Анализ на онкоцитологию – это скрининговое исследование для выявления ранних аномальных изменений, с целью диагностики предраковых изменений, или рака шейки матки.
Как же не допустить ошибок в сдаче анализа и быть уверенной, что со здоровьем шейки матки всё в порядке?
Правильно, выполнять всё четко и по правилам. Звучит душно, но на самом деле ошибки, которые зачастую допускаются при получении, выполнении и последующем изучении самого важного анализа в мире женского здоровья, иногда поистине беспощадны.
Давайте будем честны, нам всем не хочется тратить свои нервы, время и средства на неинформативные анализы. Поэтому гинеколог W Clinic Яна Межонная рассказала, как всё сделать чётко и с первого раза.
Важно правильно подготовиться
Анализ сдаётся:
👉 не ранее, чем через 48 часов после полового акта
👉 не ранее, чем через 48 часов после УЗИ вагинальным датчиком
👉 не ранее, чем через 48 часов после кольпоскопии
👉 вне менструации
👉 вне жалоб на патологические выделения из половых путей
Этот этап подготовки лежит на пациенте и зависит от его ответственного отношения.
Важно, кто берёт мазок
Убедитесь в том, что забор онкоцитологии будет проводить врач, а не медсестра или лаборант.
Потому что анализ сдаётся определенным образом, используя специальные инструменты. Техника правильного выполнения – залог честного результата.
Важно, чем берут мазок
Для получения адекватного материала для исследования врач должен использовать специальную цитологическую щёточку с эндоцервикальным компонентом для жидкостной онкоцитологии или две отдельных щёточки, если вы сдаёте простую онкоцитологию.
Именно специальная щёточка позволяет «собрать» с поверхности шейки матки необходимый пласт клеток и провести грамотную диагностику.
Использование шпателя или пальца для забора этого анализа недопустимо и снижает качество исследования примерно до нуля.
Важно, где будут смотреть мазок
Лаборатория – это важно! Здесь уже лечащий врач мало на что влияет.
Но когда мы понимаем, что мазки твоих пациентов смотрят грамотные и не выгоревшие от потока цитологи – это отдельная радость. Например, наша клиника сотрудничает с НЦКМД, и мы уверены в получаемых результатах.
Важно, когда берут мазок повторно
Перезабор цитологии можно проводить только через 90 дней (минимум 2-3 месяца) от последнего анализа на онкоцитологию.
Потому что именно за это время клетки многослойного эпителия, который и анализирует врач-цитолог в лаборатории, успевают вырасти заново. Если сдать раньше, можно получить ложноотрицательный результат и пропустить патологические клетки, которые уже были взяты в первый раз.
Важно правильно интерпретировать результаты
А для этого обязательно посмотреть заключение вместе с врачом. Там обычно много букв и какие-то непонятные, страшные описания клеток.
Нас интересуют аббревиатуры на английском языке (NILM, например) – это описание по классификации Бетесда. Вот от этих аббревиатур зависит врачебная тактика.
Поэтому полученный анализ на онкоцитологию лучше обсудить с вашим лечащим врачом.
Важно не успокаиваться раньше времени
Берите ответственность за свои анализы на себя. Многие часто даже не знают о сданных анализах или считают, что им позвонят из ЖК или как-то предупредят, если найдут «не-норму».
Просите заключение на руки и обязательно посетите своего гинеколога.
Важно регулярно проходить осмотры
Напоминаем, что сдавать онкоцитологию необходимо согласно установленному плану:
👉 до 30 лет – жидкостная цитология или PAP- тест 1 раз в 3 года;
👉 с 30 лет до 65 лет – ко-тестирование (жидкостная цитология или PAP- тест + ПЦР на ВПЧ ВКР 14 типов) – 1 раз в 5 лет при отрицательных результатах
Традиционную цитологию, которую обычно выполняют в ЖК, допустимо сдавать 1 раз в год. Но и то, беря во внимание, что возможны ошибки на этапе забора и оценки цитологом.
Это всё. Теперь вы действительно великолепны.
Записаться на онкоцитологию к нам в клинику можно на сайте W Clinic!