Скажу вам, как старый огородник: эти "умные грядки" - просто находка! Сам я раньше все по старинке делал, а тут попробовал - и глазам не поверил. Суть-то проста: создаем для овощей райские условия, а природа сама все за нас делает.
Главная прелесть такого метода - экономия сил и времени. Раньше-то я с утра до вечера на грядках корячился, а теперь глядь - и все растет как на дрожжах. Урожай-то на треть, а то и на половину больше выходит. Да и овощи вкуснее, сочнее.
При обычном-то выращивании вечно мороки полно: то сорняки одолели, то жучки-паучки напали. А на "умных грядках" все само собой решается. Почва особым образом устроена, да и сажаем по-хитрому - вот сорнякам и вредителям не пробиться.
Потратишься, конечно, поначалу на обустройство таких грядок, но оно того стоит. Уже на следующий год с лихвой окупится. А служат они 3-4 годика без всякой перекопки и удобрений. Красота!
Как подготовиться к посадке
Главное в нашем деле - правильно начать. С семян и начнем. Есть два способа их подготовить: водкой полить или кипятком ошпарить.
Для водочной процедуры берем семена, заливаем смесью водки с водой пополам и держим минут 5-10. Потом промываем чистой водичкой и сушим. Глядишь - всхожесть на 15-20% выше.
А можно и по-другому: семена в марлечку заворачиваем и окунаем в горячую воду (градусов 50-60) на 3-5 минуток. Потом быстренько в холодную. От такого "душа" семена быстрее прорастают, да и всякая зараза на них дохнет.
Дальше хитрость: смешиваем семена с манкой. На 1 часть семян - 10 частей крупы. Это чтоб потом при посеве равномерно все разложить и не загустить.
Теперь за почву беремся. Делаем холмики высотой с ладонь, между рядами оставляем по 30-35 см. Землю для холмиков мешаем с песочком и золой: на 3 части земли - 1 часть песка и полчасти золы. Морковка это любит: и вода лишняя уходит, и калия побольше.
Как сажать и ухаживать
Сеем морковку с середины мая до начала июня. На верхушке каждого холмика делаем ямку глубиной с ноготок. Туда и сыплем нашу смесь семян с манкой. Слегка присыпаем землицей и приминаем.
А вот между холмиками - самое интересное. Кладем туда перепревший навоз слоем в 5-7 см. Это и удобрение, и влагу держит, и сорнякам расти не дает.
Ухаживать за такой морковкой - одно удовольствие. Поливаем раз в неделю, если дождя нет. На метровую грядку хватит ведра воды. Полоть почти не приходится - разве что пару раз за сезон, да и то единичные сорняки выдернуть.
Рыхлить почву не нужно - сама рыхлая. Только после сильного ливня можно слегка поверхность взбить, чтоб корка не образовалась.
Подкармливать тоже особо не надо - навоз в междурядьях все необходимое дает. Но если хочется, можно в середине лета золой подсыпать: 200 граммов на ведро воды и полить.
Как от вредителей защититься
Вот где "умные грядки" себя во всей красе показывают - от вредителей и болезней защищают на ура. Особенно от морковной мухи - главной нашей беды.
Первым делом, грядки на солнышке располагаем, подальше от деревьев и кустов. Морковная муха тень любит, а на свету ей не по себе - риск заражения сразу на три четверти меньше.
Навоз между рядами - тоже защита. Мухе запах не нравится, да и полезные букашки слетаются, которые вредителей поедают.
Для верности по краям грядок бархотки или ноготки сажаем. От них запах такой, что вся нечисть разбегается. Лучок или чесночок между морковкой тоже не помешает.
Если вдруг хвороба какая пристанет, я настоем чеснока опрыскиваю: 100 грамм толченого чеснока на ведро воды. А от тли и прочей мелюзги мыльный раствор помогает: 50 грамм хозяйственного мыла на ведро воды.
Когда и как собирать урожай
Урожай с "умных грядок" начинаем выкапывать через 3-3,5 месяца после посева, обычно в конце августа - начале сентября. Как поймешь, что пора? Нижние листочки желтеют и сохнут, а сама морковка у основания толщиной с большой палец.
Урожай-то какой выходит - закачаешься! С метровой грядки 7-9 кило отборной морковки собираю. Это на треть больше, чем по-старому когда сажал.
И морковка-то какая - загляденье! Ровненькая, гладкая, без всяких отростков. И витаминов в ней больше, и слаще она.
Для хранения выбираем самые здоровые корнеплоды. Ботву срезаем, оставляя хвостики в пару сантиметров. Даем морковке часок-другой на воздухе полежать, в тенечке. А потом в ящики укладываем, пересыпая влажным песочком. В прохладном месте, где градус-два выше нуля и влажность под 90%, такая морковка до весны долежит.
Советы бывалого огородника
За годы-то огородничества много чего повидал, много чего перепробовал. Вот вам мои секреты для выращивания морковки на "умных грядках":
- Семена перед посадкой в марганцовке вымочите - от всякой заразы избавитесь.
- Сажайте морковку вперемешку с редиской. Редиска быстро всходит и показывает, где рядки. Да и землю рыхлит, морковке помогает.
- После посева грядки укройте пленкой до первых всходов. Земля не пересохнет, и всходы дружнее будут.
- От морковной мухи хорошо помогает опилки. Рассыпьте их между рядами - муха не сможет отложить яйца.
- Поливайте морковку не часто, но обильно. Лучше раз в неделю, но как следует, чем каждый день по чуть-чуть.
- Не увлекайтесь азотными удобрениями - от них ботва шикарная, а корнеплоды мелкие.
- При прореживании не выдергивайте лишние растения, а срезайте их ножницами. Так не повредите корни оставшейся морковки.
- Осенью не спешите с уборкой. После первых заморозков морковка станет еще слаще.
Вот такие дела с этими "умными грядками". Попробуйте - не пожалеете. Урожай богатый, хлопот мало, а результат - загляденье!
Читайте также: