Уважаемые друзья-подписчики! Сегодня я приглашаю вас взглянуть на город Камышин (Волгоградской области)- АРБУЗНУЮ СТОЛИЦУ России глазами поэта Доминика Иосифовича Гольмана (1899-1990). Уверена, что вам , как и мне, будет интересно прогуляться по тем местам, которое сохранил его талант. Но главное- ОСОБЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ РАКУРС, который свойственен людям незаурядным, настоящим краеведам и подвижникам слова.
Доминик Гольман бесспорно исключительное явление в советской немецкой литературе. многосторонний, устремленный в будущее литератор, он существенно обогатил нашу литературную арену, и вряд ли найдется немецкоязычный писатель, на которого Гольман так или иначе не возымел бы какое-либо влияние, для которого имя Гольмана не было бы особым понятием
из зарубежных источников
Благодарю мой любимый журнал " Отчий край" за возможность перелистать его архив.
В начале века (воспоминания Д. Гольмана, написанные в 1981 году)
Камышин — районный центр Волгоградской области с населением около 108 тысяч человек. В 1697–1780 годах он носил название Дмитриевск, честь размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка, прибывшего из Казани.
Камышин мое любимое место.
Камышин на берегу Волги.
Камышин мое родное место.
Мой Родной город.
Под сенью Бородинского моста в Камышине спрятался небольшой дом, в котором даже далекий от знаний тонкостей архитектуры человек без труда угадает старинные черты. В отличие от многих старинных строений Камышина этот дом сохранил данные о своем владельце. Его построил немецкий поселянин Егор Данилович Райсих. Неподалеку (ближе к устью речки Камышинки) располагалась трехэтажная мельница Райсиха.
Старая часть Камышина - это настоящий музей под открытым небом.
Александр Минх в свое время дал такое объяснение появлению в его книге земского плана города Камышина 1894 г.: «Камышинским уездным исправником г. Дьяконовым доставлен нам, от 30 сентября 1897 года, подробный план города Камышина, масштабом 100 сажен в английском дюйме. Улицы города расположены следующем образом: – Набережная – от Висельнаго оврага мимо городскаго сада, по берету Волги; параллельно с ней: Гороховская." В 1879 году в Камышине проживало 13 644 человека. В городе было 9 церквей (две домовые) — 7 православных, 1 католическая и 1 лютеранская.
В конце XIX – начале XX века французское слово «синема» не сходило с уст. Оно завораживало и пленяло людей в разных уголках Старого и Нового света. В 1907 году купец Фадеев на улице Пушкинской открыл первый стационарный синематографический иллюзион «Патэ». Камышинский купец А. Г. Докучаев в 1912 году на подворье своего дома по улице Васильевской (Комсомольской) открыл синематограф «Аполло».
Вдоль волжского берега у города располагалось несколько пристаней: лесная, рыбная, пристани пароходных обществ "По Волге", "Самолет", "Кавказ", "Меркурий", Восточного общества нефтяных складов братьев Нобелей и причал буксирной переправы. Здесь же шла бойкая торговля знаменитыми камышинскими арбузами, овощами, фруктами, выпечкой, изделиями местных промыслов и ремесел. Большим спросом, например, пользовались связанные камышинскими мастерицами шерстяные чулки, варежки, перчатки и гарусные шарфы.
Камышин являлся значительным перевалочным пунктом по отправке хлеба из Нижнего Поволжья. В конце XIX в. в городе было свыше двухсот магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, галантерейные, бакалейные, мясные, мучные, пивные и прочие.
Мещане продавали продукты и изделия, сделанные своими руками. А купцы привозили товары из других городов: Москвы, Варшавы, Астрахани и других. Имена купцов Шемякина, Абызова, Ткаченко, братьев Альтуховых вошли в историю города как символ богатства и благополучия. Рынок в городе был на Базарной площади, в деревяных лавках шла ежедневная бойкая торговля. Базары бывали два раза в неделю, ярмарки проводились три раза в году - 20 февраля, 29 июня и 29 сентября.
В самом начале века в Камышине было построено три больших здания, украсивших город: Уездная Земская Управа ( ныне Камышинский историко-краеведческий музей), Пушкинское училище, Народный дом.
Одно из самых красивых и оригинальных зданий исторического центра Камышина — Пушкинское училище (Женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина). Расположенное на улице Республиканской (ранее Астраханской), оно осталось единственным старинным зданием в этой части — по другую сторону от улицы Гоголя. Именно там, где и начинался город: от земляной стрелки в устье реки Камышинки (островка) — до Дмитриевской церкви и училища, которое открыло двери в 1899 году (в год 100-летия со дня рождения великого русского поэта).
Народный дом — типовое здание. В центре расположен большой концертный зал, в котором проходили выступления и ставились драматические спектакли. По воспоминаниям камышанина писателя Доминика Гольмана, зрительный зал имел сцену с красивым занавесом-ковром. Симметрично по бокам здания располагались библиотека-читальня и столовая-чайная. В камышинском народном доме учащиеся школ устраивали выпускные вечера, выступали заезжие певцы и актеры.
Народный дом был открыт в Камышине в 1903 г. Его открыл "Комитет попечительства о народной трезвости".
«Доношу, что во вверенном мне уезде находится только один в городе Камышине театр, помещающийся в каменном здании Народного дома, принадлежащий камышинскому комитету о народной трезвости. Театр арендует дворянин Борис Иванович Борисов. В настоящем сезоне 1910-11 годов состав труппы состоит из 18 человек, из коих 8 женщин и 10 мужчин; оркестр состоит из 10 человек. Состав труппы вполне приличный, исполнение пьес в художественном отношении удовлетворительное».
Рапорт Камышинского уездного исправника от 12 октября 1910 года
Наш маленький городок
Здесь на берегу Волги.
Он нам любим и дорог.
Он нам в близком родстве.
Немецкие люди нашли
Здесь новую Родину
И из дальних мест
Приехали они сюда
Каждая строчка Доминика Гольмана в этой статье- это новое краеведческое открытие! Читайте поэзию и прозу этого замечательного автора и знатока родного города, патриота своей малой Родины.
Пока поставлю многоточие...
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, история печати через историю страны!
Ситникова Татьяна Владимировна- кандидат филологических наук, Лектор ВОЗ, Действительный член Царицынского генеалогического общества, исследователь-краевед
#Городская_печать#Царицын_Сталинград_Волгоград#