Найти тему
Артпласт

Лучшие советы по организации магазина или бара с разливными напитками

Теория современного бизнеса — направление многогранное, изучать которое можно до бесконечности... Но бывает так, что на практике многое оказывается несколько иначе — и тут уже лишь от предпринимателя зависит, сумеет ли он быстро сориентироваться и проявить гибкость. Мы нередко рассказываем о том, какие шаги нужно предпринять для открытия заведений и сфере общепита, и эта статья — не исключение.

Но в ней мы предложим Вашему вниманию практические советы и откроем секреты, которые помогут минимизировать риски при открытии магазина или бара с напитками на разлив. Говоря о бизнесе, мы делаем упор на то, что наши простые на первый взгляд советы помогут научиться на чужих ошибках, полученных в процессе работы и получения опыта.

Разливные напитки — товар сезонный?

Пик продаж пенного, равно как и кваса или газированной водички, приходится на лето. Причина — не только в летней жаре, а ещё и в том, что именно лето — сезон посиделок на дачах, озёрах... В общем — на природе. Конечно же, все везут с собой прохладительные напитки (причём — в больших объёмах) и приобретают их, как правило, в барах и магазинах, работающих на разлив.

Интересный факт: по будням многие предпочитают покупать напитки в бутылках, а на выходных — на разлив. Судя по всему, причина — в удобстве потребления бутилированного продукта. С наступлением холодов спрос на пенное несколько падает по сравнению с летним периодом. Чтобы избежать сильного снижения спроса, можно:

  • ввести в ассортимент дополнительные товарные категории, вроде сигарет или бакалеи;
  • сделать акцент на то, что отличает от конкурентов (к примеру, вкусные снэки или особые сорта);
  • открыть мини-бар, который поможет сохранить положительную динамику в периоды спада;
  • проводить акции, запускать программы лояльности, которые будут привлекать клиентов.

Не стоит забывать и о том, что важную роль играет отношение продавцов в магазине к своей работе: радушие, общительность и лёгкость тоже привлекают покупателей.

Оборудование: купить своё или арендовать?

Магазин разливных напитков требует невозможен без наличия специализированного оборудования, которое обойдётся в копеечку. Что именно потребуется?

  1. устройства в виде кранов для разлива;
  2. такие устройства, как головки для кег;
  3. редукторы;
  4. охладители и холодильные камеры.

Если в распоряжении имеется несколько сотен тысяч рублей, всё это лучше купить, поскольку так Вы отвяжетесь от определённого поставщика и сможете приобретать продукцию там, где лучше всего это делать для Вас.

Как определить количество кранов, которое потребуется?

-2

Непростой вопрос, поскольку напрямую зависит от спроса и площади магазина или бара. Если последняя не превышает десяти квадратных метров, на первое время будет достаточно пятнадцати кранов. Так может отказаться, что спросом будут пользоваться не все напитки, поэтому и задействованы будут далеко не все краны. Переживать об этом не стоит: потребуется от полутора до двух с половиной месяцев на то, чтобы сформировать ассортимент и понять, нужно ли приобретать дополнительные краны или тех, что есть, достаточно.

Выбор поставщика

Данный вопрос играет важную роль, поскольку именно от поставщика зависят покупательский спрос, стабильность поставок и Вашего бизнеса. Искать поставщиков можно в Интернете, но сделать это, как показывает практика, — не так уж и просто. Оптимально — сотрудничать сразу с двумя-тремя, чтобы не попадать в зависимость от одного. Опытные владельцы привлекают от трёх до четырёх поставщиков напитков и двух или трёх поставщиков закусок к нему.

Такой подход не случаен: благодаря ему можно быстро решать проблемы с поставками. Подбирая поставщиков, принимайте во внимание следующее:

  • Дают ли они оборудование в аренду и на каких условиях;
  • Предоставляют ли оборудование для напитков в бутылках и на каких условиях;
  • Как часто они обслуживают и чистят оборудование;
  • Регулярность поставок напитков;
  • Цены (для этого нужно запросить прайс-лист);
  • Что требуется для запуска сотрудничества.

Оптимально — если поставщик работает через систему контроля за спиртными напитками. Если нет — высок риск нарваться на мошенников. Если поставщик предлагает закуски, не спешите — сначала изучите рынок: высока вероятность того, что Вы найдёте и куда более выгодные условия сотрудничества. Не стоит полагаться на оптовые базы: самостоятельная доставка требует много времени и сил, а потому рекомендуется обращаться именно к поставщикам.

О подборе персонала

Ещё одна непростая задача, решить которую нужно правильно, ведь от Вашего решения во многом зависит успешность бизнеса. Конечно же, если Вы решили работать в магазине или баре самостоятельно, подбирать продавца не придётся… Ну, а если Вы планируете открыть сразу несколько точек, то придётся нанимать сотрудников. Учитывайте в процессе, что:

  1. Все продавцы работают себе на карман и по мере возможности подворовывают;
  2. Проверить расход разливных напитков без специального оборудования и программного обеспечения — крайне непросто, если не сказать «невозможно»;
  3. На разлив очень редко торгуют продавцы, которые не пьют.

Исходя из вышеперечисленного, можно дать несколько практических советов, которые избавят Вас от серьёзных проблем. Заключаются они в следующем:

  • Поставьте в магазине видеокамеры;
  • Ежедневно инкассируйте выручку;
  • Позаботьтесь об оборудовании для учёта;
  • Каждый день проводите инвентаризацию товаров;
  • Научите своих продавцов быть радушными и приветливыми.

Во время собеседования узнайте, почему кандидат уволился с прежних мест; внимательно изучите его трудовую книжку, зайдите на сайт судебных приставов и узнайте, не имеется ли у него долгов.

Место расположения магазина или бара разливных напитков

-3

Оно играет очень важную роль, поэтому выбирать его нужно внимательно, учитывая массу факторов:

  1. Сделайте замеры трафика в месте предполагаемого расположения;
  2. Оптимальная площадь магазина должна быть не менее двадцати квадратных метров;
  3. Лучше всего арендовать отдельно стоящее здание, а не помещения на первом этаже многоэтажного жилого дома;
  4. Лучшие места — возле больших перекрёстков и жилых массивов спальных районов.

Кстати, в последнем случае пиковые часы будут приходиться на вечера и выходные. Обязательно учтите это при определении часов и дней работы.

Не забывайте и о том, что важную роль играет качество одноразовой посуды, которую Вы будете использовать. Чтобы обезопасить себя от любых неприятных ситуаций, связанных с ней, обращайтесь в «Артпласт»!

А если у вас остались вопросы, то позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 и мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.

Еда
6,23 млн интересуются