Плохой урожай не беда по большому счету, нужно определить причины неудачи и впоследствии избежать их. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Огороднику важно правильно установить и проанализировать истинные причины неудовлетворительного урожая, избежав заблуждений и самообмана. Давайте поговорим о многочисленных возможных причинах плохого урожая, которые зависят от самого огородника.
Как провести анализ истинных причин плохого урожая
После осенней уборки урожая и приведения огорода в порядок самое время “по свежим следам” тщательно подвести итоги и в спокойной обстановке оценить плоды своих трудов в прямом (каким получился урожай по качеству и количеству) и в переносном смысле слова (как конечный результат соотносится с затраченными на его достижение усилиями).
Обычно огородники, даже те, кто занимается выращиванием овощных культур и зелени не первый десяток лет и считает себя весьма опытным, затратив все положенные (на их взгляд) усилия, в дальнейшем фактически полагаются на случай, виня в неурожае чаще всего погодные условия и атмосферные аномалии.
Однако при разумном подходе, а особенно при желании получить с огорода серьезный и стабильный доход, позволить себе и дальше поступать таким образом нельзя.
Огородный дневник идеальный вариант
Итак, если вы довольны итогами огородного сезона, то особо рассуждать здесь не о чем. Значит, вы все сделали правильно, а подумать стоит разве что о возможных способах превзойти достигнутый результат. Но совсем другое дело, если урожай оказался намного меньше или хуже по качеству, чем вы ожидали.
Очевидно, что в этом случае первым делом нужно постараться установить истинные причины того, почему так случилось. И здесь огромную помощь вам способен оказать “огородный дневник“, если вы его все-таки вели (а если нет, то искать корень бед вам будет на порядок сложнее и дольше).
В последнем случае непременно начните вести такой дневник с нового сезона, аккуратно отмечая в нем сорта высаженных культур, внесенные удобрения и их количество, график прополок, поливов, подкормок и других процедур, в общем, даты и количественные показатели всех мало-мальски заметных действий на огороде, в теплице или при выращивании рассады.
Причины плохого урожая
Урожай может выдаться плохим по множеству самых разных причин, однако разделить их резонно всего на две противоположных категории.
Не зависящие от огородника причины
Первая – это причины, не зависящие от огородника. Иногда погодные условия действительно настолько неблагоприятны, что их можно отнести к категории форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы.
Это могут быть локальные стихийные бедствия в буквальном смысле слова, которые не слишком часто, но все же случаются (впрочем, столь явного виновника огородной неудачи специально вычислять не надо). Нередки также безопасные для человека, но фатальные для растений непредсказуемые погодные капризы (вроде заморозков или снега в конце мая).
Однако гораздо более важными являются менее заметные, зато регулярно и постоянно влияющие на растения в данной местности или регионе факторы.
Простейший пример: для многих культур (в частности, для бахчевых) критичной является общая сумма температур за весь период их активной вегетации. Даже если вам самим лето этого сезона слишком прохладным не показалось, а показания термометра были в целом нормальными (и вы, возможно, даже радуетесь, что практически не страдали на огороде от изнуряющей жары).
А вот огурцы, баклажаны, арбузы или дыни нужного количества тепла не получили и, не имея возможности вызреть как полагается, выросли слишком мелкими и невкусными.
Если итоги сезона представляются неутешительными по вине погоды или подобных не зависящих от огородника факторов, то проще всего это определить так.
Сравните ваш урожай, той или иной культуры, с полученными результатами по региону в среднем. Или с урожаем кого-то из соседей (лучше нескольких).
Сюда же относятся, например, частые в пригородах случаи неблагоприятной экологической обстановки, проблемы с которой, вроде превышения предельно допустимой концентрации какого-нибудь токсического вещества в воде и грунте, в глаза явно не бросаются.
Если овощи не удались сразу у всех, значит, вашей вины тут нет.
Причина – человеческий фактор
Однако будем откровенны: у опытного огородника даже в наиболее критических условиях урожай будет пусть меньше, чем у него же в благоприятный год, но все-таки заметно выше, чем у тех, кто не принял всех возможных мер по его защите.
К примеру, если весной после устоявшейся теплой погоды вдруг вернулись заморозки, тот, у кого необходимые средства защиты растений (утепляющие маты, индивидуальные мини-теплички, кучи хвороста для создания дымовой завесы и т. п.) были наготове, справится с ситуацией с минимумом потерь, а то и вообще обойдется без них.
Следовательно, вторая (и куда более значимая) группа причин невысокой урожайности или низкого качества огородной продукции – это “человеческий фактор“, то есть ошибки, напрямую допущенные при посадке и уходе за овощами.
Разумеется, себя винить никто не любит, а всем было бы куда приятнее, чтобы в причинах плохого урожая оказался виноват кто-то другой. Однако если не признаваться в ошибках хотя бы самому себе, то урожай будет оставаться неудовлетворительным до конца жизни.
Чтобы успеть исправить или хотя бы не повторить в будущем допущенные просчеты, нужно вовремя осознать, что таковые имели место. А после этого, руководствуясь своими наблюдениями и записями, правильно определить, когда и в чем именно была допущена ошибка: в сроках, в слишком частых или обильных поливах, в подкормке неудачным составом удобрений, в использовании нового непроверенного приема сразу на всей культуре и так далее.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.