Найти тему

На пути к минимализму: менять ли любимый смартфон на «звонилку»

Просто оглянемся вокруг. Заглянем в вагон метро, в салон автобуса или трамвая – и увидим пассажиров, уткнувшихся в свои смартфоны. Пройдем по улице, понаблюдаем за пешеходами. Та же картина: люди держат телефоны на громкой связи, совершают видеозвонки или перелистывают треки в плейлисте. Парк, сквер, кафе, ресторан – точно такая же картина.

Доходит до абсурда. Обедаешь с коллегой, другом или подругой. Решаешь рассказать какую-нибудь забавную историю. Но тебя банально не слышат – визави увлеченно отвечает на сообщения в мессенджерах. Абсурд в том, что собеседнику, с которым сидишь за одним столом, гораздо проще отправить текстовое сообщение, чем докричаться до него.

Абсурд и в том, что мир для многих из нас сузился до маленького электронного устройства. Там так хорошо и уютно! Исключительно приятные люди (извините, френды), которые ставят лайки, пишут восторженные комменты. Не выносят понапрасну мозг, в отличие от начальника. Кстати, о работе и начальниках. Мы и работать стали точно по такому же принципу. Складывается не менее абсурдное ощущение, что работа начала мешать общению в социальных сетях. Скинем наскоро срочный документ – и снова окунаемся с головой в этот дивный виртуальный мир, в котором нет повседневных проблем.

Забили тревогу лет примерно десять назад, когда из-за смартфонов и второй виртуальной жизни стали массово распадаться семьи. Не выдержали многие искушения от «приятного общения». Или стали испытывать проблемы с ментальным здоровьем.

Куда клонит автор? Неужели источник бед современного человечества кроется в нежно любимых смартфонах? Давайте называть вещи своими именами: во многом так и есть. При чем здесь, кстати, ментальное здоровье? Простой пример: идет по улице полная женщина в коротких шортах. Шорты неудачно подвернулись, окружающим стали заметны недостатки ее фигуры. Культурный человек еще каких-нибудь двадцать лет назад отвернулся бы и сделал вид, что ничего не заметил. Другой возможный вариант: догнать женщину и на ушко подсказать ей, что не всё в порядке. Что мы имеем сегодня? Очередной интернет-хохмач делает фото и выставляет его на всеобщее обозрение в сети. Лайки, комменты, сальные шутки текут рекой. «Вот умора! Как вырядилась, кикимора!»

Теперь о совсем грустном. Самые последние модели смартфонов предоставляют пользователям такую услугу, как подсчет экранного времени. Отчет, как правило, рассылается по понедельникам. Не хочется обобщать, но самый обычный, повторимся, среднестатистический человек проводит за экраном смартфона в среднем от 5 до 9 часов. В общем и целом – полноценный рабочий день. А вот закон жизни: если прибывает в одном месте, немедленно убывает в другом. В каком? Опять начнем нудить: запускается подальше работа, отрывается время от живого общения с женами, мужьями, детьми и родителями. Просто, извините, некогда!

Смартфон и ваш личный минимализм. В своих статьях о минималистской философии мы много рассуждаем об упорядочивании жизни, к определению целей и приоритетов и их правильной расстановке. Говорим о том, что минимализм дарит своим приверженцам главный ресурс – время. Время на занятия тем, что на самом деле дорого. Время на общение с самыми близкими и родными людьми. Всё хорошо в теории. Но что произойдет на практике, когда вы упростите и упорядочите свою жизнь, оставшись наедине с заветным устройством и безлимитным интернетом?

Между тем, в мире уже отчетливо прослеживается тренд, если угодно, возвращения к истокам. В те относительно беззаботные нулевые, период зарождения и становления массовой сотовой телефонии. Вспомним наши первые Alcatel, Nokia, Motorola или Siemens. Высший пилотаж – позвонить приятелю и уложиться в «нетарифицируемые» 5 секунд. Первые эсэмэски, еще латиницей. Вспоминаем: Zaderzhivayus, budu v 23 chasa.

Хватало ли столь скудного набора опций? Более чем! Дозвониться – можно. Оповестить – тоже можно. Наиболее продвинутые устройства позволяли даже сделать простенький снимок и отослать его в MMS. И никаких инстаграмов, видосов, «подслушек» и «подсмотрелок». Вот реально: достижение прогресса изначально служило благом для людей. Но дальше…

Немудрено, что в мире появилось целое движение, последователи которого вполне сознательно вернулись к dumbphone, или, по-нашему, к простейшим «звонилкам». То есть, по сути, люди отказались от прогресса в сторону регресса. Осознали, что на кону стоит самое важное – ментальное, а также душевное здоровье. Драгоценнейшее время, которое уходит в пустоту – на пролистывание ленты, лайки, комменты. А также на рестайлинг и фейслифтинг себя, любимого. Пусть заценят френды!

Пробуем смоделировать ситуацию. Вы слышали, что простейшую кнопочную Nokia можно купить и сегодня. Что произойдет, если вы банально отправите на пенсию любимый смартфон? В первую неделю покажется, что этот мир рухнул и окрасился в черные краски. На сленге такое состояние называется «ломкой». Вы же привыкли, едва открыв глаза рано утром, схватить любимую игрушку и проверить сообщения. А тут – тишина. Час тишина, три тишина, сутки – полная тишина! Но пройдет какое-то время, и вы научитесь (мучительно, да) заполнять пустоту. Освоите семейные прогулки в парке, займетесь спортом. Возьмете с полки томик Толстого, Диккенса или Захара Прилепина. В сентябре выясните, что ваш оболтус-третьеклассник до сих пор читает по слогам. Сядете вместе, подтянете успеваемость, одновременно расширите кругозор. Поймете, что воспитание – это целая наука, а не дежурный подзатыльник. А вот еще такая штука, как обычный семейный ужин. С шутками, прибаутками, обменом впечатлений от прожитого дня. Не переживайте: вы очень кому-то понадобитесь – вас вызвонят и по «звонилке». Пожалуйста, начните уже жить. Не тратьте время понапрасну. Легко проедете мимо нужной остановки!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!