Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый гриб, лучше всего показать его на фото в разрезе знающим людям. Если есть хоть какое-то сомнение в съедобности грибов, лучше их выбросить.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал заядлый грибник Роман Епишев, заведующий Центром культурно-просветительских программ челябинской публичной библиотеки.
- Галерина похожа на летний опенок, она растет группами от одной до четырех грибов. Это серьезный противник грибников, многие на них сходят с дистанции - это очень ядовитый гриб, смертельный, примерно как бледная поганка. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном, у них есть отличия по ножке и корню. Шампиньоны имеют небольшой утолщение на ножке, а поганки и мухоморы вырастают сразу. Красным мухомором можно отравиться, серо-розовый можно собирать. Пантерными мухоморами люди травились до летального исхода, - предупреждает Роман.
Эксперт отмечает, что всегда фотографирует незнакомые грибы, и советуются с экспертами в интернет-сообществах грибников.
- Когда я первый раз встретил гриб-зонтик, который путают с пантерным мухомором, он рос на муравейнике. Красивый гриб, я его сфотографировал. Приехал домой и набрал в поисковике «грибы, растущие на муравейнике». По такому признаку он мне сразу выдал гриб-зонтик, я сравнил с фотографией. Гриб съедобный, его можно есть даже в сыром виде. Незнакомый гриб можно взять домой, сравнить, выложить в группу грибников, - отмечает любитель грибов.
Некоторые опасные грибы достаточно легко определить. Например, если попался горький гриб – он испортит все блюдо, это ложный белый гриб. Если попадется бледная поганка – человеку будет очень плохо, нужно сразу звонить в скорую.
- Несколько лет назад отравилась семья в Челябинске. Они насобирали пантерных мухоморов, думали, что это грибы-зонтики. Был летальный исход, отец галлюцинировал. Если не знаешь грибы, не бери, лучше не экспериментировать, - предупреждает Роман.