Белый гриб - желанная добыча любого грибника. В Роспотребнадзоре рассказали жителям Петербурга о пользе этого благородного гриба.
КРИСТИНА КАШИНА
В Петербурге и Ленобласти в самом разгаре сезон "тихой охоты". Самым желанным в корзине грибника считается белый гриб. В региональном Роспотребнадзоре рассказали о его пользе.
Белый гриб называют "лесным мясом" из-за большого содержания белка - его в три раза больше, чем в говядине или рыбе. А сушеный белый гриб состоит на 80% из протеина. Но это не единственная ценность боровика. Этот гриб богат калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, натрием, серой, кремнием, марганцем, железом, рубидием, фтором, хромом, кобальтом. Кроме того, в нем содержатся витаминами группы В, С, Е, РР.
Белый гриб помогает укрепить нервную систему, нормализовать обмен микроэлементов, поддержать уровень энергии и сохранить остроту зрения.
Но в Росспотребнадзоре предупредили, что грибы могут вызвать сильное отравление. Это касается в частности и белых - если они были законсервированы и в банке есть плесень, то стоит сразу выбросить эти заготовки.
У белого гриба есть ядовитые двойники, которые неопытные грибники могут не отличить. Тепловая обработка не сможет нейтрализовать токсины. Также доказано, что грибы накапливают химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды, поэтому собирать их возле дорог ни в коем случае нельзя.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV