, ничего не надо доплачивать, ливанцы не жлобы какиенить.
Когда я уже отчаялась найти для вас иллюстрации к этой публикации, я нашла видео. Нашего любимого ливанского фудблогера Энтони, я про него рассказывала, кто не читал, ссылка внизу, открывать после дочитывания этого текста. Несколько лет назад он получил международную премию. Я наскринила.
Так вот. Энтони сделал репортаж из гигантской кухни, в которой более двухсот человек ежедневно готовят около пятнадцати тысяч (!!!!) комплектов бортового питания.
Вот это типа азиатского что то. Для бизнескласса.
Сэндвичи, закуски и т.п.
Видео часовое. Показали как разделывают продукты, как готовят и раскладывают. Блюда разработаны с учетом калорийности, углеводы и т.п. сбалансированы. В итоге, многие уже не в состоянии есть десерт, так как наелись другими блюдами. То есть, голодным пассажир не остается.
Вот это из фрагментов про сладости. Их делают вручную по старым технологиям
Километры кухонных помещений, столов, холодильников и т.п. Показали и как комплектуют подносики. Все рассказали. Вплоть до загрузки на борт
В общем, теперь я знаю об этом все.
А то, что они рассчитывают калории и делают так, чтобы человек реально насыщался, думаю, один из секретов успеха. Сытый человек доволен.
А если все оно еще и действительно вкусно... В общем, заслужили, правда.
Может, и не третье место в мире. Но, безусловно, одно из самых высоких.
Обещанная ссылка на рассказ про самого Энтони