В середине лета плоды многих сортов томатов открытого и закрытого грунта активно созревают. Опытные растениеводы в это время минимизируют азотные подкормки помидоров, как органические, так и минеральные, делая акцент на удобрениях с повышенным содержанием калия. Именно этот макроэлемент отвечает за продуктивность томатов, участвуя во всех процессах созревания плодов. При достаточном количестве калия в почве плоды намного быстрее созревают, при этом происходит существенное повышение содержания сахаров в мякоти помидоров.
Профессиональные удобрения для подкормки томатов
Самыми эффективными подкормками помидоров, начиная с июля и вплоть до окончания плодоношения, считаются удобрения, содержащие, помимо хелатированного калия, целый комплекс микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, селен, бор, фтор, йод и пр. Опытные огородники и фермеры рекомендуют использовать профессиональные удобрения для ускорения налива плодов, например, “Кристалон 6-12-36”, “Партнер 9.12.35” или “Плантафол 5.15.35”.
При этом минимальное количество азота поспособствует перетеканию из листовых пластин пластических веществ, накопленных ранее, в плоды, а фосфор укрепит корневую систему помидорных кустов. Специализированные удобрения вносят под томаты в июле - октябре, согласно инструкции на упаковке, 2 раза в месяц. Обычно минеральные удобрения растворяют в воде, и используют жидкую подкормку для полива плантации по влажной земле.
Зола для подкормки томатов во второй половине лета
А поклонники органического земледелия, принципиально не использующие на своих дачных участках синтетические минеральные удобрения, вносят во второй половине вегетации под томаты древесную, травяную, лиственную или торфяную золу, а также сажу. Причем растительная зола одинаково полезна для растений как открытого, так и закрытого грунта.
Если на вашем участке почва имеет повышенную кислотность, то агрономы советуют применять торфяную золу, которую называют известковым удобрением из-за большого содержания биодоступных форм кальция. Все остальные виды золы также подщелачивают грунт.
Основные преимущества применения золы:
1. Экологичность.
2. Безопасность для растений и окружающей среды.
3. Простота в использовании.
4. Доступность.
5. Бюджетность.
Максимальное количество калия присутствует в пепле, оставшемся после полного прогорания следующих сортов древесины: береза, клен, дуб, ясень, слива, вишня, хвойные деревья и кустарники. При этом в молодой древесине лиственных пород, накопившейся после санитарной, омолаживающей, регулирующей или формировочной обрезки, калия намного больше, чем в толстых скелетных ветках и стволах.
Золу вносят при рыхлении или окучивании кустов из расчета 2 столовые ложки на каждое растение. Можно приготовить зольный настой, залив 0,5 кг пепла 12 л воды (настаивать 3-4 дня). Жидкую подкормку после энергичного взбалтывания вносят из расчета 0,5 л на каждый саженец после планового полива грядки.
По отзывам специалистов, калийные подкормки профессиональными удобрениями или растительной золой повышают урожайность помидоров на 20-30%. Такие кусты намного медленнее стареют, позволяя наливаться максимальному количество плодов.
Хороших вам томатных урожаев каждое лето на грядках и в теплицах!