Сегодня мы приготовим традиционное блюдо ливанской кухни Саядие. Ароматное, полезное блюдо из рыбы с рисом подойдет для любого случая. Чтобы приготовить это ближневосточное блюдо, нам понадобится рыбное филе без костей, обжаренный лук и смесь специй для придания невероятного аромата и вкуса. Начнем!
Ингредиенты:
• 1 кг рыбного филе без костей (морской окунь или треска)
• 2 стакана длиннозерного риса (замочите в воде на 30 минут до готовки)
• 3 крупных луковицы, мелко нарезанные на полукольца
• Оливковое масло
• 2 ст/л вдоль нарезанного миндаля
Смесь молотых специй для риса:
• 1 ч/л кориандра
• 1 ч/л кумина
• 1 ч/л корицы
• 1 ч/л куркумы
• 2 ч/л соли
• 1/2 ч/л перца
Для рыбного маринада:
• 1 ч/л куркумы
• 1/2 ч/л корицы
• 1 ч/л соли
• 1/2 ч/л перца
• 1 ч/л паприки
• 2 ст/л оливкового масла
1. Замаринуйте рыбу
- Просушите филе рыбы бумажным полотенцем.
- Добавьте к рыбе заранее подготовленные специи для маринада (см ингредиенты выше)
- Оставьте рыбу мариноваться и перейдите к следующему этапу.
2. Обжарьте лук
- Нарежьте 3 крупных луковицы тонкими полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите лук.
- Готовьте до золотисто-коричневой корочки (20-25 минут)
- Периодически помешивайте, чтобы лук не сгорел.
3. Обжарьте миндаль
- В маленькой сковороде на среднем огне обжарьте 2 столовые ложки нарезанного вдоль миндаля
- Постоянно помешивайте его до золотисто-коричневого цвета
- Уберите с огня
4. Приготовьте рыбу
- Заранее разогрейте духовку до 175°С
- Запекайте рыбу 3-4 минуты с каждой стороны
5. Приготовьте рис
- Добавьте 1/4 стакана оливкового масла в кастрюлю.
- Добавьте 2 стакана заранее замоченного риса и смешайте с маслом.
- Добавьте специи для риса (см выше ингредиенты)
- Добавьте 4 стакана воды.
- Доведите рис до кипения и убавьте огонь до минимального.
- Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне 20 минут до полной готовности
6. Соедините все части блюда
- Выложите рис на сервировочную посуду.
- Выложите рыбу поверх риса.
- Посыпьте обжаренным миндалем и луком.
- Подавайте с кусочками лимона.