Если в слюне содержится мало антител широкого защитного действия, ребёнок с большей вероятностью будет страдать от эпизодов пневмонии. Об этом говорят исследователи, опубликовав научную работу в журнале European Respiratory Journal.
Анализ слюны может точнее указать на тяжесть рецидивирующих респираторных инфекций у детей по сравнению со стандартным анализом крови
Анализ слюны даёт ценную информацию для лечения и более удобен для детей. Около 10–15% всех детей страдают от рецидивирующих респираторных инфекций. Когда они посещают больницу, у них берут кровь для выявления дефицита антител как основного заболевания. Однако это редко даёт полезные результаты.
«Это сложная задача для педиатров, потому что мы действительно хотим помочь детям», — говорит детский инфекционист/иммунолог Лилли Верхаген (Lilly Verhagen). «Поэтому мы исследовали, можем ли мы узнать больше о серьёзности заболевания другим способом. Это было бы очень ценно для определения того, какие дети нуждаются в большем уходе и когда имеет смысл давать антибиотики».
Широкая защита
Исследование, в котором участвовали сто детей с рецидивирующими респираторными инфекциями, показало, что анализ слюны лучше отражает тяжесть заболевания, чем анализ крови.
«Мы не обнаружили связи между антителами в крови и степенью тяжести болезни. Однако в слюне мы выявили широкий спектр защитных антител, которые борются с различными патогенами. Дети с более низким уровнем этих антител чаще переносят более тяжёлые инфекции. Эти антитела в слюне действительно являются хорошим показателем степени тяжести болезни», — объясняет Миша Коэнен (Mischa Koenen).
Защитные антитела присутствуют в дыхательных путях каждого человека. Исследователи обнаружили их у братьев и сестёр, родителей больных детей, а также у здоровых лиц, осуществляющих уход. Высокий уровень этих антител в слюне помогает при респираторных инфекциях. Они связываются очень широко, поэтому в слюне детей, заражённых до пандемии, исследователи обнаружили антитела, которые могли связываться с вирусом SARS-CoV-2.
Бактерии
Несмотря на то, что в слюне присутствуют защитные антитела широкого спектра действия, в крови они практически не обнаруживаются.
«Это вполне логично», — говорит Верхаген. — «В течение всего дня мы вдыхаем различные вещества, включая множество респираторных патогенов. Поэтому нам необходим широкий спектр антител в дыхательных путях. В крови всё по-другому: лишь немногие патогены попадают в кровоток через слизистую оболочку кишечника или дыхательных путей. Когда это происходит, вашему телу будет полезнее сильный, целенаправленный иммунный ответ».
Помимо антител, исследователи также изучили баланс между здоровыми и потенциально вредными бактериями на слизистых оболочках дыхательных путей, также называемый микробиомом. Они обнаружили, что определённый вид бактерий, Haemophilus influenzae, тесно связан с тяжестью респираторных инфекций. Эта бактерия колонизирует здоровые дыхательные пути, но у детей с высоким содержанием этой бактерии в слизистой оболочке дыхательных путей чаще возникают респираторные инфекции зимой. Ранее эта бактерия была связана с эпизодами пневмонии.
Будущее
Таким образом, анализ слюны и слизистой оболочки носоглотки значительно облегчает диагностику детей с рецидивирующими респираторными инфекциями.
Доктор Коенен говорит: «Это помогает нам определить, какой объём медицинской помощи и лекарств необходим детям, а также какой антибиотик следует использовать, поскольку современные стандарты не всегда эффективны против Haemophilus influenzae. Я полагаю, что первоначальный анализ крови останется необходимым, но для последующих посещений более понятные детям анализы слюны и мазок из носоглотки могут служить индикаторами ожидаемой нагрузки респираторных заболеваний».
Кроме того, тестирование слюны открывает перспективы для новых методов лечения и терапии. Исследователи обнаружили, что вакцина против гриппа увеличивает количество защитных антител в слюне у здоровых людей, ухаживающих за больными. В настоящее время команда изучает возможность использования этих антител для будущего лечения респираторных инфекций.
Литература:
Salivary polyreactive antibodies and Haemophilus influenzae are associated with respiratory infection severity in young children with recurrent respiratory infections, European Respiratory Journal (2024).