Найти тему

СЛУЖИЛ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ ОТЕЧЕСТВУ

В былые времена, когда в семье осетина рождался мальчик, на пире в его честь старшие возносили молитвы к Всевышнему, просили для малыша благодати и небесного покровительства, красивого будущего – чтобы он стал офицером. Мальчиков воспитывали в духе преданности царю и Отечеству. Стать офицером тогда считалось большим достижением. Девушки мечтали выйти замуж за офицеров…

Мой рассказ о семье Мысоста Кусова из селения Заманкул. Что-то я слышал из уст своих старших, какие-то сведения нашел в архиве республики. В браке с Секо Арчеговой из дома Мухтара у них родились пять сыновей и четыре дочери. Двое из сыновей – Елбыждыко и Хажнаго (Хаджи-Паго) – стали офицерами. Видимо, на воспитание сыновей двоюродного брата влиял и генерал-лейтенант царской армии Инал Кусов (на фото). Мысост с сыновьями оказывал большую помощь в строительстве мечети в центре Заманкула, помогал, в том числе, и материально.

Хаджи-Паго окончил гимназию, военно-училищный курс при Киевском пехотном юнкерском училище по 3-му разряду. Будучи ротмистром, исполнял обязанности командира 3-го отдела бригады – субалтерн-офицера Карсской бригады пограничной стражи Кутаисского карантинно-таможенного округа (п. Ортакала, 1903 г.). Мужественный офицер после 35-верстной гонки настиг злоумышленников и отбил контрабанду, оцененную в 543 рубля (2.02.1899 г.). С группой офицеров нижних чинов в вооруженной схватке отбил у турецких разбойников 330 голов баранов (10.08.1899 г.), за что был награжден и повышен в должности.

Хаджи-Паго был женат на княгине Елизавете из дома Романовых, имел двух сыновей – Асахмета и Темирболата, двух дочерей – Фаризу и Фатю. Жили они в Баку, где Хаджи-Паго служил министром конной полиции Азербайджана. Многие заманкульские ребята служили у него, и, как рассказывал Агубечир Сатцаев, который часто ездил в Баку и встречался с Хаджи-Паго, он был строг с ними, требовал, чтобы были лучше своих сослуживцев.

Прожив много лет в Азербайджане, после революции 1917 года он вернулся в дом отца в Заманкул, оставив семью в Баку. Супруга не захотела менять привычный уклад и жить в селе. Правда, через некоторое время дети переехали к нему, учились в сельской школе. В Заманкуле многие односельчане встречали Хаджи-Паго хлебом-солью и гордились, что их земляк был офицером, отличился в боях и занимал высокие посты. А некоторые завидовали его положению и уважению в обществе. Как, к примеру, некий А. К., который служил у него в Баку и был обижен на него за строгость, о чем мне рассказывал Темирболат Кусов (Дыбыти). По воспоминаниям моей бабушки Мерет, Хаджи-Паго был среднего роста с широкими плечами. Умный, глубоко образованный, который не кичился и этим, и наградами своими, а был скромен и с уважением относился к окружающим людям.

В селе был создан отряд особого назначения – подразделение ЧОН. Части особого назначения (ЧОН), или отряды особого назначения (ООН,) создавались с 1918 года для борьбы с контрреволюцией. А в селе члены отряда боролись и со скотокрадами. Главным у чоновцев был Тасолтан X. Вот, что писала газета "Молодой коммунист" 15 октября 1968 года в статье "Комсомольская юность": "В эту ночь комсомольцы ушли на облаву искать по лесам прятавшихся там "бандитов". В эти дни ревком не успевал выслушивать жалобы сельчан о пропаже скота. В вечернее и ночное время нельзя было шагу ступить за село. Всюду рыскали бывшие "спасители России", а теперь – абреки с большой дороги. Около полуночи заманкульские чоновцы подошли к лесу. Лес прочесывали цепью углом назад. Один из бойцов, Габо, видно, охотник, взял с собой овчарку, очень смышленую собаку, которая понимала, что все эти люди идут в лес не за куропатками. Из глубины потянуло дымком костра. Собака зарычала. Председатель ячейки Темирболат крикнул: "За мной, ребята!". Вот и поляна, впереди костер и силуэты людей. Уже никто не стрелял, только слышался повелительно угрожающий лай овчарки. Броском преодолели поляну. У костра стоял с поднятыми руками человек с изодранным офицерским обмундированием. За ним еще какие-то два бандюги в папахах. Это была первая операция чоновцев заманкульской ячейки РКСМ". По словам чоновцев, задержали в лесу полковника царской армии Кусова Хажнаго (Хаджи-Паго) и вместе с ним, видимо, царского офицера, старшего лейтенанта, соседа Хажнаго Муртаза Муртазова. В конце статьи Карсанов А. (имя не указано) пишет, что эти офицеры мешали им идти к светлому будущему человечества, и они расчистили от них дорогу, то есть выдали НКВД.

Меретхан Кусова – супруга Сабиха рассказывала, что Хажнаго никогда не прятался в лесу. В 2005 году 24 ноября в газете "Жизнь Правобережья" была опубликована заметка Тепсарико Дзгоева о Хаджи-Паго. Автор пишет: "Был полковником, служил в царских войсках от Баку до Ростова. Заманкульские старшие – Кусов Знаур и Сатцаев Агубечир рассказывали: "После революции 17-го года он обосновался в доме своего отца Мысоста. Со своими братьями – Каурбеком и Сабихом работал в колхозе. Некоторые односельчане ему советовали уехать в Турцию к родственникам. Ведь он служил царю, и что не бывает... На это он отвечал, что готов умереть и сегодня, если его большевики в чем-то обвинят". Он знал, что за ним обязательно придут. В один из летних дней Хаджи-Паго поднялся на возвышенность недалеко от нашего дома, где находится кладбище, на котором похоронен его отец Мысост. Попрощавшись с отцом, он спускался домой. В это время к нему подъехала дружина во главе с начальником К. Смайли из с. Брута. Он предложил Хаджи-Паго сесть в бидарку и проехать в Беслан, в ЧК. Хажнаго подчинился и сел рядом с ним. Проезжая мимо своего дома он спрыгнул и зашел в дом забрать свои вещи, попрощаться с семьей. Когда он вышел, Смайли ударил его плетью за самовольное отлучение. Привезли его в Беслан и поместили в подвале железнодорожной станции. Сейчас здесь находится зал ожидания. О случившемся сообщили младшему брату Сабиху, который работал заведующим коневодческой фермой им. С.М. Буденного в с. Заманкуле. Он приехал на станцию и попросил часового позвать начальника дружины. Тот вышел вместе с дружинником, и оба были уложены выстрелами из трофейного английского карабина, который Сабих привез с Первой мировой войны, где служил с Буденным и был с ним в дружеских отношениях. Сабих был арестован и помещен в тот же подвал, где сидел Хаджи-Паго.

Об этом трагическом случае С.М. Буденному сообщила дочь Хаджи-Паго Фариза. Семен Михайлович спас его от неминуемого расстрела, и через три дня Сабиха выпустили. Он, жертвуя своей жизнью, смыл позор от того удара плетью – спас честь своего старшего брата и честь фамилии Кусовых.

Хаджи-Паго отправили в Ростовскую тюрьму вместе с другими арестантами, уличенными в сопротивлении строителям новой жизни. В семьях остались дети, с которыми больше они не увиделись. В тюрьме от Хаджи-Паго требовали признания, что он является начальником штаба белогвардейской армии, которую возглавляет генерал Афако Фидаров. В один из вечеров его вывели во двор тюрьмы. Попрощавшись с сокамерниками и станцевав во дворе тюрьмы, он встал к стене, где до него расстреляли других, чтобы получить свою пулю...

Дом Мысоста в Заманкуле был выстроен из известнякового камня. Балки привезли из леса с. Майрамадага, а черепицу – из Владикавказа, где ее изготавливали два брата-немца. Подозревая Хаджи-Паго в том, что он занимал высокие посты и мог привезти много золота, несколько раз в его отчий дом приезжали солдаты НКВД, которые истыкали оружейными штыками весь земельный участок в поисках драгоценностей... Детей Хаджи-Паго тоже начали травить, называли их детьми врага народа. И они были вынуждены покинуть Заманкул и уехать в Баку к своей матери.

Вот так трагически закончился жизненный путь царского офицера Хаджи-Паго Кусова…

Асахмет КУСОВ, с. Заманкул