Когда я собирался в cвою очередную велоэкспедицию - в окрестности ж/д платформы 47 километр, то про себя думал: на что там в сущности смотреть, кроме воды – речного разлива с озёрами и дотов? Но “белое пятно” на карте, как и все места, где ещё не был, выглядело загадочно и его надо было закрывать…
Воды на маршруте действительно оказалось очень много. Менее чем через полчаса после начала поездки она уже была у меня в кроссовках! Из-за почти непрерывных недельных дождей лес был сырым. В общем, велопрогулка обещала быть на любителя, то есть, как раз для меня :)
Выйдя из электрички на платформе 47 километр и проехав, а потом и пройдя какое-то время вдоль железнодорожных путей, я cвернул в лес. Даже без карты ошибиться было невозможно: хорошо натоптанная тропинка вела меня сама. Как и полагается в начале маршрута, в сосновом бору у большой воронки сверился с картой.
Кстати, воронок, ям от блиндажей, cтарых окопов и прочих следов Великой Отечественной войны в этой местности очень много. Спустя какое-то время они подсознательно начинают восприниматься как местный колорит и перестают бросаться в глаза. Наметив порядок осмотра территории, фактически с одной стороны ограниченной железной дорогой, а со всех остальных - разливом речки Грузинки и озёрами, я двинулся вперёд.
Первым по счёту водоёмом на моём маршруте, проглядывавшим сквозь редкие сосны, было Белое озеро. Издали показавшееся красивым, с лилиями на воде, от которых видимо и пошло его название, при ближайшем рассмотрении оно полностью разочаровало. С той стороны, где я сумел аккуратно подобраться по топкому берегу, вода в нём была на удивление грязная – не торфяная, а именно грязная c непонятными разводами.
Поэтому я очень удивился, увидев недалеко на холмике туристскую палатку. Непонятно: какой смысл разбивать лагерь в первом попавшемся месте при наличии ещё нескольких озёр и реки поблизости? К тому же шум от проходящих электричек сюда доносился очень хорошо. Можно представить, как будут грохотать идущие товарняки ночью в безветренную погоду!
Продолжив движение и обогнув озеро слева, я выкатился почти что на столбовую дорогу – как я понял, главную тропу этого участка леса.
Почти сразу по ходу движения слева между деревьями замаячил просвет, за которым мне открылось маленькое, но очень красивое и, если так можно выразиться, уютное безымянное озерцо.
С подболоченным берегом – как все озёра, которые я встретил в этот день, оно было с любовью окультурено местными завсегдатаями. На берегу – стоянка, у кромки воды - большой деревянный понтон на пластиковых бочках с дорожкой из досок через гуляющий под ногами болотистый берег. Предполагаю, что жители Ненимяк и Лаппелово целенаправленно ходят сюда купаться. С удовольствием подышав наполненным запахом багульника воздухом – на меня он действует почти как на кошку кошачья мята, я двинулся дальше.
Следующим местом, где мне снова захотелось остановиться, были Кривые озёра. Пейзаж - типичный для большинства лесных водоёмов Карельского перешейка, на которых мы успели побывать: вначале тропа к берегу и сосны, далее немного сосен и берез с зарослями брусники, а уже потом трава на зыбкой почве и водяная гладь c редкими листьями кувшинок.
Какое-то время широкая, очень комфортная для велоезды дорожка шла вдоль озёр. Тем не менее, заметив отходящую налево узкую тропинку, я cвернул на неё с целью взглянуть на разлив речки Грузинки, до которого было недалеко.
Посмотрев разлив, безусловно красивый, но который в принципе мало чем отличается от таких же участков перегороженных плотинами рек, на старые окопы, покрывающие его берег, я поехал… куда? Правильно! Смотреть один из дотов КаУР, находящийся неподалёку. Тем более, что вело-пешеходная тропа шла именно к нему. И дот не подкачал: суровый на вид, будто вросший в землю, весь покрытый мхом, cловно маскирующийся от любопытных взглядов за кустарником и деревьями.
Исходя из тайминга – запас по времени у меня ещё был, я задумал реализовать идею: попробовать пройти вдоль речки Грузинки вверх – по обозначенной на карте узкой тропе и через мостик, также обозначенный, перебраться на другой берег. Далее – всё по той же тропе, выйти прямо на трассу 41K-012. Вопреки мнению любимой жены я никогда не ищу препятствий и сложностей на маршруте, они сами меня находят :) В какой-то момент пути в памяти внезапно всплыла крылатая фраза про то, что "нормальные герои всегда идут в обход"... Естественно, я уже не ехал на велосипеде, а шёл пешком по едва намеченной тропе, периодически перенося своё транспортное средство через поваленные ёлки и берёзы. Меня стали терзать сомнения: я действительно срезаю дорогу или становлюсь похож на героев Быкова, Смирнова и Мкртчана из фильма “Айболит 66"? Уж не знаю: к счастью или нет, но ипровизированный мостик оказался непреодолимым для туриста с велосипедом.
Три хлипких старых деревяшки, переброшенных с берега на берег - вот и всё. Да и будучи налегке, признаюсь, я бы трижды подумал, прежде чем ступил на него. Пришлось разворачиваться в обратную сторону и ехать уже разведанной дорогой по направлению к Лаппелово. Сократив часть пути через садоводства, я выкатился на трассу и направился к озеру с интригующим названием Банное.
В принципе, я давно не испытываю иллюзий по отношению к озерам, рядом с которыми располагаются автомобильные дороги. Летом там почти всегда проходной двор и разгуляй. По причине непонятной погоды разгуляя всё-таки не было, но всё остальное имелось в наличии. Кафе и шатры со столиками, на берегу бочка-баня с дымящейся трубой и табличкой RESERVED, вейкбординг…И ещё питомник хаски, которые безостановочно лаяли так, как буд-то вживую увидели белого медведя. Был и очередной дот линии Сталина в зарослях борщевика, расположенный под линией электропередач.
Оценив обстановку, включая мокрую обувь и незаметно подкравшуюся тоску по тёплому дому, я решил на этом завершить свои краеведческие изыскания и возвращаться назад к платформе. Да и вряд ли бы мне сегодня светило увидеть что-то новое. Заканчивать тоже надо вовремя: тогда остаётся интрига для следующих поездок!