Сталин был великим учеником Ленина, продолжателем дела марксизма. Он внёс неоценимый практический и теоретический вклад в развитие науки пролетариата и его государственности. Однако это не означает, что действия Сталина и стоящих рядом с ним большевиков были во всём безошибочны и безупречны. Конкретные просчёты можно найти и в теории, и в практике, но если практические ошибки можно объяснить тем, что по многим направлениям приходилось импровизировать, ведь СССР был первой страной победившего социализма, то теоретические ошибки требуется не объяснять, а исправлять. Иначе мы будем совершать их и далее.
В этом отношении можно отметить то понимание Сталиным и его приближёнными мирового расклада, который настал после Второй Мировой войны. Сталин был уверен, что империалистические противоречия никуда не делись и рано или поздно страны Запада схлестнуться друг с другом в империалистической бойне, что отломит от буржуазного мира ещё один кусок территорий, которые можно будет поставить на социалистические рельсы. Так, в учебнике политэкономии под редакцией Островитянова, который разрабатывался при участии Сталина, мы читаем следующее:
«Расчёты американской финансовой олигархии на установление своего господства на мировом капиталистическом рынке потерпели провал. Соединённым Штатам пришлось столкнуться на сузившемся мировом капиталистическом рынке с возросшей конкуренцией со стороны западноевропейских стран, в первую очередь Англии. Борьба за рынки сбыта ещё более обострилась вследствие того, что спустя 5 — 6 лет после окончания войны в эту борьбу вновь включились монополии Западной Германии и Японии. Свои потери от сужения мирового капиталистического рынка империалисты США стремятся возместить безудержной экономической и политической экспансией, полным или частичным подчинением себе других капиталистических стран, фактическим уничтожением их национальной независимости».
А вот что писал сам Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР», фактически последней его теоретической работе:
«Внешне всё будто бы обстоит «благополучно»: Соединённые Штаты Америки посадили на паёк Западную Европу, Японию и другие капиталистические страны; Германия (Западная), Англия, Франция, Италия, Япония, попавшие в лапы США, ,послушно выполняют веления США. Но было бы неправильно думать, что это «благополучие» может сохраниться «на веки вечные», что эти страны будут без конца терпеть господство и гнёт Соединённых Штатов Америки, что они не попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития. Возьмём прежде всего Англию и Францию. Несомненно, что эти страны являются империалистическими. Несомненно, что дешёвое сырьё и обеспеченные рынки сбыта имеют для них первостепенное значение. Можно ли полагать, что они будут без конца терпеть нынешнее положение, когда американцы под шумок «помощи» по линии «плана Маршалла» внедряются в экономику Англии и Франции, стараясь превратить её в придаток экономики Соединённых Штатов Америки, когда американский капитал захватывает сырьё и рынки сбыта в англо-французских колониях и готовят таким образом катастрофу для высоких прибылей англо-французских капиталистов? Не вернее ли будет сказать, что капиталистическая Англия, а вслед за ней и капиталистическая Франция в конце концов будут вынуждены вырваться из объятий США и пойти на конфликт с ними для того, чтобы обеспечить себе самостоятельное положение и, конечно, высокие прибыли? Перейдём к главным побеждённым странам, к Германии (Западной), Японии. Эти страны влачат теперь жалкое существование под сапогом американского империализма. Их промышленность и сельское хозяйство, их торговля, их внешняя и внутренняя политика, весь их быт скованы американским «режимом» оккупации. А ведь эти страны вчера ещё были великими империалистическими державами, потрясавшими основы господства Англии, США, Франции в Европе, в Азии. Думать, что эти страны не попытаются вновь подняться на ноги, сломить «режим» США и вырваться на путь самостоятельного развития — значит верить в чудеса».
Фактически здесь наблюдается прямая ошибка Сталина — он считает, что наличие в мире социалистического блока никак не повлияет на политику и развитие буржуазного блока. В действительности мы увидели усиление консолидации буржуазного блока, переплетение национальных рынков, создание наднациональных структур управления и общие действия по борьбе с социалистическими странами. И лишь после падения СССР и соцблока — при исчезновении той силы, что сплотила империалистические державы под единым контролем мирового капитала — действительно начался тот процесс, который описывал Сталин. Но он считал, что процесс этот начнётся и так.
Резюмируя, можно сказать, что этот значительный просчёт мог стать той проблемой теорико-идеологического характера, который значительно ослабил линию СССР на противостояние с буржуазным миром. На наш взгляд уже тогда, в 1940-1950-х, империалистический мир стал медленно, но верно принимать форму ультраимпериализма, начал действовать по другим принципам и правилам. Выявление этих принципиально новых положений и противоречий, которые привели империализм в новое качество, было необходимым делом советских коммунистов, которое, однако, не было сделано должным образом. Значит этот вопрос нужно проработать нам, следующему поколению, что мы и попытались сделать в своей книге. Рекомендуем вам перейти на сайт Тукатон и в разделе «Литература» ознакомиться с нашей работой абсолютно бесплатно, а также посмотреть наш доклад на эту тему здесь - https://www.youtube.com/watch?v=pAWvZoBehGg.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429