Поводом поговорить о мифе "А вот в СССР не было мяса!" стала фотография универсама в городе Горьком, сделанная в 1976 году, где советские граждане покупают курицу по госцене 2 рубля 65 копеек за килограмм:
Во-первых, тут интересна цена в сравнении с госценой на говядину: 2,65 против 1,9. То есть в СССР того времени курятина была дороже говядины и свинины.
Сейчас строго наоборот: курятина стоит 220 рублей за кило (данные Росстата на 5 августа 2024 года) против 564 рублей за говядину и 347 -- свинина. Все цены касаются мяса с костями.
Причина такой разницы кроется в том, что курятины в советское время производилось меньше говядины и свинины, а сейчас курятина в лидерах:
Мясное птицеводство тогда только входило, как модно говорить сейчас, в тренды.
Во-вторых, предвосхищая упреки антисоветчиков о том, что в СССР не могли накормить людей доступным и дешевым мясом, а сейчас смогли, я хочу показать график производства мяса птицы в РСФСР и РФ, начиная с 1970 года по 2022-й:
Кроме того на графике показан тренд производства, если бы оно росло так, как росло в 70-80-е годы прошлого века.
Таким образом, отвечая на вопрос заголовка можно уверено сказать, что если-бы не чудовищный по своим последствиям капиталистический эксперимент, то производство курятины сейчас было-бы не меньше, а скорее всего больше реального.
И не нужно забывать, что родительская птица и инкубаторское яйцо в нынешней РФ на 98% западное, а не российское. Это значит, что сохранись СССР с его наукой и селекцией (разрушенными после развала СССР), то такой зависимости от импорта, как сейчас не было-бы.
--------------------------
Лайкни и перепости, чтобы больше россиян были в курсе происходящего!