12 августа 2000 года атомная подводная лодка «Курск», которая участвовала в учениях Северного флота в Баренцевом море, утонула. Именно так ответил на пресс-конференции, прервавший свой отпуск президент Путин, на вопрос корреспондента, что с ней случилось. А произошла катастрофа в которой погибло российских 118 подводников.
Спасательная операция своими силами результата не дала – лодку поднять не смогли. Были вынуждены обратиться за помощью к Великобритании и Норвегии. Когда водолазы 22 августа открыли люк подводной лодки, то обнаружили, что она заполнена водой и спасать уже некого. На следующий день в России был объявлен общенациональный траур.
В конце октября начали поднимать тела погибших подводников на поверхность. Тогда обнаружили записку о том, что 23 члена экипажа после взрыва выжили и перешли в незатопленный отсек. Сам «Курск» без оторванной носовой части удалось поднять только в 2001 году.
Была выдвинута официальная причина катастрофы - самопроизвольный подрыв торпеды в носовом отсеке. Хотя была и другая версия, поддержанная моряками – столкновение с американской подводной лодкой. того времени прошло ровно 24 года.
Теперь давайте переместимся на Курск без кавычек
Речь идет об областном центре Курской области на территорию, которой утором 6 августа вошли регулярные части ВСУ. Они смяли пограничные дозоры и стали продвигаться вглубь.
На следующий день МО РФ сообщило о том, что «300 украинских военнослужащих пытались вторгнуться в Курскую область, но их продвижение было остановлено».
По данным военблогеров в последующие дни завязались бои у районного города Суджа и населенного пункта Коренево. Большая часть их населения, бросив свои дома, уехала в Курск.
К вечеру 8 августа началась зачистка зоны прорыва и ликвидации его последствий, сообщали военкоры. Основные усилия были сосредоточены возле голода Суджа, который украинские формирования обошли с востока. В ночь на 10 августа они выдвинулись в направлении Коренева.
По данным МО РФ российские вооруженные силы продолжали отражать вторжение ВСУ на территорию Курской области. В течение прошедших суток активными действиями группировки войск «Север» и подошедших резервов, при поддержке армейской авиации и артиллерии, были пресечены попытки прорыва мобильных групп противника вглубь российской территории.
Алесей Смирнов, врио губернатора Курской области, сообщил на совещании у президента, состоявшегося 12 августа, о том, что ВСУ заняли 28 населенных пунктов. При этом глубина их проникновения составляет 12 километров на ширине в 40 километров. Из 180 тысяч эвакуированных жителей пострадавших районов 120 тысяч вывезено властями. Остальные выехали в безопасное место самостоятельно. Короче, ситуация сложная.
Военблогеры сообщают о том, что ВСУ стараются растянуть наши силы, проводя рейды по фронту. Полностью назвать обстановку стабилизированной не представляется возможным.
МО РФ опубликовали сводку событий на 12 августа. В ней, в частности, говорится о том, что «ВС РФ продолжают отражать попытки вторжения ВСУ» и демонстрируются кадры поражения их боевой техники.
Что можно сказать в заключение
Как видим данные о ситуации в Курской области противоречивые. Нам остается следить за ее развитием.