Главная сладость августа? Конечно, арбуз! Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы этот плод. Вот и при голосовании за тему нового выпуска проекта «Наша Россия» арбуз вызвал наибольший интерес у аудитории Telegram-канала РГСУ.
АРБУЗ НА БЕРЕГАХ НИЛА
Родился арбуз в Африке, а точнее, в Древнем Египте. Интересно, что его часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Его семена были найдены в гробнице самого Тутанхамона. Кроме того, арбуз изображали на стенах, встречаются его упоминания и в древних медицинских рецептах.
Исследователи считают, что во многом арбуз был нужен египтянам не столько из-за его вкусовых свойств, сколько из-за воды, содержащейся в нем.
Во-первых, арбуз на 90 % состоит из жидкости, во-вторых, в отличие от других фруктов, ягод и овощей при правильном хранении он остается съедобным на протяжении нескольких месяцев. Даже в XX веке в некоторых странах Африки арбузы сохраняли на период засухи в качестве запаса воды.
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане и Ливии. Ели его и в Древнем Риме, часто засоленным. Позже арбуз попал и в Китай, где его называли «дыня Запада».
В Европе арбузы появились после крестовых походов, сами они росли плохо, поэтому их выращивали в парниках.
В Россию арбуз пришел только во второй половине XVII века. Изначально его практически не ели сырым, а варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу в 1660 году.
НА САМОМ ДЕЛЕ ТЫКВА
Кто-то называет арбуз фруктом, кто-то ягодой, но на самом деле арбуз принадлежит к травянистым растениям семейства тыквенных. К этому же семейству принадлежат и дыня, и огурец.
Возникает желание назвать арбуз овощем, однако это не совсем верно. Семена у него расположены не кучкой в центре, как у тыквы или дыни, а распределены среди мякоти, что делает его схожим с ягодой.
С точки зрения ботаники арбуз — это ложная ягода, поскольку, с одной стороны, плод появляется после цветения, имеет мякоть и семена, с другой стороны, содержит плотный пробковый светло-зеленый слой кожуры, который отличает его от обычных ягод.
Фруктом называть арбуз — большая ошибка, поскольку фрукты растут на деревьях, а ветки арбуза стелются по земле, как лианы.
КРАСНЫЙ И КВАДРАТНЫЙ
Сорта арбуза бывают самыми разными. Прежде всего, их стоит разделить на дикие, растущие в природе, кормовые, выращиваемые для скота, и столовые, для употребления нами с вами в пищу.
В последнее время одним из самых популярных видов становится арбуз, который не содержит семян. Сегодня такие сорта вполне доступны широкому кругу потребителей даже в обычных супермаркетах. По вкусу плод не отличается от обычного, однако его поедание происходит с чуть большим удовольствием из-за отсутствия необходимости удалять семена.
Желтый арбуз, в свою очередь, ничем не отличается от красного, кроме цвета. Он такой же сладкий и ароматный. Характерный цвет придает ему антиоксидант бета-каротин, который полезен для здоровья кожи, зрения и иммунной системы.
Квадратные арбузы или арбузы любой другой нестандартной формы — это обычные арбузы, которые выращивались в специальном контейнере и по мере своего роста заполняли все пространство внутри, приобретая определенную форму.
В 2020 году российские ученые в Астрахани вывели сорт арбуза с белой мякотью. По словам экспертов, он не вызывает аллергии, в отличие от красного. Чтобы вывести этот вид, ученые скрещивали до 100 различных образцов в год.
АРБУЗНАЯ ХИМИЯ
Красный цвет арбузу придает ликопин. Его содержание зависит от сорта, почвы и созревания. Кроме арбузов, он содержится еще в помидорах и сладком перце и способен вызывать аллергию. Ликопин активизирует иммунную систему и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.
Арбузы очень богаты витаминами и минералами: это витамины А, C, E и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Арбуз помогает сбросить вес и снизить уровень холестерина.
Однако главная польза арбуза в том, что он способствует очищению организма и выводит шлаки и токсины. Любителям детокса строго рекомендуется!
Также арбуз препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.
ГЕОГРАФИЯ АРБУЗОВ
На первом месте по выращиванию арбузов в мире, конечно, стоит Китай. Лидерами также считаются Иран, Турция, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия. Из-за климатических особенностей арбузы, выращенные в разных странах, различаются по вкусу.
Самые дорогие в мире арбузы выращивают в Японии. Сорт «дэнсукэ» выращивается только на острове Хоккайдо и обладает темно-зеленой кожурой, практически черной. Вкус арбуза особо ничем не отличается от обычного. Цена за килограмм составляет от 80 до 100 долларов. Растения очень тяжело выращиваются и 100–150 саженцев могут дать только 20–30 плодов.
В России арбузы долгое время культивировали только в южных регионах. Однако сегодня благодаря теплицам арбузы выращивают даже в ХМАО.
Россия по объемам производства этого вкусного продукта занимает 8-е место в мире. В основном арбузы выращивают в Ставрополье, Краснодарском крае, в Астрахани и Волгограде. Отдельно стоит отметить город Соль-Илецк в Оренбургской области. Здесь даже ежегодно проводят арбузный фестиваль, где проходят дегустации, выставки и мастер-классы. Сам город именуется арбузной столицей России. В этом году там планируют собрать более 350 тонн арбуза!
САМЫЙ СЛАДКИЙ
Как же среди такого разнообразия выбрать по-настоящему хороший арбуз? Позволим себе дать вам несколько советов.
1) На арбузе обязательно в одном месте должно быть желтое пятно. Это то место, на котором лежал плод во время вызревания. Если пятно плохо видно или вовсе отсутствует, значит, урожай собрали слишком рано. Это делает вкус заметно менее сладким, ведь арбуз в отличие от других фруктов перестает дозревать после того, как его сорвали.
2) Если постучать по арбузу, то звук должен быть слегка звонким. Глухой звук у переспелого плода, звонкий у недозрелого. Если сжать арбуз в руках, то должен быть слышен хруст.
3) Сухой хвостик арбуза — место, где плод крепился к растению, — должен быть высохшим. Зеленоватый отросток может говорить о том, что арбузу не хватило солнца или времени, чтобы дозреть.
4) Оптимальный вес для зрелого арбуза примерно 7–8 кг. При этом вес должен соотноситься с размером: если арбуз по весу сильно легче, чем по виду, то, скорее всего, плод перезрел и уже потерял много влаги.
5) Важно посмотреть на кожуру арбуза. Она должна быть плотная, гладкая, без повреждений и вмятин. Если сорт арбуза подразумевает наличие полос, то они должны быть контрастными и хорошо отличимыми. Причем чем светлее бледные полосы, тем более зрелым является арбуз.
Арбуз — это не просто вкусное лакомство, это еще и символ любимого времени года. Для многих вкус арбуза — это вкус детства. Кто-то ел его прямо ложкой, доставая самую сладкую сердцевину, кому-то мама или бабушка бережно доставали косточки из аккуратных ломтиков, а кто-то его замораживал, чтобы охладиться в жаркую погоду. А вы любите арбуз? Пишите в комментариях.