Её ругают, обвиняют, любят, восхищаются. Про эту женщину часто говорят: ленивая, вспыльчивая, своенравна, расточительна, увлекающаяся и жадная до удовольствий. Её упрекали в лени в государственных делах, но с удовольствием пересчитывали и описывали её наряды. Рассказы о её выходках до сих пор вызывают интерес у исследователей и историков. Дочь Петра Великого, какой она была? Как ей удалось взойти на престол и править двадцать лет? Где правда, а где вымысел?
Для милой, маленькой Елизаветы в детстве не существовало строгих правил и ограничений. Для родителей было важно как можно быстрее и удачнее выдать белокурую прелесть замуж. Поэтому, как полагается, она воспитывалась так скажем, по-девичье.
В ее программу входили: танцы, музыка, иностранные языки, верховая езда, правила этикета. И, конечно, много времени на собственное усмотрение, которое она занимала охотой, иногда греблей. Отмечают, что она уже с ранних лет знала цену своей красоте и всячески ее подчеркивала. С браком у юной Елизаветы с иностранными избранниками так и не сложилось.
Приход к власти
К власти она пришла благодаря ноябрьскому перевороту 1741 года. Все началось с того, что после смерти Екатерины I бояре предпочли видеть на престоле Анну Иоанновну, дочь Ивана V (брата Петра I), а это вызвало недовольство и «брожение» в военных кругах.
Анну Леопольдовну предупреждали о готовящемся перевороте, ей приносили письма с подробностями о заговоре, но, послушав плачущую Елизавету, клявшуюся, что ее оговаривают, она отступила и бездействовала, попросту доверилась. Милая Елизавета, хоть и решалась, и сомневалась некоторое время, но играла свою роль она свою роль прекрасно.
Задуманное свершилось под покровом ночи, засыпали несчастные правителями, а проснулись узниками. Не зря всю оставшуюся жизнь Елизавета Петровна не могла спокойно спать.
Пышная церемония коронации Елизаветы Петровны состоялась в апреле 1742 года.
Дела государственные
Устоялось мнение, что Елизавета слишком мало или даже вовсе не интересовалась государственными делами. Считают, что ее величество передала бразды правления Бестужеву и Шуваловым. Что является правдой лишь отчасти.
Отметим, что в самом начале своего правления Елизавета проявляла интерес к управлению и принимала участие, например, в заседаниях Сената. Она целых семь раз, приезжала к утру и слушала прения до самого обеда. Также есть свидетельства, что в период с 1741 по 1743 она участвовала в обсуждениях коллегии иностранных дел. Ежедневно ей посылали доклады, на которых она делала пометки. Также она читала все черновики дипломатических писем, отправляемых её зарубежным агентам, и отдавала приказания. Ещё в 1748 году она собственноручно сделала пометку на докладе, посланном ей Бестужевым.
До правления Елизаветы меры наказания усиливались, высшей и востребованной стала смертная казнь. Сказать, что она ее вовсе отменила, будет не совсем верным, поскольку высшая мера существовала на бумаге, а вот в действие смертные приговоры не приводились. Судьи приговаривали заключенных к смертной казни, но каждый раз составлялся доклад, отменявшей решение судей.
Также стоит отметить, что она лично ознакамливалась с делами Тайной канцелярии через Ушакова и частенько влияла на ход того или иного дела. А иногда и вовсе сама вела дела, а канцелярия исполняла ее приговор. Например дело лакея Ивана Щукина, которого сослали в Оренбург "за произнесенные им непристойные слова".
Но со временем её энтузиазм угас, и она нашла для себя более интересные занятия, занимая себя разнообразными активностями.
Потехи императрицы
У неё действительно не было времени на решение дел. Она любила быть в движении, её перемещения и активность поражают. Например, 4 мая она находилась в Петергофе, 7 мая — в Кронштадте, 8 мая — в Царском Селе. Затем она обедала в дороге. 11 мая она вернулась в Петербург, 23 мая снова была в Петергофе, а 29 мая уже уезжала в Стрельну.
Где тут время для дел? К тому же ей нужно следить, чтоб на балах дамы не смели носить ничего моднее ее. На эту тему написано немало, но действительно ее причуды и предрассудки по поводу моды поражают. Охота за дорогими тканями, чулками и переодевания всерьез занимали царскую особу. На все это великолепие нужны были деньги. Где она их брала?
Ранее граница между средствами государства и царскими была размыта. Благодаря Петру I появилось разделение. В 1704 году царь создал Кабинет Его Величества, чтобы у монарха были деньги на собственные нужды или хотелки. Эти «кабинетные» или «комнатные» деньги первоначально существовали за счет подношений (церковных или губернаторских) и царского жалования. Например, Пётр получал жалованье как капитан, а затем как полковник Преображенского полка.
Но к моменту восшествия на престол Елизаветы Петровны практика подношений перестала быть актуальной, пришлось искать дополнительные источники. Какие же источники были у дочери Петра?
- Во-первых, соляной сбор. Все доходы от соли поступали в кабинетную казну. В период с 1742 по 1749 год чистая прибыль от соляного налога составляла от 760 до 816 тысяч рублей в год. А после того как в 1750 году была установлена единая цена на соль, доход императрицы от соляного налога увеличился до примерно 1,4 миллионов рублей в год.
- Во-вторых, царица получала жалование. Елизавета Петровна получала жалованье как полковник четырёх гвардейских полков. Как и другим офицерам, ей выплачивали треть годового оклада. Например, за треть года по Семёновскому полку она получала 858 рублей 20 копеек. В сумме за четыре полка в год выходило около 10 тысяч рублей.
- В-третьих, таможенных сборов. После того как в 1758 году был заключён договор с купцом Шемякиным о передаче таможенных сборов на откуп, Кабинет начал получать около 150 тысяч рублей в год.
- В-четверых, она организовала сборы с Колывано-Воскресенских металлургических заводов.
Да, ей были необходимы денежные средства, чтобы содержать свой штат, организовывать свои перемещения. Представьте, переезд Елизаветы в Москву задействовал уйму народу. Сенат, Синод, Иностранная, Военная коллегии, казначейство, придворная канцелярия, почта, все службы дворца и конюшен должны были следовать за государыней. А этот штат насчитывал тысячи людей.
Конец царствования
Исследователи отмечают, что ее распорядок дня хаотичен: танцы до утра, ужин в два часа ночи, сон в семь часов утра. Такой образ жизни, безусловно, сказался на здоровье Елизаветы Петровны. В 1761 году здоровье императрицы ухудшилось. Она почти постоянно была в постели, принимала министров у себя в спальне. Перед своей кончиной, чтобы подготовить свою душу к встрече с Богом, императрица даровала помилование 13 тысячам контрабандистов и 25 тысячам несостоятельных должников. Болезнь прогрессировала, 25 декабря 1761 года императрица Елисавета Петровна скончалась.
Елизавета Петровна — яркая и неоднозначная фигура в истории России, к ней просто невозможно относиться равнодушно. Прежде всего эта женщина была дочерью Петра Великого и всегда стремилась продолжить, оправдать надежды, которые возлагал на нее народ.
Елизавета отличалась скрытным характером. С одной стороны, она могла быть очень любезна с людьми, но с другой стороны, это не всегда означало, что она действительно хорошо к ним относилась. Некоторые историки считают, что ей не очень повезло, так как её правление постоянно сравнивалось с правлением её отца или Екатерины Великой, и это сравнение всегда было не в пользу Елизаветы. Ей ставили в вину излишнюю весёлость и увлечение развлечениями, такими как балы и маскарады. Однако при этом почти не учитывали или обесценивали результаты её правления.