Найти тему

Автохтонное виноградарство на Дону находится в фокусе особого внимания

   Автохтонное виноградарство на Дону находится в фокусе особого внимания
Автохтонное виноградарство на Дону находится в фокусе особого внимания

В Ростовской области продолжаются исследования научно-популярной экспедиции «Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие Донского края». Эта деятельность началась в прошлом году в честь 270-летия атамана Матвея Платова.

Напомним, что организаторами данного мероприятия стали ростовское областное отделение Русского географического общества при поддержке правительства Ростовской области, Всевеликого войска Донского и Фонда экологического развития «В гармонии с природой». Деятельность экспедиции запланирована с 1 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года, а официальный старт был дан в мае 2023 года в Новочеркасске.

В ходе экспедиции участники исследовали виноградники не только фермерских хозяйств, но и частных владений, а также научных организаций. В общении с виноделами региона они узнали, где произрастают местные сорта винограда, какие факторы придают им уникальные качества и как они получили свои названия. Кроме того, исследователи зафиксировали особенности агрономической практики и рецепты приготовления вин.

В результате первого этапа экспедиции было выявлено не менее двадцати природных ареалов произрастания винограда на Дону, проведено первичное обследование и маркировка ценных ботанических находок. Также был выпущен атлас донского виноградарства и виноделия, в котором описаны 55 автохтонных сортов винограда региона.

В этом году уже осуществлено несколько экспедиционных выездов в районы долины Дона.

На днях в рамках второго этапа экспедиции состоялся выезд в Усть-Донецкий район с участием заместителя губернатора региона, министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, а также представителей областного правительства.

Участникам поездки была продемонстрирована недавно обнаруженная дикая виноградная лоза, растущая в окрестностях хутора Коныгина. Во время визита на лозе была прикреплена желтая бирка с номером, а её геолокация была зафиксирована на карте. Немного в стороне была найдена молодая поросль винограда, вероятно, происходящая от материнского корня. Было отмечено, что без ухода, полива, укрытия и какой-либо защиты лоза продолжает жить, плодоносить и давать новые побеги. Чтобы определить сорт найденного винограда, листья с лианы отправили в Курчатовский институт для генетического анализа.

Этот этап экспедиции совпал с датой подписания указа Президентом России Владимиром Путиным о создании национального центра генетических ресурсов автохтонного винограда на базе Курчатовского института. Одной из задач центра станет составление каталога редких автохтонных сортов винограда, их поиск, а также создание необходимой инфраструктуры, включая криобанк.

В ходе выезда участники экспедиции посетили винодельческое хозяйство «Дача Сердюка», расположенное на 2,5 гектарах земли. Его руководитель, Денис Сердюк, занимается выращиванием красных сортов винограда, таких как «красностоп золотовский», «каберне совиньон» и «саперави», а также белых сортов «сибирьковый» и «ркацители». За семь месяцев 2024 года хозяйство произвело 0,6 тысячи декалитров, что соответствует 8,6 тысячи бутылок вина, что в 2,8 раза превышает объемы аналогичного периода прошлого года. Продукция данного хозяйства неоднократно получала награды на региональных конкурсах и дегустациях. В результате исследования «Винный гид России 2023» красные вина винодельни «Дача Сердюка» были отмечены экспертами и вошли в рейтинг лучших вин России по версии Роскачества.

В прошлом году фермерское хозяйство получило государственную поддержку в размере почти 410 тысяч рублей в виде субсидии на покупку сельскохозяйственной техники.

Кроме того, участники выезда посетили одно из частных подворий хутора Ольховского в Усть-Донецком районе и ознакомились с виноградниками, высаженными в традиционной старинной форме «донская чаша».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский пояснил, что основная задача экспедиции - показать прошлое и текущее состояние виноградарства и виноделия Ростовской области в наиболее увлекательной, самобытной и яркой его части, связанной с местными автохтонами, или, как их обычно называют, аборигенными сортами.

Долина Дона славится своими виноградными ландшафтами, которые будут развиваться с приоритетом к автохтонным сортам, включая государственную поддержку. Высадка и уход за автохтонными сортами винограда финансируются из областного бюджета в приоритетном порядке.

Согласно информации регионального Министерства сельского хозяйства, в этом году объем государственной поддержки для стимулирования развития виноградарства составляет 69 миллионов рублей. В частности, из областного бюджета выделено почти 11 миллионов рублей на проведение ухода за виноградниками автохтонных сортов в плодоносящем возрасте.

Также в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в прошлом году четыре винодельни Ростовской области стали победителями конкурса на получение гранта «Агротуризм».

Советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко отметила, что акцент на агротуризм, продвижение виноградарства и сохранение уникальных традиций местного виноделия, важная часть истории региона. Культура виноделия на донской земле насчитывает более ста лет. Сегодня отрасль поддерживается энтузиастами, виноградарями и виноделами, искренне увлечёнными своим делом.

Источник и фото: Правительство Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.