Найти тему
Кинолог Александр Смирнов

Ваша собака идеальна? Нет? Моя – тоже, и я знаю, почему

Наши собаки это просто собаки. Откуда у нас неоправданно высокие ожидания в их отношении? Фото Cynthia Smith/Unsplash
Наши собаки это просто собаки. Откуда у нас неоправданно высокие ожидания в их отношении? Фото Cynthia Smith/Unsplash

Начну с главного: у нас неоправданно высокие ожидания в том, что касается собак. Безо всяких на то причин мы повысили планку требований к своим питомцам, причём не просто немного, а весьма существенно. Мы рассчитываем на то, что собаки должны быть социальным продолжением своих владельцев, а не «просто собаками», то есть с радостью сопровождать нас в поездках, посещать вместе с нами общественные заведения, играть со случайными собаками в парке и с радостью принимать тискания от совершенно незнакомых людей.

Что не так с этой картинкой? Честно говоря, очень многое. Особенно если учесть, что наряду с этим мы сами становимся всё более занятыми – работаем с утра до вечера, из за чего у нас едва хватает времени на обязательные прогулки, а наши собаки почти каждый день вынуждены оставаться в одиночестве по полсуток кряду. Мне трудно понять, как мы пришли к такому несоответствию между ожиданиями и реальностью, но это несоответствие вызывает множество проблем в отношениях между нами и нашими собаками.

Самый простой пример – физическая нагрузка. Как вы думаете, сколько времени должна продолжаться прогулка, чтобы ваша собака удовлетворила свою потребность в активности? Вне зависимости от вашего ответа, я приведу реальные цифры: среднестатистический владелец выводит свою собаку на двадцатиминутную прогулку дважды в день. Судя по тому, что говорят многие мои клиенты, это действительно так – никаких особых игр, никакого дополнительного внимания. Ничего.

Вы можете возразить, мол, на самом деле никто не знает, что является «идеальным» для собак. Верно, всё так. Но давайте подходить разумно: не просто так многие современные врачи говорят о необходимости выделять как минимум один час в день на физические упражнения. Думаете, собакам нужно меньше? Я вас разочарую: некоторым породам, особенно тем, которые выведены для тесной работы с человеком, требуется намного больше часа!

Возьмите хотя бы бордер колли. Вы наверняка слышали, что эти собаки считаются самыми сообразительными, верно? Так и есть. Но высокий интеллект не означает, что ваш бордер в два счёта научится варить кофе. Ничего подобного. Знатоки породы утверждают: чтобы бордер чувствовал себя нормально, ему требуется порядка четырех часов общения в день, особенно в возрасте от 2 до 9 месяцев. Многие люди этого не принимают во внимание, и в результате ожидаемо наталкиваются на проблемы. Они жалуются на то, что их собака деструктивна, или гиперактивна, или излишнее разговорчива, или... ну, вы в курсе.

Когда я во время занятий поднимаю вопрос о несоответствии между тем, что нужно собаке, и тем, что ей готовы предоставить владельцы, мне говорят, что эту проблему можно решить с помощью выгульщика, догситтера или длительных прогулок по выходным. Это верно лишь отчасти, поскольку именно здесь неминуемо всплывают новые несоответствия. В этих утверждениях заложены предположения, что любой собаке на самом деле нравится, когда к ней днём кто-то приходит, что любая собака рада позволить кому-то, кроме своих хозяев, ухаживать за ней, что прогулка, которую она в результате получает, на самом деле больше, чем просто поход в туалет, и так далее, и тому подобное. Вы наверняка понимаете, к чему я клоню.

Наш образ жизни, привычные нам места обитания, наши города и поселки – очень напряженная и труднопрогнозируемая среда для собаки. Даже просто пройтись по улице это уже вызов: лежит мусор на тротуаре – «Нельзя! Не ешь это!», с воем проезжает мимо карета скорой помощи – «Хватит бояться!», тянут руки незнакомые люди – «Подойди поздороваться, чего ты?», попадаются неизвестные предметы – «Не будь глупой, это же просто канализационный люк!», выскакивают неадекватные собаки – «Ну и что, что он на тебя прыгнул? Он просто хотел пообщаться!». Знакомо что-нибудь из этого?

Знаете ли вы, что на подготовку и обучение служебной собаки, не в последнюю очередь включающее тщательную проработку всех вышеперечисленных аспектов взаимодействия со средой, уходит почти полтора года? Обратите внимание: речь идёт не о фитнес-занятиях, когда «сегодня хочу, завтра не хочу», а о ежедневных тренировках в рамках официальной, разработанной экспертами программы, с чётко определенными целями и под руководством опытных хендлеров, причём в центре этой работы стоят собаки, специально выведенные для того, чтобы справляться со всеми означенными стрессорами.

Уверен, всё это ни для кого не является секретом – разве что, может, не каждый собачник отдаёт себе отчёт в том, сколько времени уходит на такого рода подготовку. Однако несмотря на понимание того, насколько сложно животным усвоить законы нашего мира, многие из нас по-прежнему ожидают, что наши собственные собаки, которым судьбой уготовано быть обычными домашними любимцами, каким-то образом преуспеют в этом деле, причем самостоятельно и без каких-либо реальных согласованных усилий с нашей стороны. Парадокс?

Не думаю, что такой подход можно считать справедливым по отношению к нашим собакам. Хочу напомнить, это мы – не они! – приняли решение забрать их к себе, по нашей воле они живут в наших домах и являются важной частью нашей с вами жизни. Трудно представить, скольких проблем можно было избежать, если бы мы не ленились, проявляли должную осмотрительность и были более добросовестны в обеспечении собак достаточным количеством необходимой для развития информации.

Помогите своей собаке стать идеальным спутником! Я не буду оригинальным – этот процесс следует начинать с самого раннего возраста, в наиболее чувствительный период для социализации. У щенка домашней собаки он приходится на возраст от 4 до 14 недель. В это время он самым естественным образом знакомится со своим окружением – с людьми, местами, явлениями и объектами, с которыми им придется сталкиваться изо дня в день в течение всей их жизни. От того, насколько богатым будет окружение щенка, во многом зависит его поведение в будущем.

Окошко естественного познания мира закрывается довольно быстро – по разным оценкам, уже по достижении четырех– или пятимесячного возраста вы больше не сможете социализировать свою собаку. Ваша дальнейшая работа называется иначе – это уже приучение собаки к тем или иным ситуациям и стимулам, или, если она боится, снижению ее чувствительности к травмирующим раздражителям. По-моему, это больше похоже на терапевтическую работу, чем на естественный процесс познания мира – кто хочет, может с этим поспорить.

В чём отличие? Как обычно, в степени сложности. То, что для маленького щенка является лишь едва заметной трудностью, для щенка-подростка представляет уже серьёзную проблему. Если ваша собака, допустим, неуверенно чувствует себя в обществе других собак, вы уже не можете просто отпустить её на собачьей площадке, будучи уверенным, что она «перестанет бояться» сородичей.

Чтобы помочь собаке справиться с неуверенностью, вам приходится тщательно контролировать весь процесс её взаимодействия с соплеменниками. В ином случае велика вероятность негативной динамики, то есть закрепления страхов. Иногда этого оказывается недостаточно, и вам приходится использовать специальные техники типа контркондиционирования и десенсибилизации, чтобы помочь собаке изменить свое отношение к пугающим вещам.

Такая работа почти наверняка займёт много времени и потребует от вас терпения. Чем сложнее окружающая среда (это необязательно что-то экстраординарное, просто насыщенные раздражителями городские условия), тем более длительным и сложным становится процесс. В некоторых случаях, когда собака испытывает сильную боязнь, с её проблемами и особыми потребностями придётся справляться всю оставшуюся жизнь.

К сожалению, такие собаки встречаются чаще, чем вы можете себе представить. И дело здесь не всегда в «плохой генетике», «испорченности породы» или «безответственных заводчиках». Всё это, безусловно, имеет место быть, однако главным фактором, способствующим возникновению проблем, чаще всего становимся мы, так сказать «конечные пользователи» собаки. Списывать свои собственные косяки на влияние неких «непреодолимых внешних сил» это не самая разумная стратегия.

Спросите, как достичь идеала? Нет ничего проще. Научитесь уважать чувства и потребности вашей собаки. Перестаньте навязывать ей взаимодействие с нежелательными объектами, будь то двуногими или четвероногими. Будьте её защитником, избегайте ситуаций, когда ваша собака проявляет признаки беспокойства или дистресса. Обеспечьте её хорошим питанием, достаточным уровнем подходящих физических упражнений, тихим местом, где можно отдохнуть и почувствовать себя в безопасности, а также надлежащей медицинской помощью.

Развивайтесь вместе с ней! Хватит «гуглить» советы по каждому поводу, тем более сейчас, когда отходами жизнедеятельности ИИ оказывается заражена уже значительная часть сетевого контента. Читайте научно-популярные статьи и современные книги о поведении собак и их дрессировке – начните с изучения концепции доминирования (нет, собаки не пытаются захватить мир) и теории наказания (у которого всегда есть нежелательные последствия).

Да, вашей собаке для успешного развития необходимы некоторые навыки, которые можно приобрести только путем целенаправленного обучения – умение подходить по команде, идти рядом, спокойно гулять на поводке, ездить в машине, а также ждать и правильно вести себя в общественных местах или транспорте. Если вам кажется, что научить собаку этому слишком сложно, обратитесь за помощью к специалисту. Совет: избегайте тех, кто формирует поведение с помощью наказаний – научно доказано, что методы, основанные на положительном подкреплении, обеспечивают наилучшие результаты и создают прочную связь между вами и вашей собакой.

Всё это немного напрягает? Вполне может быть. Но вы взяли на себя ответственность заботиться о новом члене вашей семьи – всю его жизнь. Я знаю: если моя собака не идеальна, то лишь потому, что я не уделял достаточно времени работе с ней. Да, мне, как и многим владельцам, трудно перестроить своё отношение и не злиться на неё, когда её поведение «выходит за рамки». Однако у меня, в отличие от многих, хватает здравомыслия, чтобы понять причины проблем.

Я не стану восклицать «Ну ты же должна наконец понять!» и ждать, пока это «должно» наступит. Чтобы исправить положение и достичь желаемого результата, мне нужно как следует потрудиться, а не ждать, что необходимые навыки возникнут у собаки сами по себе. А что думаете вы?

Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.

***

Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог, дипломированный клинический психолог. Пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Мой телефон +7 (921) 921 09 11 – звоните, пишите в Вотсапп, я всегда на связи.