Найти тему
МИР 24

Фетучини, ризотто и курник с грибами: какие блюда можно приготовить с лисичками? РЕЦЕПТЫ

Время лисичек в разгаре. Они сейчас повсюду: и в лесах средней полосы, и в лукошках грибников, которые продают их, стоя на обочине вдоль дорог, и на полках супермаркетов. «МИР 24» делится рецептами блюд с лисичками, от которых не откажутся ни ценители традиционного вкуса, ни заядлые гурманы.

Ризотто с лисичками

Лисички отлично сочетаются с классическим ризотто. Убедиться в этом можно, если попробовать приготовить блюдо по рецепту ресторанного бренд-шефа Андрея Жданова. Это несложно, но важны нюансы, поэтому строго следуйте рецепту.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты:

  • Лук шалот – 20 г
  • Чеснок – 5 г
  • Рис арборио – 80 г
  • Белое сухое вино – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лисички – 150 г
  • Грибной бульон – 250 г
  • Пармезан – 15 г

Как приготовить:

Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и добавить белое вино.

Выпарить вино до половины. Добавить в рис грибной бульон и готовить до состояния аль денте, периодически помешивая. В самом конце добавить пармезан и тщательно перемешать.

Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху обжаренными лисичками.

Курник с грибами

Фантастически вкусным получается пирог курник с начинкой из лисичек. Его рецептом поделился шеф-повар Павел Петухов.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Яйцо куриное – 200 г
  • Сметана 20% – 300 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко 3,2% – 300 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 80 г
  • Масло растительное – 100 г

Для льезона:

  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Сметана 20% – 105 г
  • Сыр Адыгейский – 200 г

Для начинки:

  • Шпинат – 200 г
  • Курица жареная – 150 г
  • Сыр Креметте – 50 г
  • Лисички жареные – 200 г

Тесто для блинов:

  • Мука – 400 г
  • Молоко 3,2% – 1 л
  • Яйцо куриное – 600 г
  • Сахар – 110 г
  • Соль – 16 г
  • Масло растительное – 140 г

Как приготовить:

Приготовить тесто для блинов и испечь тоненькие блинчики на сковородке, как обычно. Приготовить дрожжевое сдобное тесто и дать ему подойти. Затем разделить его на две части и раскатать каждый в тонкий пласт. В форму для выпечки выложить один из двух сдобных пластов теста, на него разложить нарезанный шпинат. Шпинат накрыть печеным блином, сверху положить мелко нарезанную жареную курятину и ее тоже накрыть готовым блином. Затем распределить по поверхности блина сыр Креметте, положить начинку из грибов и накрыть еще одним печеным блином. Сверху весь пирог накрыть вторым пластом из дрожжевого теста. Поверхность щедро смазать льезоном и поставить выпекаться в духовку при температуре 240’c в течении 25 минут.

Открытый пирог с лисичками и сырным соусом

И еще один рецепт пирога с лисичками от Павла Петухова. Начинка представляет собой густой сливочно-сырный соус грибами, который, запекаясь, становится более плотным и частично пропитывает тесто. Получается очень вкусно!

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 10 г

На 1 порцию:

  • Тесто – 150 г
  • Лисички – 100 г
  • Лук порей – 30 г
  • Сметана – 40 г
  • Сыр плавленый – 30 г
  • Сливки 33% – 50 г
  • Мука – 20 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – 3 г
  • Перец черный молотый – 1 г

Как приготовить:

Приготовить тесто: смешать муку, яйца, воду и дрожжи, замесить, накрыть пленкой и дать настояться в течении 30 минут.

Для приготовления соуса обжарить лук, добавить лисички, сметану, сливки, сыр, посолить, поперчить и медленно мешать на среднем огне в течении 5 минут. Затем раскатать тесто, выложить охлажденный соус и запекать в духовке в течении 8-9 минут при 210 градусах. При подаче сверху положить жареные лисички.

Ризотто с сыром бри и белым вином

Очень необычный оттенок вкуса приобретает ризотто с лисичками, если сдобрить блюдо сыром бри. Это рецепт от шеф-повара Руслана Закирова. Он готовит блюдо с ассорти разных грибов, но можно приготовить и с одними лисичками, пропорционально увеличив их количество.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты:

Для ризотто:

  • Рис арборио – 70 г
  • Белое вино – 30 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Пармезан – 20 г
  • Сыр бри – 30 г
  • Лисички – 50 г

Для грибного пюре:

  • Белые грибы – 50 г
  • Вешенки – 50 г
  • Шампиньоны – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 1 веточка

Как приготовить:

Для грибного пюре обжарить нарезанные грибы с чесноком, оливковым маслом, тимьяном, потом потушить с бульоном и пробить блендером.

Рис прогреваем на оливковом масле, добавляем белое вино, выпариваем и понемногу вливаем бульон. Готовим, постоянно помешивая. В середине процесса добавляем пюре из ассорти грибов. Как только рис будет готов, добавляем сливочное масло и сыр пармезан.

Отдельно обжариваем 50 г лисичек, в конце добавляем к ним белое вино, тимьян и чеснок, тушим еще 7 минут. Ризотто выкладываем в тарелку, сверху покрываем ломтиками тонко нарезанного сыра бри, а поверх него помещаем только что пожаренные лисички. Сверху блюдо нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Жареный картофель с грибами, сметаной и пармезаном

Жареные грибы с молодым картофелем – это беспроигрышный вариант. А если оттенить это блюдо зрелым пармезаном, тогда оно заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты:

  • Молодой мини-картофель – 200 г
  • Лисички – 100 г
  • Сметана 30 % – 10 г
  • Пармезан 2-х летний – 10 г
  • Оливковое масло – 5 г
  • Чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить:

На оливковом масле нужно пожарить грибы с чесноком и зеленью примерно 15 минут.

Картофель помыть, разрезать пополам и обжарить отдельно со всех сторон до хорошей золотистой корочки. К готовому картофелю добавить грибы и обжарить все вместе еще в течение 3-х минут. При подаче добавить сметану и пармезан.

Фетучини с лисичками, коньяком и сливками

Любая паста очень хорошо сочетается с грибами. И не только по вкусу, но и по мягкости, и по упругости, обеспечивая целостные, гармоничные вкусовые ощущения.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ингредиенты:

  • Фетучини – 100 г
  • Лисички – 100 г
  • Масло оливковое – 20 г
  • Чеснок – 2 г
  • Лук шалот – 5 г
  • Соль морская – 1 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Коньяк – 20 г
  • Сливки 33% – 300 г
  • Бульон овощной – 50 г
  • Сыр пармезан – 60 г

Как приготовить:

Отварить фетучини до состояния аль денте. Грибы отдельно обжарить на оливковом масле, затем добавить лук шалот, чеснок, бульон и коньяк. Готовить пять-семь минут все вместе. В конце долить сливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Переложить туда же готовую пасту, снова перемешать. Подать, посыпав измельченным на терке пармезаном.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются