Максим Иванович Румянцев родился в середине 1850-х гг. в деревне Вандышки Кинешемского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Максим осиротел в 10 лет, с 15 лет начал странствовать и вернулся в родную деревню через 30 лет уже приняв подвиг юродства. Хотя Максим Иванович оставался неграмотным, богослужение он знал наизусть. Ходил он босиком и в одних и тех же, надетых одна на другую, рубахах. Если кто-нибудь дарил ему сапоги, то он их не носил, а через какое-то время отдавал нуждавшимся. В деревне многие, особенно поначалу, смеялись над ним, и мальчишки, бывало, бросали в него камнями. Но блаженный все это переносил благодушно. Вскоре люди стали замечать его молитвенный дар.
Максим Иванович жил у брата Егора, в семье Груздевых, у церковного старосты Кочерина, которые почитали юродивого за прозорливость. Одним из его близких знакомых был епископ Кинешемский Василий (Преображенский).
- Многих я видел подвижников, молитвенников и духовных людей, - говорил о Максиме Ивановиче епископ Василий, - но этот ближе всех к Богу.
После революции на святого стали писать доносы в ОГПУ, особенно усердствовали секретарь «комитета бедноты» Сорокин и его сын тракторист. Однако вплоть до начала сталинского правления Максим Иванович оставался на свободе. Лишь в 1928 г. он был арестован и заключен в кинешемскую тюрьму. По свидетельству священника Николая Житникова, который находился в тюрьме вместе с мучеником Максимом, он претерпевал страшные издевательства от тюремщиков и умер от мучений.
В 2000 г. мученик Максим Румянцев был причислен к лику святых.
«Много я видел подвижников, но этот ближе всех к Богу». 13 августа память мученика Максима Румянцева († 1928)
1 минута
13 прочтений
10 августа