Найти тему
Международная панорама

Как выбрать идеальный арбуз, по мнению американских фермеров, которые его выращивают

Кто может устоять перед очарованием сочного, сладкого арбуза? (stock_colors / Getty Images)
Кто может устоять перед очарованием сочного, сладкого арбуза? (stock_colors / Getty Images)

Это один из характерных звуков лета: "Тук. Тук. Тук-тук-тук".

Его можно услышать в каждом продуктовом отделе и на фермерском рынке: люди стучат по арбузам, пытаясь найти самый сладкий и идеально спелый, чтобы забрать домой.

Оказывается, есть лучший способ выбрать арбуз. Так говорят несколько парней, которые зарабатывают на жизнь их выращиванием.

Джесс Джеймс Уиггинс всю жизнь проработал на арбузной ферме своих родителей в Техасе. Помимо арбузов, ферма Уиггинса также выращивает лук, кинзу, петрушку, укроп, кукурузу, хлопок и свеклу в городах Эдинбург и Джилли. Правила Уиггинса по выбору лучшего арбуза, ни одно из которых не включает постукивание, можно свести к трехэтапному процессу: «Посмотреть, поднять, повернуть».

Роб Гибсон, фермер и президент Florida Watermelon Association, тоже не из тех, кто стучит. Они оба поделились своими лучшими советами.

Рассматривайте пятна и полосы

Сначала, говорит Виггинс, нужно убедиться, что арбуз хорошо выглядит снаружи. Убедитесь, что поверхность гладкая, без видимых вмятин, трещин или других повреждений.

Затем переверните арбуз; на нем должно быть кремово-желтое пятно или животик. Это то место, где ягода лежала на земле, пока росла. Золотистый цвет «указывает на то, что ее не трогали в том месте, где она росла, и она смогла достичь зрелости», — сказал Гибсон, имея в виду более спелый и сладкий плод. Бледный животик может указывать на то, что его собрали преждевременно.

Но Гибсон предпочитает выбирать арбуз по другому визуальному признаку: полоскам. Проверьте ширину чередующихся светлых и темных линий, которые идут по всей длине арбуза.

«Чем шире и полнее светлые линии, тем он спелее», — сказал он.

Обратите внимание на кремово-желтое пятно на внешней стороне арбуза — признак того, что ему дали полностью созреть перед сбором урожая. (Joe_Potato/Getty Images)
Обратите внимание на кремово-желтое пятно на внешней стороне арбуза — признак того, что ему дали полностью созреть перед сбором урожая. (Joe_Potato/Getty Images)

Взвесьте выюранные вами

Следующий шаг — поднять арбуз, но не только один.

Виггинс говорит, что арбуз должен быть тяжелым для своего размера, то есть это должна быть полная, сочная ягода без пустот.

Гибсон предлагает сравнивать выбранные плоды, учитывая вес, выбирая несколько для сравнения.

«Если арбуз легкий по сравнению с другим сопоставимого размера, то он, скорее всего, перезрелый или с пустотами», — сказал он.

Но не беспокойтесь о самом размере. Хотя некоторые могут подумать, что размер арбуза влияет на его сладость, Гибсон говорит, что маленькие арбузы такие же, как и большие, с точки зрения вкуса.

«Некоторые сорта арбузов выведены для выращивания более крупных плодов», — объяснил он.

Отлично — послушайте его

Если вы все же настаиваете на постукивании, Гибсон дает небольшой совет.

«Я никогда не стучу по ним, скорее похлопываю. Вы можете похлопать немного сильнее и лучше услышать арбуз, — сказал он. — Он должен звучать звонко, а не глухо. Если он звучит глухо, это может означать, что арбуз полый, помятый или перезрелый».

Хотя фермерство — это сочетание науки, мозгов и мускулов, Виггинс знает, что Мать-природа по-прежнему контролирует ситуацию.

«Потребитель не должен беспокоиться о том, что он получает — это наша работа. Но ведь никто не идеален», — сказал он.

Виггинс говорит, что величайшая награда для фермера — это знать, что бахчевые делают людей счастливыми в это время года. Даже семена приносят радость.

«Парни из рода Виггинсов известны тем, что побеждают в соревнованиях по плеванию семенами на арбузных съездах, — сказал Виггинс. — Некоторые могут сказать, что это талант, но во многом это практика, и нам нужно выпустить много горячего воздуха!»

Должен сказать, что редко встретишь столь толковые советы, - а я, чья родина — арбузно-дынный Узбекистан, в этом, уж поверьте, кое-что понимаю. В своё время, а именно ровно полвека назад, я, между прочим, учил выбирать арбузы и дыни великого нашего комика — народного артиста СССР Николая Трофимова. Было это во время больших гастролей в Ташкенте великого тогда ленинградского БДТ.

Мой совет Николаю Николаевичу был столь же прост как и рекомендации Джесса и Роба. Да, кремовые пятна, да, ширина светлых полосок, а ещё — ширина места, где плод соединялся со стеблем: если широкое (женское), плод слаще. Но я, честно говоря, на все это обращаю внимание не особо.

— Главное, Николай Николаевич, — говорил я моему любимому артисту, — это вес арбуза или дыни — на глаз и реальный. Арбуз должен выглядеть легче, чем есть на самом деле, а дыня — наоборот — и вы никогда не ошибётесь.

— Ну да, — лукаво щурился Трофимов, — вы-то на глаз можете прикинуть их вес — у вас вон какой опыт, чуть не с рождения поди выбираете дыни с арбузами. А я только картошку или капусту так прикинуть могу.

В точку, Николай Николаевич! Как и в любом деле, тут всё решает опыт. Поэтому, друзья мои читатели, выбирайте арбузы и дыни почаще и копите свой собственный опыт. И тогда на вашем столе будут только самые спелые бахчевые.

Еда
993 тыс интересуются