В предыдущих публикациях я рассказал об инструментах, которые использует технолог в своей работе. В последние несколько лет я занимался больше аналитикой, контролем за бриллиантами Triple Excellent (высшего качества) и Fancy (цветные). После того, как рабочий изготавливал подобный бриллиант, я на установке Sarin проверял соответствие параметров изделия данным характеристикам и наклеивал в рабочий пакет стикер с параметрами. Если всё было в норме относил бриллиант в отдел технического контроля, где подтверждали, что камень соответствует требуемым качествам. Процесс сканирования можно посмотреть на видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66bdd6da7afe934a5c1aad43.
Процесс изготовления бриллианта Triple Excellent означает не только соответствие изделия необходимым и довольно строгим параметрам, но и отсутствие каких-либо следов огранки - микро-сколов, следов полировки, видимых в лупу 20-кратного увеличения. В последнее время почти все камни проверяются через микроскоп (увеличение 50-х), что позволяет найти самые незаметные отклонения. Такими микроскопами оснащены как технологи на производстве, так и контролёры участка оценки и эксперты отдела продаж.
Изготовленные бриллианты проходят многоступенчатый контроль. Сначала готовую продукцию проверяют технологи, затем контролёры ОТК, следом оценщики и, наконец, эксперты отдела реализации. Так было, по крайней мере, при мне. Возможно, за три года, которые я не работаю, что-то поменялось в этой цепочке. Но неоспорим один факт - русские бриллианты являются эталоном качества с самого зарождения гранильной отрасли в нашей стране. И основную роль в этом играют люди на всех стадиях производства.
После того, как алмаз был огранён он отправляется на участок оценки. Еще совсем недавно никакой системы, позволяющей оценить бриллиант, не было. Каждый камень рассматривался экспертами индивидуально. Но это было крайне неудобно. Поэтому возникла необходимость в создании единого механизма, позволяющего оценивать изделия. Такой механизм разработали в Американском Геммологическом Институте, создав шкалу GIA, которая используется и сегодня. Согласно этой классификации, бриллианты оцениваются по нескольким параметрам, называемым специалистами 4 "С": цвет (color), чистота (clarity), вес (carat), огранка (cut).
В нашей стране существует и отечественная система оценки бриллиантов. В настоящее время обе системы используются параллельно, то есть камни оцениваются по обеим системам сразу. Рассмотрим каждый параметр оценки отдельно. Цвет бриллианта - важнейший показатель, который указывает на прозрачность камня. Чем меньше в бриллианте оттенка, тем он ценнее, и тем дороже он будет стоить. Присутствие в бриллианте желтизны удешевляет изделие. Так было раньше. Однако в последнее время приобрели популярность цветные бриллианты, цена которых значительно выросла. О них поговорим отдельно в другой раз.
Для того чтобы по достоинству оценить цвет камня, была изобретена шкала оценки цвета. В ней содержится список латинских букв от D до Z. При этом каждый символ соответствует цвету, и по мере продвижения по шкале цветовая насыщенность становится больше. Так, буква D означает полную бесцветность камня, а Z говорит о том, что бриллиант желтый или даже коричневый. Также шкала разделена на группы цветов. Диапазон от D до F представляет категорию бесцветных бриллиантов, от G до J - почти бесцветных, от K до M - со слабым цветовым оттенком, от N до R - группу очень светлых изделий, от S до Z - светлых камней.
Цвет бриллианта хороший специалист может определить на глаз, положив камень площадкой на белоснежный плоттер (специальная бумажная "лодочка"). Если возникают сомнения, то используется набор эталонов (Master-stones), цвета которых были предварительно откалиброваны по исходным эталонам и измерены фотометром.
Лучше использовать бриллиантовые эталоны, но допускается применение и фианитовых. Эталоны в наборе имеют приблизительно одинаковый размер, и наиболее распространены эталоны диаметром 6,5 мм (как бриллиант весом 1 карат) или 5,2 мм (как бриллиант весом 0,5 карат). Для определения цвета цветных бриллиантов существуют особые эталоны, а при их отсутствии пользуются цветовыми атласами (таблицами Манселла), но об этом в другой раз.
О других параметрах оценки расскажу в следующий раз. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.