Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сдался под давлением семьи и общественности и решил покинуть свой пост. Выборы нового президента состоятся уже в марте.
О своём решении уйти с поста президента МОК Томас Бах объявил по самый занавес ставшей крайне неоднозначной Олимпиады в Париже. 70-летний руководитель заявил, что находится на своём посту уже 12 лет. Теперь же он подумал, посоветовался с семьёй и решил уйти в оставку.
В результате глубоких размышлений и обширных дискуссий, в том числе с моей семьей, я пришел к выводу, что мой мандат не должен продлеваться сверх срока, установленного Олимпийской хартией,
- заявил Томас Бах в завершении 142-й сессии МОК в Париже.
Кроме того, Томас Бах попросил назначить новые выборы главы МОК на март 2025 года. Последним днём Баха на посту главы организации станет 24 марта.
Отметим, Томас Бах сделал головокружительную карьеру в качестве спортивного функционера. В молодости как спортсмен он выступал в фехтовании на рапирах и даже стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Личных побед как рапирист Бах не имеет.
В 1991 году Бах стал членом МОК. А 2013-м был избран главой организации после того, как свой пост покинул бельгиец Жак Рогге. В 2021 году Томас Бах был переизбран на четырёхлетний срок на безальтернативной основе. За его кандидатуру проголосовали 93 делегата, против был только один человек.
Весь срок президентства Томаса Бах был связан с постоянными допинговыми скандалами и борьбой с Россией. Апофеозом деятельности функционера стали игры в Париже, не которые русские спортсмены не приехали.
Предсказать, кто станет новым президентом МОК практически невозможно. Однако уже сейчас очевидно, что есть три явных кандидата на этот пост. Первый – 67-летний британец Себастьян Коу. В начале 1980-х он выступал как легкоатлет, бегал на длинные дистанции. Коу – двукратный олимпийский чемпион на дистанции 1500 метром и двукратный серебряный призёр на дистанции 800 метром. Две из своих четырёх наград он выиграл на играх в Москве, приехав в СССР вопреки запрету правительства своей страны. Но не стоит считать, что Коу – друг России. Всё его деятельность как главы Международной федерации лёгкой атлетики связана с постоянным выдавливанием России из спорта. На посту главы МОК Коу может окончательно изгнать нашу страну из олимпийского движения.
Ещё одним кандидатом на пост президента МОК считается глава Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. С одной стороны, он может находиться под более сильным давлением азиатских стран, которые традиционно лояльны к России. Но деятельность японца на своём посту также не вызывает оптимизма.
Наконец, есть третий и весьма сильный кандидат на пост Баха. Это Хуан-Антонио Самаранч-младший. Он – сын президента МОК времён расцвета олимпийского движения, и с ним связаны все главные надежды мирового спорта на возрождение.