Найти тему
Анатолий Цыганков

Почему люди сами обманываться рады?

Финансовые мошенники до тех пор успешны, пока мы с вами – лопоухи. Продолжаем разговор с руководителем проекта «Меня не обмануть!» Натальей Халезовой о необходимости цифровой гигиены.

Корреспондент: - Наталья, а кто чаще всего становятся жертвами мошенников? Люди какого возраста, профессии, социального статуса?

Наталья Халезова: - Многие думают, что в ловушку чаще всего попадают исключительно пожилые доверчивые люди, но это давно уже не так. Давайте, посмотрим на статистику опросов Банка России по итогам 2023 года. На первом месте - молодые люди возрастом от 25 до 44 лет. На втором - россияне среднего и старшего возраста, 45-64 года. Именно эти две категории экономически более активны, они часто пользуются банковскими онлайн-сервисами и поэтому наиболее интересны мошенникам. На третьем месте - пенсионеры старше 65 лет. На четвертом - совсем юные, 14-19 лет. А вот молодежь 20-24 года оказалось наименее интересной для аферистов.

Доля женщин среди пострадавших в 2023 году от кибермошенников стала существенно выше доли мужчин. Чаще всего мошенники обманывают городских жителей. Более 70% жертв имеют средний и высокий уровень доходов.

На самом деле обмануть могут любого, для каждого находятся свои схемы. Если вас еще не обманули, значит, ваш мошенник до вас еще не дозвонился. Каждому из нас нужно быть начеку. Разводят юристов, экономистов, банковских работников, профессоров и генералов.

Корр.: - Ваша информационно-разъяснительная работа ориентирована на взрослых людей или вы и со школьниками тоже работаете?

Н. Халезова: - С удовольствием провожу уроки и лекции по финансовой и киберграмотности для студентов и школьников. Сегодня это очень важно, ведь мошенники охотятся за подрастающим поколением, вовлекают молодежь в криминальные схемы. Например, провела семинар для участников полуфинала федерального проекта «Большая перемена», в нём участвовали около ста старшеклассников из 14 регионов России. Также я участвовала в «Марафоне киберграмотности», где проводила уроки по финансовой грамотности со специалистами Волго-Вятского ГУ Банка России. Провожу лекции для студентов Института филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского - рассказываю о своём проекте, о схемах мошенников, ориентированных на молодежь, как писать про мошенников и сотрудничать с полицией молодым журналистам.

Корр.: - Наталья, за прошедшие четыре года с момента запуска вашего образовательного проекта «Меня не обмануть!» у вас появились последователи в других регионах России? Если да, то какие-то новые партнёрские проекты возникли?

Наталья Халезова ведёт семинар для участников полуфинала федерального проекта «Большая перемена».
Наталья Халезова ведёт семинар для участников полуфинала федерального проекта «Большая перемена».

Н. Халезова: - Мои партнёры - это подписчики моего канала, пользователи соцсетей, знакомые и друзья, которые делятся со мной историями, новыми мошенническими схемами, задают вопросы, советуют. Активно сотрудничаю с нижегородской полицией, Волго-Вятским ГУ Банка России. Есть коллаборация с сетью городских порталов NN.RU (пишем о новых жульнических схемах и вместе разбираем интересные кейсы). Коллеги из нижегородских и федеральных СМИ часто обращаются за комментариями и просят подобрать для них истории. Сотрудничаю с разными организациями. К сожалению, на все не хватает времени. Проект авторский, волонтерский, не грантовый, веду я его одна.

Корр.: - За то время, что работаете в этой информационной нише, наверняка не единожды возникали разговоры со специалистами на тему о несовершенстве законодательной базы, которая в принципе могла бы защищать людей от финансовых мошенников. По вашему мнению, какие нужны дополнительные законодательные меры, чтобы защитить граждан от преступников?

Н. Халезова: - Я, конечно, не законодатель, но мне кажется, мы отстаём от мошенников на несколько лет в плане законодательства. В последние годы принимаются разные полезные законы, сделана большая работа. Например, закон о самозапрете на кредиты мы ждём давно, но он вступает в силу только в марте 2025 года. Новый закон, обязывающий банки выплачивать жертвам деньги, если они допустили перевод на счёт дроппера, актуален, но имеет массу нюансов. Нам нужна комплексная федеральная программа противодействия мошенничеству, в которую войдут разноплановые государственные меры и которая объединит лучшие практики по борьбе с этой проблемой.

На федеральном уровне сделан акцент на финансовом просвещении, развитии финансовой грамотности, чтобы сформировать паттерны поведения. Это очень важная и нужная работа, но она ориентирована на будущее и займёт много времени.

Корр.: - А действовать нужно прямо сейчас. Мы с вами беседуем, а кого-то жулики в данный момент обманывают.

Н. Халезова: - Поэтому я очень прошу каждого внимательнее относиться к деньгам, соблюдать цифровую гигиену - не устанавливать на телефоне приложения банков, в которых хранятся большие суммы денег, не вводить данные на неизвестных сайтах, при покупках в интернете пользоваться отдельной картой, на которой лежит небольшая сумма, не переходить по сомнительным ссылкам, не верить в гарантированный доход на бирже, не разговаривать с незнакомцами и всё перепроверять. Только объединившись, мы можем победить мошенников.

"Нужно объединяться, сообща работать", - убеждена Наталья Халезова. И она права.
"Нужно объединяться, сообща работать", - убеждена Наталья Халезова. И она права.

От редакции: Тут надо обязательно сказать о том, что в России создана и успешно действует Ассоциация развития финансовой грамотности. Она объединяет тысячи людей по стране, которые, как и Наталья Халезова, объясняют людям как им вести себя, чтобы не оказаться жертвами финансовых мошенников. Об этих подвижниках мы будем вам рассказывать.

Беседовал Анатолий Цыганков

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц