Предлагаем Вашему вниманию краткий пересказ статьи немецкого врача антропософской медицины, Дафны фон Бох, опубликованной в 2018 г. В статье высказаны близкие нам сомнения в повальном увлечении современной медицины витамином Д. В тексте читатель найдет небольшие комментарии и добавления от нас, которые мы выделили италиком. Оригинал статьи на английском языке здесь.
В последнее время витамин Д стал модной темой. Многие врачи смотрят на витамин Д как на панацею от усталости, хронических инфекций и чего угодно, даже от рака. При любых жалобах на слабость и усталость они посылают всех сдавать анализы на витамин Д. Интересно, что дефицит обнаруживается почти у всех, даже у жителей Индии и других стран, богатых Солнцем.
Витамин Д - витамин или что?…
Нет, это вовсе не витамин. По принятому в медицине определению, витамин – вещество, которое получается извне с пищей, так как человеческое тело не может производить его самостоятельно. Например, витамин С, которым богаты фрукты, овощи, травы. Если лишить человека этих источников витамина С, у него разовьется цинга, с кровоточивостью десен, потерей зубов. Болезнь легко излечивается после добавления в рацион свежих фруктов или овощей.
Но ученые давно обнаружили, что витамин Д вырабатывается в нашем организме самостоятельно. А такие вещества, вырабатываемые организмом и оказывающие действие на обмен веществ, по медицинскому определению, являются гормонами. Поэтому витамин Д это гормон, такой же как какой-нибудь кортизол или эстроген. После обнаружения этого, его переименовали из «витамина Д в «Д-гормон». Однако, название не прижилось и сегодня замалчивается. Прижилось новое и непонятное «холекальциферол», завуалировавшее тот факт, что организм производит его самостоятельно.
Это краеугольный момент. Потому что, если организм что-то производит, то любой дополнительный «профилактический» прием извне 1) легко приводит к передозировке и соответствующим нарушениям. Так, к примеру, случилось с профилактическим применением эстрогена после менопаузы, ведь позже выяснилось, что оно увеличивает риск развития рака молочной железы. 2) любое «даровое» поступление извне снижает выработку вещества самим организмом, потому что - зачем телу трудиться, если и так есть.
Где синтезируется «витамин» Д?
Организм производит не витамин, а провитамин Д и происходит это в почках. Этот провитамин Д попадает в кожу, где, под воздействием Солнечного света, превращается в активный «витамин» Д (или, правильнее, в Д-гормон).
Функции активного Д-гормона (витамина Д)
С кунжутом, молоком, молочными продуктами мы получаем кальций. Активный витамин Д помогает кальцию всасываться в кишечнике. Из кровотока часть кальция идёт в кости и делает их тверже и крепче. При этом организм способен защитить себя от чрезмерного поступления кальция, а потому лишь примерно 30% от поступающего с едой кальция усваивается в кишечнике. И этого достаточно, если витамин Д в норме.
Какова же норма витамина Д?
В медицинских справочниках говорится, что нормой витамина Д в крови является значение от 30 нг/мл и выше.В бланках анализов формулировки хитрее, и нормой указано 30-100. Лишь при внимательном прочтении комментариев мы увидим пометку, что 80-100 это уже нежелательно высокий уровень. Уровень свыше 150 нг/мл указан как токсичный.
Что мы видим на деле, сравнивая показатели множества людей? У большинства людей этот показатель будет колебаться около 10-20 нг/мл, не достигая даже минимума «нормы». И зимой, к примеру, в отсутствие Солнца, очень трудно будет поднять его, показатели зимой всегда ниже. Но если это якобы «правильное» значение в «30 нг/мл и выше» практически недостижимо, то как этот показатель может считаться «нормальным»?
Если подойти к вопросу научно и честно, то следует статистически определить у здоровых людей норму витамина Д в зимний и летний периоды, и они должны сильно отличаться. Иначе это подобно сопоставлению «нормального» уровня эстрогенов у женщин до менопаузы и после. Естественно, что в последнем случае уровень эстрогена ниже, и это тоже норма.
Также, к слову сказать, обстоит дело и с мнимой «нормой» холестерина. Официально, нормальный уровень холестерина должен быть 5,2 ммоль/л (до 6), с 1980-х. Тем не менее, у большинства здоровых людей уровень колеблется от 6,5 ммоль/л до 7,3 ммоль/л, что теперь считается «патологией». Интересно, что до 1980 года здоровая планка была до 7,8 ммоль/л. Есть много публикаций, привлекающих внимание к этому факту, например, Die Cholerestin-Lüge by Hartenbach (Холестериновая ложь, Хартенбах) или Fette Irrtümer by Colombani (Жирные ошибки, Коломбани).
О вреде витамина Д – вы серьёзно?
История, увы, знает страшноватые случаи экстремальной передозировки. В 60-е годы 20 века был эксперимент - новорожденным давали, так называемые, «ударные дозы» витамина Д для профилактики рахита. Эта доза в 400 раз превосходила рекомендуемую сейчас ежедневную дозу в 500 IU и составляла 200,000 IU за один прием. Эту дозу повторяли раз в шесть месяцев, до 6 раз(!).
Следствием такой «профилактики» был ряд детских смертей, где вскрытия показали кальцинирование кровеносных сосудов. (Профессор A. Beuren, на медицинском конгрессе в Бремене, 6-8 Мая 1966. Цитируется по книге «Erfahrungs- heilkunde» (Опыт врачебной практики), Wilhelm zur Linden, Том XVI, Издание 2-е, 1967). Такие результаты объясняются тем, что витамин Д помогает всасыванию кальция. Из-за избыточного всасывания происходило обызвествление в различных частях тела. Особенно были повреждены сосуды сердца и легких. Это приводило к постепенному прекращению доступа кислорода, ребенок умирал от удушья. К сожалению, выводы были сделаны лишь частичные, и медицина отказалась лишь от ударных доз витамина Д.
А что с малыми дозами? Они безопасны?
Кальций - вещество, имеющее свойство «самонаростания», мы видим это на примере сталактитов в пещерах. В организме кальций откладывается на стенках кровеносных сосудов, там, где есть неровности, бляшки, которых становится больше с возрастом. Это обызвествление наиболее заметно проявляется в тонких сосудах мозга, что повышает склонность к деменции, особенно у людей в возрасте.
Антропософия считает, что, кроме физической болезни, при излишках кальция и кальцификации мелких сосудов мозга, происходят психические изменения в направлении душевного «отвердевания» и отсутствия гибкости в мыслительных процессах и характере. Это касается всех, кто регулярно принимает витамин Д в малых дозах, не только детей.
Каковы «незначительные» повреждения от малых доз витамина Д?
На примере тех детей, которых лечили высокими дозами, Доктор Wilhelm zur Linden, наблюдавший множество таких детей, описывает это как снижение успеваемости в обучении, отсутствие любознательности, сужение кругозора до чисто технических интересов и «огрубение скелета с одновременным сокращением широты сознания и подавлением живости ума».
Zur Linden заканчивает свою статью резонным вопросом: не станут ли такие дети, получившие профилактическое лечение витамином Д, приведшее к кальцификации, причиной увеличения пожилых людей, страдающих деменцией в будущем?
Примечательно то, что zur Linden нашел подобные изменения в психике также и у детей, которых продолжительно лечили витамином Д в малых ежедневных дозах от 500 до 1000 IU.
Истинный дефицит витамина Д
Ещё лет 50 назад даже не-врачи знали, как выглядит нехватка витамина Д. Тогда это касалось только детей, и даже больше совсем маленьких детей, младенцев, так как в их костях много хрящевой ткани и они мягче, чем у взрослого. Если детям не хватало витамина Д, их кости не твердели, были слишком мягкими, что приводило к деформации формы черепа от лежания или кривым ногам от хождения. Одним словом, этот дефицит приводил к рахиту.
У взрослых это заболевание называется остеомаляция или рахит взрослых. Оно встречается очень редко. Причиной болезни у взрослых чаще является не дефицит витамина Д а нарушение работы паращитовидной железы и вызванная этим нехватка кальция.
Что еще интереснее, раньше врачи знали, что именно пожилые люди должны ограничивать потребление кальция, потому что у них есть склонность к «кальцификации». Это вовсе не касалось употребления молочных продуктов, ведь кальций, когда поступает естественным путем, усваивается лишь в той мере, какая нужна организму. Излишек выводится со стулом. Но это точно означает, что пожилым не стоит принимать дополнительный витамин Д, который заставит организм усваивать больше кальция, чем требуется.
Что мы имеем сегодня?
Витамин Д до сих пор используется для профилактики рахита в «малой» дозировке по 500 IU для новорожденных, начиная со второй недели жизни и до второго года жизни, ежедневно (!). Рекомендация сегодня применяется почти для всех детей. Считается, что с двухлетнего возраста организм уже вырабатывает достаточно витамина Д, при условии нахождения на Солнце с открытым лицом и кистями в течение двух часов в неделю весной и летом (Руководство врача общей практики / «Praxisleitfaden Allgemeinmedizin», издательство Urban und Fischer, München, 2014. С. 867).
Кроме того, витамин Д сегодня принято назначать женщинам в менопаузу, для профилактики или терапии остеопороза (500-1000 IU ежедневно).
Также, (особенно после ковида) витамин Д сейчас принимают многие люди, по своей инициативе или по совету врача из-за всевозможных жалоб (усталость, хронические инфекции, рак и т.д.). Или просто из-за низкого уровня витамина Д в анализах крови.
Полезен ли такой подход? Учитывая всё вышесказанное, вряд ли.
Как же правильнее профилактировать рахит?
В статье Доктора Дафны описывается, как лечится рахит и недостаток кальция потенцированными лекарствами антропософской медицины. Они, как и классическая гомеопатия, гораздо безопаснее, чем приём витамина Д. Также, есть совершенно безопасные биохимические тканевые соли Шюсслера в десятичных потенциях, с которыми никогда не бывает передозировки, и которые не замещают недостаток вещества в организме, а подталкивают сам организм к выработке/усвоению необходимого вещества. Соли Шюсслера, кстати, с успехом применяются и для восполнения недостатка железа, магния, натрия.
Мы не приводим здесь конкретные антропософские рецепты, приведенные в оригинале статьи, чтобы не подталкивать читателя к самолечению. Даже в гомеопатии и антропософии, препараты для лечения и профилактики должны назначать врачи.
Но что может и должна сделать каждая мама – так это ежедневно гулять со своим ребенком, с доступом непрямого света к лицу и рукам, в любой сезон и любую погоду. И следить за его сбалансированной диетой.
Если этого недостаточно и мы наблюдаем деформацию костей, то к рациону на 1 месяц добавляют рыбий жир (1р/день). В качественном, не обработанном рыбьем жире, витамин Д гармонирует с витамином А, который сводит на нет его возможные побочные эффекты.
И кстати, ребенок, которому не хватает Солнечного света, витамина Д и кальция, будет пить этот рыбий жир с большим удовольствием. Ибо Мать Природа мудра.
Витамин Д при остеопорозе?
Важно понять, что остеопороз не связан с недостатком витамина Д или кальция! (См. Флориан Хорн, Biochemie des Menschen (Биохимия человека), изд-во Thieme, Штутгарт-Нью-Йорк, 2012г, стр. 393)
Основная проблема остеопороза это хрупкие кости. Но они становятся хрупкими не от недостатка кальция, а от обезвоживания и ссыхания хрящевой части костной ткани. Излишек кальция лишь сделает их еще более хрупкими!
У пожилых людей меньше хрящей как в самих костях, так и на концах костей – в суставах. Это вызывает общий артроз и терапией здесь будет хрящевая ткань, а не кальций.
Ирония в том, что сам хрящ на рентгене увидеть нельзя, и возникает ошибочное заключение, что все дело в нехватке кальция.
Наиболее важным компонентом хрящевой ткани является органический кремний, способный связывать воду в 330 раз больше собственного веса. Благодаря ему, кость насыщается студенистым веществом, делающим её эластичной, а не твёрдой и хрупкой.
Соответственно, для профилактики остеопороза нам нужны продукты, богатые кремнием. Пшено, ячмень, холодец, хаш, желатиновый кисель, костные супы, «хрящевые рыбы» (такие как акула). В качестве профилактики можно принимать капсулы хряща акулы, например, Haifischknorpel Kapseln (Allcura), по 1-2 капсуле в день. Врач также может назначить другие препараты и инъекции для восстановления хрящевой ткани. Ну, и главная составляющая профилактики остеопороза в менопаузу – движение, движение и еще раз движение: прогулки, йога, зарядка.
Витамин Д от всего на свете?
Связан ли дефицит витамина Д с усталостью, хроническими инфекциями и снижением работоспособности?
Эти, очень частые, жалобы могут возникнуть из-за сотни других причин: недостаток сна, гиподинамия, скрытое голодание, когда мы месяцами едим некачественную пищу, лишенную праны, фастфуд, полуфабрикаты и пр. И конечно же, гаджетная зависимость и другие стрессы проживания в мегаполисах.
Но ведь придумать себе панацею в виде витаминов и БАДов гораздо легче, чем изменить режим, образ жизни и пищевые привычки, не так ли? Не этой ли нашей слабостью пользуется фармаиндустрия для получения своих миллиардных прибылей? И для того, чтобы подсадить нас на очередную «полезность», ведущую к дальнейшим проблемам.