Найти тему
Качество в подарок

Как выбрать качественную тушёнку: 5 правил-подсказок.

По сути своей, стандартная тушёнка представляет собой стерилизованные мясные кусочки в собственном соку. Производят её из говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал этот готовый продукт. И сейчас он остается универсальным ингредиентом для многих простых блюд и закусок. Наш эксперт Подсолнух тоже недавно обнаружил в чертогах холодильника жестяную баночку с тушенкой. И, конечно, решил вспомнить критерии оценки её качества…

Правило №1. Внешний вид
Как и людей, продукты тоже всегда оценивают и по упаковке. Вот что напоминает Подсолнух:
— Банка с тушёнкой должна быть ровной, без вмятин и следов ржавчины, вздутия, подтеков. Всё перечисленное, при наличии, указывает на нарушение условий хранения и возможную порчу продукта.

Этикетка должна быть проклеена по всей длине, с читабельным текстом. Иногда встречается печать на самой жестяной банке — это хороший признак, так как такая технология действует только на крупных производствах. И, разглядывая банку, обязательно сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке: совпадают — можно брать, нет — перед вами контрафакт.

Правило №2. Внутреннее содержание

Как, например, свинина тушеная от ТМ «СОВНАРКОМ». Приготовленная строго по стандарту, она содержит в составе исключительно свинину, лук, соль поваренную и натуральные пряности.

Но иногда недоброжелательные производители добавляют в тушёное мясо каррагинан (искусственный загуститель), чтобы сэкономить на содержании мяса. Компонент делает бульон желеобразным и тем самым увеличивает вес продукта. Будьте бдительны и покупайте только проверенные продукты.

Правило №3. Своя ферма
Ещё один хороший знак для покупателя – наличие собственного животноводства у производящей компании. Обычно такие встречаются в регионах с традиционно развитым животноводством: Бурятия, Башкирия, Алтайский край, Оренбургская область. Так, говядина тушеная от ТМ «СОВНАРКОМ» тоже выпускается на курганском мясокомбинате "Стандарт", что территориально расположен в УФО. Значит, этот продукт можно есть спокойно! 👌

Правило №4. Стоимость продукта
Тут действует простая экономика: хорошая тушёнка не будет стоить слишком дешево, если в составе много натурального мяса. Отталкивайтесь от реальных цен на ту же свинину и говядину в вашем регионе.

Правило №5. Домашняя ревизия
Вот, вы купили баночку с консервами и принесли домой. Что дальше? Проверяем органолептические свойства!

  • Масса должна быть неоднородной: кроме желе и жира обязательны мясные волокна или куски.
  • Цвет свиной тушёнки – розоватый, говяжьей – коричневый. Если мясо слишком яркое, там есть красители.
  • Жир свежего продукта – светлый или чуть желтоватый. Коричневый цвет выдает истёкший срок годности.
  • Нагретый бульон (даже уже при комнатной t°), должен стать жидким. Нормальный цвет тёплого бульона – от желтоватого до светло-коричневого, с небольшой мутностью.
  • Присутствие хлопьев допустимо – это белковые вещества.

А как вы выбираете тушёнку?



Erid: LjN8KJQtg
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461

Еда
6,23 млн интересуются