Идея о том, что какими-то пропитками можно защитить деревянный дом от поедания его плесенью и насекомыми, сродни идее Буратино, что золотые монеты можно вырастить на кустах. На самом деле никакая пропитка не защитит деревянное жилище от порчи, и единственно, для чего их можно использовать – это для обмазывания заборов и телеграфных столбов, которые от жилья отстоят на приличном расстоянии.
Я много писал про пропитки для дерева, и некоторые из них просто прекрасны. Но с течением времени проанализировав качества всех этих пропиток, я пришел к выводу, что если собрались строить себе дом для зимнего проживания из дерева, то пропитывать его вообще ничем нельзя. То есть в одних случаях опасно для жизни, в а других – не имеет смысла, потому что это выброшенные деньги, и часто – испорченные нервы.
Все деревянные пропитки делятся на два основных вида – вредные и бесполезные. Вредные обычно применяются в качестве антисептиков и изготавливаются из всякой химии, которая призвана убивать животных, которые проникают в дерево, например, насекомых. Это экологически опасные продукты, которые могут повредить не только насекомым, но и человеку. Поэтому дерево, обработанное этими веществами, теряет свои целебные качества, и какой смысл тогда в деревянном доме, если он угрожает человеку?
Бесполезные пропитки – они в основном безвредные и производятся из природных ингредиентов, то есть сохраняют натуральность обработанного ими дерева, одновременно отгоняя насекомых. Однако в связи с тем, что компоненты таких пропиток очень слабо связываются между собой химически, они быстро распадаются и теряют свои свойства буквально в течение одного сезона. Поэтому обработка такими антисептиками требуется постоянная, но проблема в том, что в готовом доме сохраняется множество труднодоступных мест, которые обработать просто невозможно, поэтому повторить полную защиту деревянных конструкций нельзя.
Как следствие – дом все равно начинает гнить в этих проблемных местах. Кстати, и химически опасные антисептики тоже очень быстро распадаются, хоть и медленнее, чем натуральные, но проблема все равно имеет место быть.
И вот спрашивается - зачем вообще изобретать всякие самопальные антисептики и рекламировать их везде где можно, хотя и наша промышленность их выпускает в достаточно большом ассортименте? Почему пропитки все равно остаются такими популярными, несмотря на свой вред в одних случаях и недолговечность в других?
А я скажу – зачем. В любом домохозяйстве имеется множество моментов, когда можно использовать даже вредные пропитки для дерева, например, на отработке из машинного масла. Такие средства достаточно эффективны, но мазать им стены дома и стропила опасно. А вот обработать такими веществами забор вполне себе можно. И если есть доступ к ингредиентам, то гораздо выгоднее произвести хорошую пропитку самостоятельно за три копейки тонна, чем платить за фабричный продукт сто рублей за грамм с неведомым результатом.
Именно поэтому пропитки для дерева так у нас популярны, и особенно в бюджетном загородном сегменте. Я сам делал пропитки самостоятельно в очень большом ассортименте, и обмазал ими все деревянные конструкции, какие можно. У меня забор, пропитанный первым молим опытом из отработки простоял целых пять лет, прежде чем потребовалось его обрабатывать снова, но к тому времени я разработал новую пропитку, после которой забор не начал гнить аж 10 лет. Потом я придумал еще один вариант, и надеюсь, что его хватит до конца моей жизни. А пока что забор стоит и не крякает. Ни одна насекомая гадина в него не залезла столько десятилетий, поэтому я считаю, что пропитки для дерева нужны.
Но вот пропитывать этими пропитками стропила своего дома я не собираюсь. Хоть дерево на крыше и отделено у меня от жилой части дома герметически, и его, по тем же соображениям, по которым всякой гадостью я намазал забор, тоже можно защитить от насекомых теми же средствами, но схема защиты у меня совсем другая – просто вентилируемый чердак. Благодаря этому все деревяшки у меня сухие – не гниют и в них насекомые не заводятся. Ну, просто холодно им зимой в дереве жить, а летом они обычно летают на улице, а не сидят взаперти.
А что мы видим в жилой части деревянного дома? В жилой части современного деревянного дома мы видим сплошную сырость, которой нет на вентилируемом чердаке. Провентилировать комнаты и прочие помещения с деревянными стенами просто невозможно – нынешние системы вентиляции на это просто неспособны. Они могут только сделать воздух пригодным для дыхания человека, а вот высушить дерево не в состоянии. Отсюда по углам всякая плесень, а в тех местах, где дерево преет – заводятся и насекомые.
Как боролись с этими вредителями наши предки?
Я устал уже писать, что боролись они не пропитками, а отоплением. В наших древних избах редко было холодно – топили так, что даже по углам плесень не заводилась от отсутствия сырости. А если и появлялись в таких домах какие-то насекомые, то только у всяких пьяниц и тунеядцев, которые даже дом нормально не могли протопить – пропивали даже дрова, а пьяному никогда не холодно, и мухи не кусают.
Сегодняшняя ситуация с деревянными домами напоминает прошлые времена, хотя, конечно же, контингент деревянных домовладельцев кардинально изменился. Условные пьяницы и тунеядцы сегодня у нас строят не деревянные, а каркасные дома, и хотя реально они никакие не пьяницы и не тунеядцы, но все равно не в состоянии протопить свои жилища так, чтобы в них не заводились всякие чудеса. Если бы у них были деньги на хорошее отопление, то они не строили бы себе дешевые каркасники.
В Америке каркасники строят, потому что там тепло и дома топить не надо. А у нас – надо, и об этом почему-то все забывают. Многие думают, что если построят себе дом как в Америке, то и жить в нем будут как американцы. А оказывается, что для того, чтобы жить в каркасном доме как американцы, надо такой дом строить где-то в Крыму, а не в Красноярской области.
Также многие строят у нас и деревянные дома – из бревна и бруса. Но большинство таких домовладельцев, хорошо потратившись на дерево, потратиться на хорошее отопление уже не в состоянии, и потому у них возникают такие же проблемы, как и у владельцев каркасных домов. Дерево надо хорошо протапливать, а вот с этим проблема. Наши деревянные домовладельцы прознали, что в Норвегии загородный люд тоже живет в деревянных домах, но у норвегов ничего не гниет хоть сто лет в обед. А раз так, то почему бы нам не жить, как норвеги, тем более что они топятся электричеством, и на него денег у них хватает с избытком?
Но у норвегов, если кто не знал, электричество стоит раз в 10 дешевле, чем у нас из-за ландшафтов Норвегии с миллионом горных рек, на каждой из которых построены большие и малые гидроэлектростанции. А у нас электроэнергия в основном берется не из гидроэлектростанций, а из общей электрической сети, и, соответственно, цены на электричество у нас другие. При таких ценах протопить свой деревянный дом, как это получается у норвегов – у нас просто невозможно.
А отсюда и начинаются проблемы с деревянными стенами, которые и гниют, и насекомыми пожираются в условиях постоянного холода и сырости внутри дома. И если кто-то начнет заявлять, что у него в доме тепло, и он в нем не мерзнет, так это он говорит только о своих собственных ощущениях, а об ощущениях дерева он вспоминать не хочет. А дерево в стенах, чтобы не портиться, требует гораздо большей интенсивности отопления и вентиляции, чем человек. Если человек не обеспечит дереву необходимые условия, то очень быстро получит проблемы.
Да, есть у нас деревянные домовладельцы, которые живут в своих деревянных домах десятилетиями, и ничего у них не гниет без всяких пропиток. Но это люди, которые не жмотятся на хорошее отопление с вентиляцией, потому что денег у них достаточно на то, чтобы по этому поводу не заморачиваться. Такие и по 50 тыщ в месяц могут запросто платить за тепло в доме, и в кармане у них не убудет, а проживут они свою жизнь совершенно комфортно. Но это не наши люди, то есть не бюджетники, у них свои схемы строительства вечных домов, которые для бюджетников – недостижимая фантастика.
И вот, к чему мы приходим?
Ко всем рекламным материалам, рекламирующим пропитки для дерева, следует относиться правильно. Деревянные пропитки – это не для жилого дома, это – для заборов и всяких садовых беседок, с которыми люди контактируют посредственно. Даже в курятнике нельзя использовать никакие пропитки, потому что куры более восприимчивы ко всяким химическим гадостям, чем люди, и дохнут от них гораздо быстрее.
А всякие натуральные пропитки не дадут никакого эффекта, кроме временного. Пропитать заново деревянные конструкции уже не получится по причине, которую я изложил выше. Какой смысл защищать фасад, не имея возможности обработать труднодоступные места, в которых гадость заведется обязательно, и из которых она так же обязательно перекинется и на фасад?
Или кто-то думает, что достаточно обмазать пропиткой деревяшку с одного конца, а с другого она как-то сама не испортится?
Оставь надежду всяк сюда входящий (с). Дерево испортится в любом случае – обмазывай его или не обмазывай. Чтобы дерево не гнило и не цвело, нужно, чтобы оно постоянно оставалось сухим – только и всего. Для того, чтобы оно оставалось сухим, нужно тепло и отсутствие сырости, как я писал выше. А что нужно для того, чтобы было тепло и не сыро? Нужно хорошее отопление и хорошая вентиляция. Причем вентиляция не обязательно нужна механическая, достаточно и естественной, как это обычно делают в наших курятниках или японских частных домах.
То есть теплый воздух должен постоянно циркулировать внутри дома, собирать в себя влагу и уходить за пределы стен, эту влагу унося вместе с собой. А обеспечивается это только хорошим отоплением, при котором часть тепла будет, конечно же, теряться, но зато в деревянном доме будет житься так комфортно, как ни в каком другом загородном жилище. Именно так и живут наши люди, которые не жмотятся на отопление и готовы за него платить хоть 50 тыщ в самый холодный месяц.
Но таких у нас мало, даже слишком мало, а основную часть нашего загородностроительного контингента занимают бюжетники, которые не могут жить в деревянных домах как их предки – с дешевым топливом. Сегодня топливо такое дорогое, что описанная мной схема просто не катит. Ну, невозможно нашему современному бюджетнику жить в деревянных домах так же уютно, как где-то в Америке или Норвегии. В наших условиях бюджетные деревянные дома будут постоянно гнить и разваливаться.
Вот отсюда и полезла тема всяких пропиток, которые якобы смогут спасти бюджетные деревянные стены от всех проблем. Не спасут эти пропитки ничего. Они или вредные, или недолговечные, потому для стен дома не годятся. Все эти пропитки – для заборов и сараев, которые находятся далеко от дома и не влияют на их экологическую безопасность.
И если вы увидели рекламу какой-то супер-пупер пропитки для дерева, то интересуйтесь ей только как для вспомогательного использования, жилья не касающегося никаким боком. Не превращайтесь в известного всем персонажа из известной всем сказки, который очень хотел выращивать денежные кусты, на которых росли бы золотые монеты. Золотые монеты на кустах вырастить невозможно, как невозможно защитить каким-то пропитками стены деревянного дома.
В нынешних наших условиях пожить в деревянном доме в свое удовольствие не удастся никому, если он только не способен платить 50 тыщ в месяц за отопление. А уж надеяться на какие-то дешевые пропитки, которые заменят эти 50 тыщ в деле защиты фасада деревянного дома – это даже хуже, чем мечты Буратино о мировом господстве. Обмазывайте этими пропитками свои заборы и телеграфные столбы, а если примените их для фасада жилого дома, то быстро начнете понимать, что деревянными бывают не только дома, но и люди.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Что быстрее окупится – теплонасос или печь? Теплонасос не окупится никогда, а еще и сведет вас с ума