Комментарий читателя для заголовка я сократила и перефразировала. Полностью он выглядел вот так:
Помимо предложения вместо ЮВА провести зиму в Сочи или Геленджике, еще прозвучало, что можно сменить шлепки на горнолыжные ботинки, как это в последние годы делают прошаренные москвичи. А они-то фишку рубят:)).
Я очень рада за прошаренных москвичей, но для горных лыж у нас нет ни здоровья, ни финансов. Это все-таки не дешевое удовольствие. Да и не любим мы кататься на лыжах.
Хотя года три назад я покаталась по лесу на лыжах, но признаюсь, что это было нелегко:)).
Для новеньких на канале вкратце расскажу нашу историю с зимовками, зачем мы туда начали ездить и почему.
Более 50 лет мы прожили в городе Перми. Зима на Урале длится месяцев 5, с ноября по март. Лето может быть вообще коротким, недели две. Остальное время - межсезонье, с дождями и ветрами.
В последние годы климат на Урале, как и по всей стране поменялся. Сильных и длительных морозов уже нет, зимы теперь сырые, серые и промозглые. Что тоже совсем не в кайф.
В 2012 году мы впервые попробовали пожить в Таиланде самостоятельно и подольше, поехали туда на 2 месяца (ноябрь и декабрь). И ЮВА нас засосала захватила, мы стали таиландозависимыми)).
По приезде домой мы продали всё что могли и начали готовиться к новой зимовке. С тех пор мы каждую зиму, исключая ковидный 2020-2021 год, ездим зимовать в ЮВА (Таиланд, Вьетнам и Шри-Ланка).
Зимуем мы бюджетно: ищем недорогое жилье, питаемся тем, что сами приготовим либо в местных локальных кафешках, на экскурсии не ездим, путешествуем самостоятельно общественным транспортом. Про все наши расходы я пишу на канале очень подробно. Можно почитать эти статьи в подборке "Бюджеты зимовок и путешествий".
Мы так полюбили теплый климат ЮВА, что уже не могли переносить серость и холод Урала. Каждый раз, возвращаясь с очередной зимовки, мы сразу начинали мониторить билеты и выбирать направление для будущей зимовки.
А потом мы решили, что можно не терпеть холодные осень, весну и короткое лето на Урале, а просто переехать на юг нашей страны, где лето начинается уже в мае, а заканчивается в октябре. Осень и весна на юге - самое красивое время года: солнечно, сухо и тепло!
И в 2020 году мы сделали это - переехали в город Ейск. Теперь у нас появилось не только более комфортное и длинное лето, но еще и море, и вкусные кубанские продукты.
Но отказаться от зимовок мы не смогли. Мы честно пытались! В середине 2021 года, когда после ковида только начали открываться юго-восточные страны, мы решили не лететь никуда и провести зиму в Ейске.
Но... уже в декабре 2021 года мы купили билеты на январь в Шри-Ланку:)). Не получилось у нас провести полноценно зиму в Ейске.
Я не скажу, что зимы в Ейске тяжелые. После зим на Урале, зима на Кубани кажется просто поздней осенью. Снег выпадает на неделю-две, иногда дуют сильные ветры, но такой промозглости и сырости, как в средней полосе России, в Ейске нет. Что, кстати, как раз бывает в Сочи.
То есть, в перспективе, когда мы не сможем ездить на зимовки, мы, конечно, будем зимовать в Ейске. Но никак не в Сочи или в Геленджике. Не вижу смысла менять шило на мыло в плане климата, да еще и платить за это бешеные деньги (аренда жилья, покупка более дорогих продуктов, расходы на транспорт). То есть, Сочи для нас никак не вариант.
Ну а сравнивать наши южные города зимой и страны ЮВА - это вообще за гранью моего понимания. Где зимой в России можно каждый день купаться в теплом море, нежиться на пляже, есть вкусные экзотические фрукты и морепродукты за небольшие деньги?
И да, море, лето и даже жара нам не надоедает. И ради этого мы готовы потерпеть 3 дня тяжелой дороги туда и 3 дня обратно.
Ну просто представьте наш обычный рядовой день, например, в декабре в Ейске. Мы же почти весь день будем сидеть дома, выходя на улицу только за продуктами в магазин или немного прогуляться.
А в ЮВА мы почти весь день находимся на свежем воздухе, то на пляже, то у бассейна, то едем куда-то в новые места. Дома мы только спим ночью и немного отдыхаем днем.
Поэтому, пока можем и в состоянии (финансовом и физическом), мы будем ездить на зимовки. Но никого к этому не призываем. Все-таки это, и в правду, не всем по силам. Не все могут переносить жару и влажность. Не у всех есть финансовые возможности, увы. Да и не у всех есть желание.
Я очень рада и понимаю тех, кто любит снежную зиму, любит кататься на коньках или на лыжах. Но мы не из таких:).
Хорошо, что все мы разные, что у всех разные интересы и потребности.
Надеюсь, что на комментарий читателя я ответила. А если у вас есть какие-то вопросы, то я с удовольствием разберу их в последующих статьях🥰🧡.
Предлагаю почитать про наши планы на будущую зимовку: