Найти тему
TacticMedia

Михаил Тимин. Последнее слово воздушного аса

Начало Великой Отечественной войны сложилось крайне тяжело для Красной армии. Поражения следовали одно за другим, успехи были редки – «учёба» давалась дорогой ценой. Источником сведений о грозном противнике становились допросы военнопленных, которые первое время попадали в руки красноармейцев тоже нечасто. Тем ценнее были опытные солдаты врага, попавшие в плен – таким, несмотря на невысокое воинское звание, был сбитый 1 августа 1941 года над Молдавией лётчик-истребитель унтер-офицер Хорст Бохманн (Horst Bochmann).

Фотография допроса унтер-офицера Хорста Бохманна (кадр из киножурнала «Фронтовая иллюстрация»)
Фотография допроса унтер-офицера Хорста Бохманна (кадр из киножурнала «Фронтовая иллюстрация»)

Допрос захваченного в плен немецкого лётчика, служившего в штабе II группы истребительной эскадры JG 77 интересен и тем, что до наших дней сохранились сделанные на месте события фотоматериалы. На них немец запечатлён уже в качестве военнопленного. Судя по тому, что дальнейшая его судьба не прослеживается – это его последние прижизненные фото. Попробуем разобраться в этом маленьком эпизоде большой войны (протокол допроса приведён с сохранением орфографии оригинала).

«Опрос пленного 3.8.41 г.Бохман Гост Эмильевич – немец, захвачен в плен в районе Карманово 2.8.41 г.Пленный Бохман рождения 1917 г. 22.7 г. Кемнец – Саксония.
Рабочий, образование – среднее, холост, на его иждивении числятся – отец и мать, имеет 2 сестёр и брата, член организации «немецкий рабочий фронт», в обязанности которой входит – поднятие культурного уровня рабочих. В организацию вступил помимо своего желания, невступление в данную организацию грозило безработицей.Капрал, лётчик на истребителе, окончил лётную школу в Фютре в июне 1940 г., где проучился полтора года, в армии три года и 9 мес. Принадлежит 4 отряду 77 истребительной эскадры. Эскадра состоит из 8 отрядов, в каждом отряде 12 самолётов «Мессершмит» 109 – скорость самолёта – 450–500 км. в час, радиус действия 800 км. Самолёт вооружён 2 пушками 20 мм, 2 пулемётами 7,9 мм калибр.Аэродромы расположены – 1-й в районе Сангера, что юго-восточнее Кишинёва, на котором в день вылета находилось 20 самолётов, 2-й северо-восточнее Кишинёва 5 км. Сколько самолётов на этом аэродроме – не знает. Прибыл на фронт 29.7.41 г. в Кишинёв из госпиталя. Имеет награды – 2 креста за военные действия в Греции и Англии.При полёте на нашу сторону имел задачу – патрулировать в районе наступления своих войск на Дубоссарском направлении.Выражает сомнение в победе Германии, говорит: «Мы потеряли империалистическую войну, после которой жилось плохо, и я предвижу, что война эта закончится тяжёлыми последствиями для Германии». Солдаты не хотят войны. Румынское население относится по-разному, но основная масса озлоблена на немцев. Жизнь в Германии хорошая, хотя по карточкам, но можно получить всё, рабочие хотят фашистского правительства. По его мнению, теперь лучше жить, чем до 1933 г., рабочие объединены в рабочий фронт. Воевать с русскими пошли из-за того, чтобы улучшить свою жизнь».
Архивная копия протокола допроса унтер-офицера Хорста Бохманна из фондов Центрального архива МО РФ
Архивная копия протокола допроса унтер-офицера Хорста Бохманна из фондов Центрального архива МО РФ

Прежде всего, привлекает внимание само содержание допроса унтер-офицера Бохманна – Красная армия только училась воевать, и первичный опрос пленного произведён довольно беспорядочно. Немецкому пролетариату, который, по советской предвоенной теории, вот-вот должен был восстать против нацистов, в нём уделено больше внимания, чем характеристикам самолётов люфтваффе, их численности, базированию, именам командиров и т.п. К сожалению, установить, в какой воинской части допрашивали лётчика, не удалось. Судя по всему, хотя документ и обнаружен в фонде ВВС Приморской Армии, это было какое-то стрелковое подразделение, оборонявшееся в районе Григориополя.

О чём рассказал немецкий лётчик? Что он исказил, о чём предпочёл умолчать?

Читать полностью >>>