Найти в Дзене
Новости Швеции

В Швеции объяснили рост цен на лекарства

   В Швеции объяснили рост цен на лекарства
В Швеции объяснили рост цен на лекарства

Цены на лекарства и другие аптечные товары в Швеции продолжают расти и дорожают, прежде всего, лекарства, отпускаемые без рецепта. В то же время наблюдается большая разница в ценах между обычными аптеками и интернет-аптеками.

В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как аптечный рынок Швеции перестал быть государственной монополией и открылся для частных игроков. Это должно было привести к снижению цен и усилению конкуренции.

Однако, согласно последним данным, в прошлом году аптеки в среднем подняли цены на лекарства, отпускаемые без рецепта, на 7.7 процента. Причем больше всего подорожали обезболивающие, лекарства от простуды, а также витамины и минералы.

Цены на лекарства растут, несмотря на низкую инфляцию, и это означает, что у аптек выросли расходы, - говорит Оскар Френдин Нильссон, врач и основатель сервиса сравнения цен на фармокологию Apotekskollen.

Уровень инфляции в Швеции в июне составил 1.3 процента, но лекарства, отпускаемые без рецепта, выросли в цене в шесть раз больше, и это можно сравнить с апрелем, когда динамика цен на лекарства была примерно в три раза выше, чем тогдашний уровень инфляции.

Интернет-аптеки по-прежнему являются самыми дешёвыми и в июне совершать покупки в местных аптеках было в среднем на 32.8 процента дороже, чем в Интернете.

Примером может служить распространенный обезболивающий препарат Напроксен Орифарм 250 мг, 20 шт, который в Интернете стоит всего 27 крон, а в магазинах и местных аптеках - 93 кроны. Разница составляет 244 процента", - отмечают в Apotekskollen.