Эти грибы называют элитой грибной пехоты.
Любители тихой охоты продолжают наслаждаться прогулками по лесу и сбором грибов. Накануне завсегдатаи тематических пабликов сообщили хорошую новость – начался хороший слой сухого груздя.
«Сегодня решила пройтись по сосновому бору, разведать, не пошли ли грузди – идут, еще как идут! Начался хороший слой сухого белого груздя! – поделилась жительница Новосибирска Елена. – Это меня, признаюсь, радует, обожаю поохотиться именно на этот вид груздей. Надеюсь, что не только в нашем бору начался слой этих грибов, в березняке позавчера тоже заметила несколько штук представителей этого вида».
По словам заядлых грибников, сухой груздь – самый ценный гриб из «простых», «никакие подберезовики, лисички, маслята и рядом не валялись», – пишут люди в сети.
С гастрономической точки зрения эти грибы считаются универсальными. Плотная мякоть и нежный, чуть островатый вкус делают его идеальным объектом для кулинарных экспериментов. Сухие грузди солят и маринуют, жарят и тушат, а также используют как грибной наполнитель для самых разных блюд.
Добавим, что специалисты давно составили карту сбора грибов в Новосибирской области. С точностью до метра о нахождении грибов вам, конечно, никто не расскажет, но примерные ориентиры карта даст.