На 13 августа (по старому стилю 31 июля) приходится Евдокимово заговение. Православные христиане в этот день почитают праведного Евдокима Каппадокиянина — покровителя семейного очага.
Святой Евдоким Каппадокиянин
Евдоким, уроженец Каппадокии (историческая область в Малой Азии), жил в IX столетии. Он был сыном знатных византийцев Василия и Евдокии, благочестивых христиан. Праведная жизнь Евдокима была отдана служению Богу и помощи людям. Дав обет безбрачия и целомудрия, Евдоким избегал общения с женщинами, ведя душеполезные беседы лишь с матерью, которую глубоко почитал.
Византийский император Феофил, ценя добродетели Евдокима, доверил ему управлять фемой (областью) Харсиан. Праведный Евдоким правил людьми справедливо и кротко, заботился о бедных, сиротах и вдовах, защищал обиженных. Христианские подвиги совершались Евдокимом втайне и были известны одному только Господу.
Своей безупречной жизнью Евдоким снискал Божье благоволение, и в возрасте 33 лет Господь призвал праведника к себе. Перед смертью Евдоким завещал похоронить его в тех одеждах, в которых смерть его застанет. Потом праведник попросил оставить его одного. В молитве он просил Господа, чтобы никто не стал свидетелем его кончины, как никто не видел его подвигов. С тем и скончался праведный Евдоким. Домашние похоронили усопшего в соответствии с завещанием.
У гроба святого стали происходить чудесные исцеления, слава о которых широко распространилась. Через 18 месяцев мать Евдокима пришла поклониться мощам сына. Когда по ее приказу открыли гроб, все были поражены — лицо и тело святого были как живые, тление не коснулось их. Более того, от мощей исходило благоухание.
Тело святого облачили в новые одежды. Мать собиралась отвезти мощи Евдокима в Константинополь, но харсианцы не захотели расставаться со святыней. Только через некоторое время иеромонах Иосиф, который прислуживал при гробе праведного Евдокима, увез мощи в столицу Византийской империи, где они были помещены в храм Пресвятой Богородицы, выстроенный родителями праведника.
Кроме праведного Евдокима, 13 августа почитаются еще 13 святых, в том числе священномученики Вениамин Казанский и архимандрит Сергий (Шеин), а также мученики Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий, пострадавшие от богоборцев в 1922 году.
Обычаи Евдокимова заговенья
В православной традиции заговеньем называют последний день перед длительным постом. Евдокимово заговенье (другое название — Евдокимов день) является кануном Успенского поста, который начнется 14 августа и будет продолжаться до 27 августа.
В этот день еще разрешается употреблять скоромную пищу и развлекаться, поэтому в Евдокимов день принято было ходить в гости, устраивать гулянья. Молодые люди собирались вместе и водили хороводы, подыскивали себе пару для брака.
Крестьяне готовились к будущим сельскохозяйственным работам, чинили орудия труда и убирали некоторые из них до весны. Особое внимание уделялось плугу и бороне. Крестьянин должен был очистить плуг от земли, поблагодарить за труд и спрятать в сарай. Также на Евдокима заговаривали борону, чтобы во время полевых работ не ломались зубья.
В этот период в огородах поспевала репа — «второй хлеб» русских крестьян и главный продукт питания до того, как в России распространился картофель. На Евдокимово заговенье было принято печь пироги с репой, парить и варить эти корнеплоды. Репу использовали для приготовления кваса и каши.
Поскольку Евдоким считался покровителем дома и семьи, в этот день нужно вспомнить об ушедших предках и почтить их память, посетив кладбище.
Что запрещается делать 13 августа
На Евдокима воздерживались от домашних дел, избегая даже незначительных работ по дому. Считалось, что уборка жилища или другие подобные занятия могут побеспокоить и разгневать домового, который в этот день отдыхает. Недовольный домовой, по поверьям, будет бить посуду, перемешивать разные крупы или пугать домашний скот.
В Евдокимов день не делали предложений руки и сердца — опасались, что ответ может быть продиктован не истинными чувствами, а корыстными интересами. Считалось недопустимым ругать умерших родственников — о них в день Евдокимова заговенья можно говорить исключительно хорошее.
Несмотря на то что строгий пост еще не наступил, в этот день не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу, так как это могло вызвать неприятности со здоровьем, деньгами и стать причиной неудач в любовной сфере.
Нельзя в Евдокимов день хвастаться своими успехами и удачей, чтобы не накликать беду (зависть окружающих и сглаз). Кроме того, не нужно подбирать найденные на улице деньги или чужие вещи, поскольку от них будут только неприятности. Не стоит принимать подарки от незнакомых людей.
Нельзя отказывать в помощи, особенно родным. А вот доброта и щедрость вернутся сторицей.
Приметы погоды на 13 августа
- Если перед дождем появилась радуга, он продлится недолго.
- Если ужи лежат и греются на дороге — будет дождь.
- Кошка чешет спину — жди ненастной погоды.
- Плотный туман, окутавший лес, предвещает обильный урожай грибов.
- Муравьи заделали входы в муравейник — ближайшие дни будут дождливыми.
- Пчелы вылетают из ульев — к теплым погожим дням.
- Сильный ветер на Евдокима — зимой будет много снега.
Читайте также:
12 августа — Силин день: обычаи, запреты, народные приметы
10 августа — Прохоров день: обычаи, приметы, что не стоит делать
9 августа — Пантелеймонов день: что нужно делать, а чего нельзя, обычаи, приметы
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-08-12/13-avgusta-evdokimovo-zagovenie-pochemu-tak-nazyvaetsya-obychai-i-zaprety-primety-432524