Сегодня первый выпуск на Дзене рубрики Туристы-халявщики. Заголовок взят не с потолка. Как-то раз мы обсуждали условия похода с одним туристом. Он написал мне следующее, цитирую: «По Южному Уралу адекватная цена гида 5000 в сутки».
Предполагаю, что имелось в виду 5000 рублей, а не 5000 долларов и даже не 5000 юаней. Итак, 5000 рублей. Интересно, что, по мнению этого туриста, должен делать гид за 5000 рублей в сутки?
Мы разговаривали о довольно сложном походе, поэтому допускаю, что подразумевался опытный гид. Время похода – майские праздники. Поэтому, первое, что должен сделать гид, это отказать всем своим постоянным клиентам, с которыми он обычно ходит на майские.
Ему также нужно будет отклонить все многочисленные запросы от новых туристов, которые поступают ему на походы в пик сезона – на майские. По мнению халявщика, гид должен отказать всем.
И вместо того, чтобы идти в поход большой группой из постоянных и новых клиентов по разработанному и проверенному маршруту, гид должен отравиться с одним, максимум двумя туристами по маршруту, где он никогда в жизни не был.
И другие туристы тоже не были, а если и были, то никаких отчётов не сделали. Поэтому маршрут похода совершенно новый и непредсказуемый. Да и туристы, с которыми он идёт в поход тоже для него новые и непредсказуемые. Он никогда раньше с ними не ходил.
Но ладно, если бы он с ними просто не ходил. Я забыл сказать, что это не обычный поход, а поход со сплавом, по реке с препятствиями. Гид не знает, насколько хорошо участники похода подготовлены к сплаву. Он с ними не сплавлялся.
Да он и сам по таким рекам никогда не сплавлялся! Начало сплава в верховьях лесной реки в паводок, где русло разделяется на протоки, а местами вода несётся напрямую через лес. Надо лазить через бурелом на обносах и следить, чтобы никто не потерялся в лабиринте проток.
Само собой гиду надо иметь всё специализированное снаряжение для таких сплавов и быть готовым предоставить снаряжение членам группы, если у них не будет. Гиду следует иметь спутниковую связь и заплатить за неё.
Также ему необходимо продумать возможные пути аварийного схода с маршрутов. Хотя стоп! Как он их продумает? Он же там никогда не был. Ну, как-нибудь продумает, карту посмотрит, например.
В какой-то момент во время сплава они причалят и идут пешком к Большой горе. По-моему, я не упомянул, что дорог и троп там нет. Зато есть нерастаявший с зимы снег, а под горой могут ещё лежать настоящие сугробы.
Гора в запретной зоне, если кто-то не в курсе. Туристов могут поймать и тогда у них у всех будут проблемы. А ещё с туристами может что-то случится на заброшенных объектах в тайге, которые не обозначены на карте и про которые вообще ноль информации.
Продолжать можно долго. Но я думаю, этого хватит. По мнению туриста-халявщика гид должен сделать две вещи. Первое – подписаться на этот безумный план вместо своей обычной работы в пик сезона. Второе – подписаться на это за 5000 рублей в сутки.
Фото с того самого похода.
P.S.: когда всё это уже было написано, мне сообщили, что 5000 рублей берёт гид за экскурсию на Инзерские Зубчатки для группы 15 человек. Кто не знает, Зубчатки – это очень популярное многолюдное туристское место, куда можно приехать на транспорте. Экскурсия длится часа четыре.