Было это в ноябре 2020 года. Я тогда будто выбилась из современной реальности и занырнула во временную петлю Прошлого.
Я не особо люблю ворошить тот нерадостный период моей жизни. Уход с работы, на которой я работала около трех лет. Потом долгие поиски другой, а вы знаете, что поиски работы – это тоже работа. С возрастом этот процесс требовал все больше сил, не то что раньше.
Как было у меня еще лет 10 назад? Находила работу, два года активно и продуктивно трудилась на благо компании, потом запал иссякал, мне надоедало само место работы, но не она сама. Я начинала чувствовать себя разряженной батарейкой, становилось скучно, одолевали мысли, что где-то там гораздо лучше, чем в условном здесь и сейчас. И поговорка - хорошо там, где нас нет – мне совсем не помогала. Поэтому часто я увольнялась и пускалась в новые поиски. После сорока все стало по-другому, да и я уже не была таким желанным кандидатом как раньше. Кто искал работу после сорока, тот меня поймет.
А тут и место работы надоело, да еще и причина появилась, чтоб уйти. Опишу ее в двух словах. Директриса взревновала меня к своему любовнику и начала неадекватно себя вести по отношению ко мне. Выносить все ее недовольство стало настолько тяжко, что я плюнула на свою нерадужную жизненную ситуацию – два кредита, маленький сын и с мужем в разводе – обиделась, хлопнула дверью и ушла. Без всяких мягких подушек безопасности и прочих жизненных накоплений. Знаю, что обижаться на кого-то - себе дороже, а особенно на начальство, но ничего не могла с собой поделать. Даже сейчас как вспоминаю так вздрагиваю.
И вот попалась мне в тот период вакансия в Архиве ЗАГСа по Краснодарскому краю. А в моем представлении архив - это какое-то тихое и безопасное пристанище, где меня укроют от всех бед, да еще и денежкой сверху присыпят. Решила рассмотреть, хотя бы как временный вариант, пока не найду работу по специальности.
Работа оказалась не сложной, нужно было оцифровывать толстенные талмуды с регистрационными записями актов о рождении и смерти - переносить рукописные данные с пыльных архивных полок в компьютерные реестры и хранилища. Оплата была сдельная и копеечная, сколько набьешь фамилий за день, столько и получишь. В общем, осталась.
Посадили нас в тесную маленькую каморку, пропахшую едой. Настолько маленькую, что там помещался один большой стол и по обоим краям стола можно было втиснуть три небольших стула. У постоянных архивных работников это столовая, так что в обеденное время у нас вообще было не протолкнуться. Каждый исторический кухонный метр был усыпан жующими коллегами и нам, временщикам, приходилось еще плотнее вжиматься в стену на хлипких шатающихся стульях.
Нас всерьез не воспринимали и называли наборщиками. Основные работники ЗАГСа сидели в другом, просторном кабинете, и мы с ними никак не пересекались. Ну разве что они помогали нам расшифровывать особо мудреные и непонятные места в гражданских актах.
Ну и еще это место запомнилось тем, что там мне пришлось во второй раз в жизни мыть общественный туалет. У работников там было организовано что-то вроде дежурства, они сами мыли свой туалет, ну и нас, временщиков, тоже подтянули. Отказаться было неудобно, пришлось мыть.
В том архиве я впервые так близко соприкоснулась с Историей и с историческими документами. Я вообще люблю запах Времени, он совсем особенный и его ни с чем не спутаешь. Смесь сырости с пылью времен. Я могла подолгу рассматривать какой-нибудь старый пожелтевший документ, представляя, кто его держал до меня в руках и через какое количество людей он прошел. А тут целые толстые прошитые альбомы, пропахшие Историей. Естественно, я залипала, подолгу «зависала» над документами, даже фотографировала отдельные листки со старинным почерком. Жалко, фото не сохранилось.
У меня были старые альбомы с записями 20-30х годов прошлого века и не Краснодара, а других районов края. Да и назывались они тогда совсем не так как сейчас. Было нелегко понять, к какому району отнести те или иные записи, хранящиеся в альбомах, за которые я отвечала. В итоге больших денег я там не заработала, хотя платили исправно и честно.
На самом деле работа была очень ответственная – перепутаешь район, занесешь данные вместо Кубанского округа в какой-нибудь Прикубанский, и все, в дальнейшем их будет практически невозможно найти. Нас предупреждали об ответственности и я старалась подходить к делу серьезно. Ситуация усугублялась тем, что чернила были размыты от времени, и не всегда точно можно было понять, какая перед тобой фамилия, то ли Солодуха, то ли Колотуха, в общем, прямо скажем, иногда и на кофейной гуще гадали. Очень редко были вообще безвыходные ситуации, когда даже сами работники после длительных изучений исторических каракулей беспомощно махали рукой и разрешали трактовать их по-своему.
Было и частичное отсутствие информации. Или данные были неполными, например фамилия и инициалы матери есть, а от отца только имя или одна фамилия. Ни места работы ни других определительных характеристик не наблюдалось. Так мы проводили там целые мини-расследования, искали правильные варианты, чтобы информация была максимально точной и полной.
Но чаще в записях я отмечала все-таки ровный и понятный почерк. Прямо красивый, с разными мудреными вензелечками и завитушками. Было удивительно рассматривать подобный почерк – сейчас таких конечно же нету. Я еще думала, вот книга записей из какой-то богом забытой станички, отдаленного района, а надо же как красиво написано! Причем, как нам рассказывали, эти гражданские записи актов о рождении и смерти не всегда были сделаны именно работниками ЗАГСа, писали и председатели и другое начальство, кто был на месте в тот момент.
И еще, я заметила, что в этих записях, а мне попадались преимущественно не города, а разные станицы, часто женщины были старше своих мужей или не мужей, а просто отцов их детей. И некоторые прямо намного. Тогда то мой стойкий стереотип, что муж должен быть старше жены, и разрушился прямо на моих глазах. И много родителей были с разными фамилиями, то есть они не были расписаны. Я думала, что это примета больше нашего времени, а вот и нет. Оказывается, это было всегда.
И еще очень много женщин рожало в возрасте сорока лет и старше, причем не второго-третьего ребенка, а первого! Первый в сорок лет и сегодня в диковинку, что уж говорить о тех временах! И все это было не в городах, а в кубанских станицах. У меня на этой работе прямо куча стереотипов сама собой посыпалась.
Пробыла я там около месяца, а потом нашла работу по специальности, но этот неожиданный, незапланированный архивный опыт до сих пор вспоминается.
Спасибо за внимание!
Дорогие гости! Ищу свою аудиторию! Набираю подписчиков для развивающегося канала. Если вам интересно меня читать, пожалуйста, подпишитесь! Заранее всем благодарна!