Рост цен на энергоносители из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, спровоцировали американские власти, «вбивая тезис» об опасности и последствиях конфликта в регионе, который они обещали смягчить, но не преуспели, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«Для рынка энергоносителей не столь значимы обстрелы судов в Красном море – это важная артерия, но не безальтернативная. А вот если будет затронут Ормузский пролив – а это вызывает главный страх, – то пострадают все: и США, и Китай, и мировой газовый рынок. Через этот пролив транспортируется 20% всего сжиженного природного газа на планете и 10-20% нефти», – рассказывает Александр Фролов.
Он утверждает, что, если между Ираном и Израилем начнётся полномасштабный военный конфликт, то в район Ормузского пролива «неизбежно прилетит» и поставки через него могут прерваться. Некоторые объёмы энергоносителей перенаправить будет некуда, для поставки остальных придётся экстренно искать альтернативные маршруты, говорит аналитик.
«Если вдруг там что-то начнёт происходить, то цены на энергоносители могут оказаться вообще любыми. Плюс для России, – конечно, да, – в бюджет пойдёт больше денег. Только после этого взлёта на рынке начнётся сильный откат. Если цены поднимутся, начнёт сыпаться потребление, которое будет восстанавливаться гораздо медленнее, чем падало. Это означает, что на коротком отрезке времени мы заработаем больше, а в среднесрочной перспективе – меньше», – утверждает Александр Фролов.