Многие слышали о том, как люди, питаясь мороженым и прочими вкусняшками, смогли сбросить вес и привести себя в форму. Так ли это на самом деле?
Как известно, энергию человеческий организм может получать из трех источников: белков, углеводов и жиров. Первый используется для построения мышечных тканей, второй - для обеспечения организма топливом, третий - незаменим для полноценного функционирования организма и работы гормональной системы. Каждый из них нужно получать в необходимом количестве для нормального функционирования всех внутренних процессов.
Изучив составы популярных "вкусняшек", таких как мороженое, печенье, конфеты и торты, можно сделать вывод, что состоят практически полностью из углеводов и жиров, причем углеводы в сладостях содержатся простые, которые приводят к резкому подъему уровня сахара в крови, и, как следствие, подъему уровня инсулина.
Например,в 100 граммах шоколадных конфет может содержаться до 70 граммов углеводов и до 20 граммов жиров, белок же будет практически отсутствовать. Для человека, работающего в офисе, после основного приема пищи, съесть несколько конфет на обеде, запив все это сладким чаем, не составит никакого труда.
Учитывая тот факт, что обычный рацион среднестатистического человека не всегда состоит из полезных продуктов, а чаще всего включает в себя множество переработанных продуктов (макароны, колбасы и сосиски, различные полуфабрикаты), которые также содержат в себе сахар, перекос в сторону углеводов становится все более очевидным.
Съев, казалось бы, пару-тройку конфет или кусочек торта, человек, сам того не замечая, может получить из этого до 30 процентов своей дневной нормы углеводов, что в совокупности с другими приемами пищи в течение дня может привести к профициту калорий.
Немаловажным фактом является то, что зачастую сладости не содержат в себе каких-либо витаминов и микроэлементов, которые также, безусловно, необходимы человеку для поддержания здоровья.
Основным критерием уменьшения веса является дефицит калорий - количество энергии, получаемой из пищи, будет меньше количества, необходимого для жизнедеятельности человека.
Например, если суточная потребность составляет 2500 килокалорий, то, получая из еды лишь 2200 килокалорий, 300 оставшихся организм будет вынужден взять из своих внутренних запасов. Но, важно помнить, что организму проще всего получить этот недостаток из мышц. Подкожный жир будет использоваться менее охотно, так как он является более энергоемким источником (в 1 грамме белка и углевода содержится примерно 4 килокалории, в 1 грамме жира - 7-9 килокалорий).
Однако, дефицит не должен быть слишком большим и должен составлять 10-15 процентов от суточной калорийности. В противном случае дефицит может привести к замедлению обменных процессов.
Следовательно, человек может питаться одними лишь сладостями, при этом находясь в дефиците калорий и даже сжигать жир, но недостаток других важных микро- и макроэлементов может оказать негативное влияние на обменные процессы и некоторые показатели здоровья. Также обилие простых углеводов приведет к тому, что человек не сможет испытывать чувство сытости надолго, что, несомненно, приведет к появлению дополнительных приемов пищи.
Также, обилие простых углеводов и сахаров в рационе может привести к сонливости (привет, скачки уровня сахара) и к ухудшению качества кожи (прыщи, акне, жирный блеск).
Для грамотного снижения веса необходимо полностью проанализировать свой рацион, добиться правильного соотношения белков, углеводов и жиров, а также обеспечить организм витаминами и минералами, которые можно получить как из обычных приемов пищи, так и из принимаемых добавок.
Именно полноценный рацион, состоящий из непереработанных продуктов, свежих овощей и фруктов, круп и нежирного мяса, небольшой дефицит калорий, а также наличие физических нагрузок позволят снизить вес и улучшить физическую форму, не вызывая при этом проблем со здоровьем. При этом не стоит жестко ограничивать себя, питаясь лишь салатом, долька шоколада не нанесет вреда, зато психологически станет намного легче.