Человек нужен человек. Даже такому маленькому как Саша. Желательно, конечно, тех же габаритов. Всем известно, что неравные союзы статистически обречены. Но сколько бы мы ни ходили по округе, все дети либо больше Саши, либо существенно меньше. Даже ровесники.
Два раза на улице к нам подходила женщина с рыжей малюткой на руках. Саша показался ей эталоном девятимесячных малышей. Спрашивала, во сколько он сел и ест ли рыбу, старательно записывала в блокнот. И что-то про мои методы воспитания такого вундеркинда. Я бы сказала, что во всём виновата гениальная наследственность - мама и папа у него успешно сидят, значит, и дитю некуда больше деваться. Сидят, в смысле, за деньги - за компьютером работают. Но мама уже готова была продавать курсы по родительству и завязать с токсичной средой мужских программистов.
Оказалось, что маленькая девочка, за всё время общения не рыпнувшаяся с маминых рук - тоже 9 месяцев топчет этот мир. Пока Саша был прикован 5-ти точечным ремнём безопасности, который он ежесекундно пытался взломать и выброситься из коляски, его молчаливая коллега только смиренно хлопала глазками. Девочка всё-таки.
Но её мама не просто так пристаёт к прохожим. Малышка до сих не сидит и не ползает, что немного начало бередить материнское сердце. Поэтому женщина в сопровождении уже своей мамы пытается вычислить, что такое норма у малышей, и где заканчивается "они все в своём темпе развиваются". Я бы сразу и забыла об этом, но второй раз они нас настигли по выходу из поликлиники. Я их запомнила, а они меня нет, потому что задали те же самые вопросы. А ещё помог ли Саше массаж начать сидеть и ползать. Им ведь тоже прописали нашего массажиста, но он какой-то грубый и страшный. А раньше нет, не прописывали - потому что к врачу они до этого не ходили.
Наша новая рыжая знакомая отказалась от дружественного общения - у неё и своих проблем хватает. Поэтому в поиске детей нам пришлось идти в поликлинику, а именно - сидеть в очереди к ортопеду, раз уж мы умеем сидеть. Но там снова наблюдались совсем уж малыши. Запеленованные кабачки на родительских ручках.
В какой-то момент, когда я уже опухла носить заскучавшего Сашу от скамейки до подоконника и обратно, пришёл мальчик. Ну как пришёл, его принесла мама, потому что ходить он умеет только дома, без ботиночек. Судя по его улыбке со всеми зубами, я бы дала ему года три, а так - ему годик. Всего лишь на пару килограмм старше Саши. Они оба не умеют ходить, оба пытались пригрызть казённую лавку и оба говорили "Брьрьрьрь". Причём даже в одинаковых тональностях. И я внаглую пересела поближе, предоставив детям полный обзор друг на друга. Оказалось, что разница между 9 месяцами и 12 почти неощутима.
Мальчики друг друга сразу заметили. Сначала они свои восторги не синхронизировали. То один говорил и улыбался, потом второй. Тянулись пальчиками потрогать, истекая довольными слюнями и хохоча. Вместо мам уже стояли два расплавленных куска сливочного масла, тающих от умиления. Дети начали общаться на каком-то своём языке, который я пытаюсь имитировать дома, но такого отклика всё равно не получаю. А тут сразу результат как от пушистой кошки. Если погодки тоже так сладко общаются, тогда заверните мне парочку.
Понимают они, похоже, кто большой и кто маленький. В мире Саши все, кроме кошки - большие и привычные, а он один самый маленький. Когда он видит кого-то своих размеров и реакций, как, например, в зеркале, он их тоже воспринимает как себя. Никогда раньше не видела, как сын взаимодействует с почти ровесниками.
К сожалению, эти отношения, завязавшиеся в стенах поликлиники, в них и остались. У мальчика есть старшие дети дома, а у мамы много дел, поэтому номерами мы так и не обменялись. Хоть мама мальчика мне и понравилась, в мире взрослых дружба завязывается по совсем другим законам. Так что, если судьба соблаговолит, то увидимся в другой раз. Или найдём себе другого ребёнка.