Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

"Партии репетируют свои повестки". Эксперты -- о политической ситуации накануне выборов

7 августа состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами. Участники экспертного совета обсудили подготовку к единому дню голосования — 8 сентября 2024 года в регионе пройдут выборы мэров, глав поселений и депутатов в местные думы. Какой видится политическая ситуация — в материале IRK.ru.

-2

На встрече участники дискуссии проанализировали основные тезисы доклада Фонда исследования проблем демократии, посвященного итогам этапа выдвижения кандидатов и партий на предстоящих выборах, рассмотрели типичные ошибки, допущенные претендентами, и резонансные отказы в выдвижении.

Руководитель штаба по наблюдению за выборами, политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что текущий политический сезон является переходным. Локальные муниципальные темы постепенно перетекут в более широкую повестку, касающуюся губернаторских выборов в 2025-м и парламентских в 2026-м.

«Громкие и протестные истории — это задел, заявление о себе и попытка создать повестку на выборах губернатора. Партии репетируют».

Марина Синчурина, декан факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ дополнила мысль впечатлением, что в текущей кампании партии стремятся запомниться, заявить о себе любым способом. «Например, кандидат от КПРФ выступает без юриста, но выступает громко, чтобы все слышали. „Новые люди“ придумывают разнообразные ходы, чтобы привлечь молодежь, даже танцы устраивают с афроамериканцами. Каждый стремится закрепиться в информационном пространстве», — отметила спикер.

Партии не только расширяют политическую активность, считают эксперты, но и углубляются в территории. В качестве примера прозвучали «Новые люди», которые выставили своих представителей не только в крупных муниципалитетах, но и в небольших поселениях: в Усольском районе кандидат претендует на место главы одного из сельских поселений, чего раньше не наблюдалось.

   Электоральный социолог Сергей Савин
Электоральный социолог Сергей Савин

«Избирательную кампанию я бы разделил на иркутскую и районную, причем иркутская очень отличается от той, что была 5 лет назад. В 2019 году она характеризовалась проблемной, было много противостояния и внутренней межпартийной борьбы. На данный момент мы фиксируем, что в большинстве округов достаточно спокойно. Многие депутаты переизбираются на следующий срок, и им есть чем отчитаться. Что касается кампаний за пределами Иркутска, могу сказать, что накал борьбы не изменился с 2019 года. Очень много конкуренции среди мэров», — прокомментировал электоральный социолог Сергей Савин.

Эксперт обратил внимание на Усть-Ордынский Бурятский округ. «Здесь идет большая борьба, хотя обычно территория представляется оплотом стабильности. Неожиданный результат может показать Эхирит-Булагатский район. Иркутск на фоне территорий выглядит спокойным», – отметил Сергей.

Заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин остановился на правовых моментах предвыборной кампании. Профессор отметил «определенную нервозность» в регионе, которая будет нарастать к сентябрю.

«Костерки разгорелись по всей Иркутской области. Например, в Тайшетском районе. Мы видим, как экс-мэр Александр Величко дошел до областного суда. Что касается кандидата из Братска, я так пониманию Елена Кутергина собирается в городской суд, получив отказ в регистрации из-за некорректно заполненных документов. На мой взгляд, перспектив у Елены нет, партийные юристы изначально упустили ситуацию. Заявляясь на выборы, нужно тщательнее работать с документами», — отметил эксперт.

   Заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин
Заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин

Сергей Савин дополнил, что вокруг кандидата из КПРФ много обсуждений и разговоров, поскольку случился прецедент. «Чаще всего, когда кандидат идет от крупной партии, он проходит регистрацию без проблем. Но не в этот раз», — обратил внимание социолог.

Отдельно участники встречи остановились на теме по сбору подписных листов, которые предоставляют самовыдвиженцы. «Мы проанализировали заявления от всех претендентов, оказалось, что треть из них — от самовыдвиженцев. Люди, которые идут регистрировать документы с подписями, они транслируют волеизъявление граждан. Человек не просто ставит галочку в поддержку кандидата, а заполняет документ с личными данными, ставит подпись в поддержку конкретного лица. И поэтому на стадии выдвижения не нужно лукавить. Каждая подпись будет тщательно проверена комиссией, поскольку высока ответственность за высказанное мнение гражданином», — прокомментировал Владислав Шиндяев.

Владислав Бельков, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Иркутского института всероссийского государственного университета юстиции дополнил, что сбор подписей стал более структурированным по сравнению с прошлыми годами.

   Владислав Бельков, старший преподаватель Иркутского института всероссийского государственного университета юстиции
Владислав Бельков, старший преподаватель Иркутского института всероссийского государственного университета юстиции

«Мне кажется, сейчас сбор подписей и регистрация самовыдвиженцев характеризуются как четкие и прогрессивные. Встречал информацию, что в некоторых территориях сбор подписей фиксировали на видео, в подтверждение, что работа проводится корректно. И в случае судебных разбирательств подстраховать себя и иметь на руках доказательства», — рассказал Владислав.

При этом, как отметили участники дискуссии, территориальные избирательные комиссии ведут себя в соответствии с законодательством РФ. Специалисты консультируют, указывают на недостатки и ошибки в предъявленных документах, возвращают на доработку, если это предусмотрено регламентом.

На встрече разговор коснулся и выдвинутых на выборы участников СВО. Прозвучало опасение, что избиратели могут не запомнить их фамилии, поскольку многие из кандидатов не могут полноценно участвовать в предвыборной кампании из-за нехватки времени. В качестве поддержки претендентов могут послужить дополнительные мероприятия с акцентом на кандидатах-военнослужащих.

Другой участник встречи главный редактор медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий обратил внимание на перемещение политической дискуссии из традиционных СМИ в социальные сети и паблики. Информирование избирателей также перешло в интернет, считает спикер. Это дает шанс высказывать свое мнение кандидатам, у которых нет возможности освещать свою деятельность в муниципальных изданиях.

«На примере нашего сайта IRK.ru и социальных сетей мы видим рост активности среди людей старшего поколения. Возрастная аудитория интересуется тем, что происходит вокруг, не нужно ждать, когда почтальон принесет „районку“ – все публикуется в чатах и распространяется молниеносно. Больше людей узнает и о выборах, и том, что представляет собой тот или иной кандидат. В сельской местности все друг друга знают и к выбору добавляется эмоциональная составляющая. Думаю, поэтому голосование в муниципалитетах всегда будут проходить более живо», — дополнила главный редактор IRK.ru Светлана Павлова, участник Общественного штаба.

В конце встречи участники Общественного совета затронули тему готовности населения Иркутской области к дистанционному электронному голосованию, которое внедряется по всей стране. Эксперты не исключили недоверие жителей к новому формату из опасений, что результаты можно подделать. Потребуется большая работа по информированию про уровни защиты системы. Участники встречи сошлись в одном, что у технологии есть неоспоримый плюс — у многих сограждан появится возможность удаленно сделать свой выбор, например, вахтовиков, студентов, людей в командировках.<\p>