Найти тему
Окно в Перу

Золотодобыча.

Золотые лихорадки периодически возникают на протяжении всей истории золотодобычи. Мечты о большом богатстве всегда приводили на рудники множество людей. В наше время, отличающееся экономической нестабильностью, особенно в развивающихся и слаборазвитых странах, золотодобыча притягивает очень многих. Город Ла-Ринконада в Перу является, пожалуй, самым ярким примером готовности человека переносить самые суровые условия ради даже крошечной золотинки.

Ла-Ринконада расположен на высоте 5100 м — это самый высокогорный населенный пункт в мире. В этих условиях у человека возникает сильная аноксемия (пониженное содержание кислорода в крови), которая может проявляться как в процессе работы, так и во время сна. Однако это не мешает здесь жить и трудиться десяткам тысяч людей, занятых, в основном, на местных золотых рудниках.

Ла-Ринконада находится в перуанских Андах в 20 км на запад от границы с Боливией, у подножья быстро отступающего ледника. За последнее десятилетие город пережил мощный наплыв населения: в это оторванное от мира место приехало около 50 тыс. человек — в основном из беднейших сельских областей. С 2001 по 2009 год численность населения выросла на 235 %, а за последние пять лет еще увеличилась вдвое. Причиной этому стало стечение двух обстоятельств: взлет цен на золото и появление в этих краях электричества (в 2002 году). Впрочем, наличие электричества не сделало золотодобычу чище с экологической точки зрения — сейчас здесь на отработках в окружающую среду выбрасывается ртути и других токсичных веществ больше, чем раньше.

-2

Изначально на этом месте был крошечный поселок, в котором проживали местные горные этносы. Однако на рубеже XX–XXI веков в окрестностях Ла-Ринконада была обнаружена золотая жила, и с тех пор сюда едут на заработки множество людей. Город был основан на заброшенной шахте, где и трудится большинство жителей. Многие приезжают только на короткий срок, некоторые остаются надолго. Город успел заслужить репутацию пристанища для бедных и отчаявшихся тружеников, которые обретают здесь профессию золотоискателей.

Дневная температура на такой высоте часто не поднимается выше нуля, а ночью постоянно минусовые температуры. Здесь не растут пригодные для пищи растения, воздух разрежен. В таких условиях из-за недостатка кислорода человек очень быстро устает.

-3

Сегодня в промерзших рудниках Ла-Ринконада трудится около 30 тыс. добытчиков. Каждый рискует получить здесь болезнь легких, асфиксию, повреждение нервной системы, отравиться токсичными веществами. Крайне отрицательно влияет на человека высота: отеки легких, тромбы, почечная недостаточность — все эти болезни в Ла-Ринконада обычное дело. Также добытчику угрожают ледниковые паводки, обрушения шахт, случайные взрывы динамита, утечки химикатов. Единственное, что делают добытчики для борьбы с ними, это жуют комочки коки, которая кроме этого помогает заглушить голод и усталость.

Жителям Ла-Ринконада приходится преодолевать трудности, возникающие не только из-за расположения поселения (300 м выше вершины Монблана и примерно на той же высоте, что и основной лагерь альпинистов на Эвересте) — в самом городе опасно. Полное отсутствие любой городской организации (планирования, инфраструктуры и пр.) привело к тому, что населению приходится выживать в весьма экстремальных условиях: нет никакого горного регулирования, нет действующей муниципальной власти, нет полиции или любого другого государственного института, кроме единственной школы.

-4

В Перу строгие нормативы техники безопасности, но в Ла-Ринконада за их соблюдением почти не следят. «Из двухсот организаций добытчиков, работающих здесь, только в пяти из них у рабочих есть полный набор необходимого снаряжения», — рассказывает инженер по технике безопасности одной из немногих артелей, которая старается соблюдать правила. Однако здесь требуется, чтобы старатели сами покупали себе снаряжение.

Жители Ла-Ринконада ютятся в основном в небольших, похожих на бараки, металлических лачугах, стоящих на горных склонах очень близко друг к другу. Единственное место в городе, где можно снять комнату, — публичный дом. Никакой санитарной службы не существует, канализации нет, мусор просто выбрасывают на улицы или сжигают. Дороги в городе регулярно заносит грязью и нечистотами. Почва, вода заражены ртутью, которую здесь широко используют местные добытчики для извлечения золота. Загрязнен ледник, с которого город получает воду. Чем больше работают золотодобытчики (на леднике насчитывается около 250 рудников), тем быстрее он тает. В долине местной реки нет никаких животных, даже бабочки здесь не водятся.

У жителей Ла-Ринконада есть деньги, но людям не на что их тратить. Из-за этого уровень алкоголизма очень высок, особенно среди добытчиков. Жестокость — обычное дело в Ла-Риконада: в среднем за месяц здесь совершается полдюжины убийств, обычно в драках между пьяными старателями. Еще больше людей умирает от химикатов, недостатка кислорода, из-за несчастных случаев на работе.

Добыча золота в Ла-Ринконада ведется достаточно архаичным способом (по сравнению с добычей в промышленных масштабах). Вместо тяжелого оборудования для прокладывания выработок в горах местные добытчики — мужчины, женщины, дети — используют ручные буры, кирки и лопаты. Породу дробят практически вручную или примитивными приспособлениями. Золото извлекают с помощью ртути. Многие, кто не занят на добыче, проводят свои дни, обыскивая отвалы и хвосты, сложенные на крутом склоне, на предмет наличия золота, которое пропустили старатели.

Добытчики, как правило, номинально принадлежат кооперативам, находящимся под управлением местных дельцов, которые занимаются поставкой горного оборудования и определяют, где и чьи старатели будут работать (и сколько золота заберут себе). У большинства золотоискателей нет зарплаты. В Ла-Ринконада действует так называемая система «кахоррео» (cachorreo), которая напоминает «мита» (mita) — обязательную дань, выплачиваемую индейцами-рабами Испанской короне во времена колонизации. Согласно «кахоррео», добытчик работает без оплаты труда в течение 30 дней. На 31-й, если повезет, ему позволяют работать для себя. Однако старатель имеет право лишь на то золото, что может унести с собой. Таким образом, рабочий вынужден, условно говоря, унести на собственной спине огромный камень, измельчить его и убедить себя в том, что добытые золотые крохи стоили этих усилий. Еще хуже и то, что металл приходится продавать в нерегулируемых условиях сбыта, и добытчику дадут самую низкую цену, которая только возможна.

В среднем на рудниках Ла-Ринконада за работу в столь ужасных условиях можно получить в среднем 170 $ в месяц или 5$ в день. Если месяц неудачный, то старатель зарабатывает около 30$, если повезло — до 1000$. Кроме того, обычно рядовому золотоискателю приходится кормить еще около 5 человек. Однако при этом чаще всего добытчик тратит таким трудом заработанную сумму на выпивку и проституток. В Ла-Ринконада процветает преступность и СПИД. Поэтому если старателя не убьет работа, то он погибнет от ножа или вируса. Очень немногие местные добытчики доживают до 50 лет.

На неузаконенных рудниках Ла-Ринконада добывается около 10 т золота в год, но точных цифр не знает никто, поскольку значительная часть драгметалла нигде не регистрируется. Местные жители говорят, что количество золота, добытого здесь, подсчитывается приблизительно, в частности потому, что золотодобытчики систематически занижают цифры в отчетах, чтобы платить меньше налогов. «На бумаге мы почти банкроты!» — смеется один из них. Противозаконная добыча в Ла-Ринконада широко распространена, однако есть несколько организованных горных компаний, одна из которых государственная.

Под «неформальной» золотодобычей в Ла-Ринконада на самом деле подразумевается незаконная добыча. Без нее начнется спад в экономике Перу. На протяжении нескольких десятков лет власти страны закрывают глаза на ужасающие условия жизни в городе. Правительственные чиновники, которые должны устанавливать контроль в Ла-Ринконада, по факту не хотят ради этого забираться так высоко и мерзнуть.

Когда-то этот регион был местом кристально чистых озер, в которых кишела рыба, в этих местах водились альпака, викунья, шиншилла. Сейчас регион превратился в подобие жуткого средневекового мира, выходящего за пределы воображения. Голая без растительности земля, лунный пейзаж, ржавые озера, пахнущие химикатами. Водоплавающие птицы, которые раньше в изобилии водились в округе, исчезли, остались только малочисленные стервятники. Даже холодное дыхание ледника, вечной мерзлоты, ветра и снега не могут скрыть отвратительный запах. Все, что можно увидеть, — это груды мусора, среди которых лениво копошатся одинокие местные жители. Кругом бедные хижины, грязь и нечистоты. Вдоль крутых продуваемых дорог группки женщин, копающиеся в породе небольших шахтных стволов. С ними дети, а на плечи тех, кто уже научился ходить, надевают сумки с рудой.

Местные рудокопы — фаталисты, которые к постоянной угрозе гибели относятся философски. Смерть в шахте считается добрым предзнаменованием для оставшихся в живых. Человеческие жертвоприношения, веками практиковавшиеся в Андах, до сих пор рассматриваются здесь как наилучший способ умилостивить божество горы. По местным поверьям, химический процесс поглощения породами человеческого мозга вызывает перемещение золотой руды ближе к поверхности, и ее становится легче извлечь.

Не многие места в мире являют собой самую темную сторону мировой экономики более наглядно, чем Ла-Ринконада. На каждое кольцо, произведенное из золота родом отсюда, приходится 250 тонн породы, выброс полкило ртути в окружающую среду и бесконечные лишения работников. Не надо быть ни социологом, ни химиком, чтобы понять цену этой добычи.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц